Category:

Израильтяне намеренно провоцировали конфликт между Россией и Францией

F-16 ВВС ЦАХАЛ специально подставили российский Ил-20 под огонь ПВО Сирии

В одиннадцать часов вечера по местному  времени семнадцатого сентября четыре истребителя-бомбардировщика F-16  ВВС Израиля нанесли удар планирующими авиабомбами по территории Сирии.  Заход выполнялся со стороны моря в районе города Латакия.

Формально, с военной точки зрения,  операция была проведена филигранно. Атакующий наряд вышел в точку на  малой высоте и начал набор высоты для сброса бомб на фоне заходящего на  посадку самолета-разведчика Ил-20 ВКС России. Несложно предположить, что  расчет изначально делался на то, что система ПВО САР в этом секторе  реагировать либо не будет совсем, либо ее реакция окажется сильно  замедленной ввиду риска задеть борта своего военного союзника.

Дополнительным фактором прикрытия являлся  французский фрегат Auvergne, патрулировавший в непосредственной близости  от района событий. Командование сирийской армии не могло его не видеть,  а, значит, должно было учитывать риски возможных последствий его  обстрела.

Формальное обязательство по взаимодействию  с ВС РФ командованием ЦАХАЛ технически также было выполнено.  Уведомление о предстоящем налете поступило в соответствующий контактный  центр всего за минуту до появления израильских самолетов, что заведомо  не оставило времени на какую-либо осмысленную реакцию, тем более на  успешный вывод российских самолетов из опасной зоны.

Все это должно было обеспечить возможность  израильским самолетам достаточно безопасно атаковать намеченные цели и  без потерь уйти домой, что ими и было выполнено.

План дал единственный сбой. Сирийские  зенитчики огонь все же открыли. Теоретически на такой случай  предусмотрена система распознавания свой-чужой, она должна  препятствовать срабатыванию боеголовки ЗУР в случае захвата "своего".  Увы, на практике случаются накладки. Абсолютной гарантии безопасности ни  одна техническая система не дает. К сожалению, так случилось в этот  раз. По официальной версии МО РФ, сирийская зенитная ракета батареи  С-200 поразила российский Ил-20. 15 человек экипажа погибли.

Подчеркну, такова официальная версия МО РФ.  Технически она отражает суть произошедшего в небе над побережьем  Латакии. Практически же она ставит ребром вопрос необходимости  организации ответных действий. Потому что нельзя исключать и другого  варианта.

"Свой-чужой" все же сработал штатно, наш  самолет оказался сбит оборонительным огнем французского корабля. Когда  на тебя идут ракеты, обычно нет времени предполагать – а вдруг они мимо,  а может они еще не попадут, и тому подобное. Любое военное судно любой  страны мира в такой ситуации в первую очередь решает вопрос самообороны,  отрабатывая имеющимися комплексами ПВО по всему, что, в принципе, может  представлять угрозу в радиусе его зоны безопасности. Одна из выпущенных  ракет вполне могла "замкнуться" на наш Ил-20.

Как бы цинично такое ни звучало, однако  жизнь – штука суровая. Если изложенная версия верна, а шансы на это  высоки, то взаимное нежелание Парижа и Москвы придавать ее гласности  вполне понятно. В двусторонних отношениях возникнет слишком много  ненужных и совершенно несвоевременных "вопросов". Особенно учитывая все  обстоятельства и роль Израиля в произошедшем. Отсюда и взялась  официальная версия про сирийских зенитчиков. Тем более что они  действительно стреляли и точно сказать, чья именно, сирийская или  французская, ракета оказалась роковой сейчас невозможно.

Однако случившееся ставит на повестку дня  вопрос необходимости пресечения подобных действий Израиля, потому что  вседозволенность всегда ведет к эскалации наглой безответственности,  которая неизбежно заканчивается в итоге инцидентом много большего  масштаба негативности, за который неизбежно и неумолимо должен следовать  массированный ответный удар. Невзирая на любые его последствия.

Как видно из произошедшего, сами  израильтяне не остановятся. Они слишком привыкли к безнаказанности.  Остановить которую может лишь официальное введение бесполетной зоны в  Сирии российской системой ПВО. С указанием, что "вот от сих до сих в  таких-то координатах", все, что не имеет специального заранее выданного  российским командованием разрешения на полет по согласованному маршруту,  будет однозначно сбиваться. И это условие должно выполняться неукоснительно. 

Безусловно, подобный шаг несет с собой  определенные риски, в том числе, дипломатические, но, повторяю, без  реальной перспективы оказаться сбитыми или очутиться в состоянии  непосредственной войны с Россией, Израиль свою политику в Сирии не  изменит. А, значит, других вариантов попросту нет.


Специально для ИА REX

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded