alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Испытания противокумулятивных экранов на Украине

Сначала несколько слов от себя. Конечно круто выдавать за безусловно доказанный испытаниями результат тестов, проведенных с нарушением элементарных законов физики. Точнее, с их подменой. Что экраны в принципе эффективны - доказано неоднократно и тут украинцы просто ломятся в открытую дверь. А вот что вместо обстрела реальной машины или хотя бы списанной бронекоробки от нее они поставили слабо закрепленный лист металла - итоги испытаний уже значительно обесценивает. Потому что легкий незакрепленный лист ударная волна просто отбросила в сторону, а вот когда она ударит в борт тяжелой машины, то вместо сметания с пути получится пробитие. Кстати, именно по этому американцы на свои "Страйкеры", помимо самих решеток, еще вешают дополнительные листы бронирования. И на десерт. Делать финальные выводы по итогам единственного выстрела, как минимум есть форма откровенного мошенничества. Американцы, помнится, более трех месяцев экспериментировали с формой, толщиной и шагом этих решеток, прежде чем пришли к итоговому результату. Извели что-то около 200 выстрелов из различных ПТРК. А тут - единственный выстрел и вот вам доказательство!

Но в целом статья достаточно интересная. Полагаю, имеет смысл ее почитать.


Оригинал взят у twower в Испытания противокумулятивных экранов
Ранее уже писал, что в Николаеве волонтеры собирают деньги на установку противокумулятивных экранов на БТР 79-й аэромобильной бригады ВСУ. Пока удалось установить экраны на 1 БТР-80 и "бронескорую" на базе БТР-70








На экраны для БТР (видимо, 80-ки) требуется порядка одной тонны металла, а работа сварщиков занимает 2-3 дня (учитывая внеурочный труд).
В планах за 2 недели оборудовать экранами 64 бронеединицы бригады, которая вскоре вновь отправится в зону АТО.

Перед установкой были проведены испытания экранов
http://youtu.be/DQ1qjwbqvns


Процесс испытаний описан так:
Сегодня активисты Народного вместе с десантниками 79-ки, прошедшими ад Изваринского котла, тестировали образец экрана, устанавливаемого на БТРы нашей бригады.
Стенд, изготовленный работниками НТРЗ, представлял из себя элемент экрана, приваренный в тридцати сантиметрах от трехмилиметрового листа железа.
Прямое попадание из РПГ с пятидесяти метров! Кумулятивная струя не пробила лист, а всего лишь погнула, будучи рассеянной! Еще два прямых попадания из РПГ! И опять лист выдержал. Элемент экрана, конечно, уже никуда не годится и требует замены или срочного полевого ремонта, но виртуальные десантники целы и невредимы!








Оружие, используемое в ходе испытаний




Tags: Украина, армия, бронетехника, танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments