alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Десять дней нового премьер-министра

За всеми событиями на полях сражений, а также перипетиями с российским гуманитарным конвоем как-то незаметно потерялось, что сегодня исполнилось ровно десять дней работы нового премьер-министра ДНР. Об уходе Бородая и назначением Александра Захарченко новым Премьером Донецкой Народной Республики было объявлено на пресс-конференции как раз 7 августа 2014 года.



Хочется подвести своего рода первые промежуточные итоги.

Если судить по ленте новостей, то на Донбассе дела идут вполне себе неплохо. Окончательно ликвидирован "Южный котел" Не все там прошло гладко. До 1,5 тыс. солдат и офицеров противника сумели из него вырваться. Однако заходило туда около 5 - 6 тысяч. С более чем 300-ми единицами различной техники. С танками, самоходными и буксируемыми орудиями, установками реактивного огня, всякой легкой бронетехникой и прочим автотранспортом. В абсолютном большинстве все это либо уничтожено в боях, либо брошено и досталось ополчению. Так что, не смотря на победные реляции пресс-службы украинской армии, это не победа, это форменный разгром. Погибла едва ли не 15% всей группировки сил АТО и до половины всех ее ударных соединений. Остатки окруженцев пытались прорваться на север, но там снова попали в котел. Вместе с еще одной, свежей, батальонной тактической группой, пытавшейся их деблокировать. Сегодня все они также перестали существовать. К списку очевидных побед можно смело добавить создание еще одного котла на юге, где сейчас доживает последние дни усиленная рота десантников 25-й бригады. Судя по тому, что первые группы украинских солдат снова потянулись на российскую территорию "за спасением от войны", эту часть также можно смело вычеркивать. Их ликвидация является вопросом всего нескольких дней. Три сотни человек это совсем не то же самое, что 5 тысяч, сидевших там в котле до них.

Все это так, но за блеском побед остаются менее очевидные, но не менее важные нюансы. Первый и самый главный из них - сохранение двух, точнее даже трех, очень серьезных проблем. Их некоторые контуры видны, если внимательно послушать выступление премьера Захарченко на сессии Государственного совета ДНР. Всего шесть с половиной минут выступления, но степень их важности и информативности сложно переоценить. Просмотр видео подталкивает к трем важным выводам.



Первый вывод - Новороссии на данный момент пока нет и когда она появится - не известно. Хотя Царев что-то делает, где-то выступает, на днях даже объявил о принятии, в качестве флага Новороссии бывшего бело-желто-черного флага императорской России.

(подробности тут)

Хотя лично мне не совсем понятно - для чего оно вообще нужно. В конце концов Новороссия уже принимала свой флаг и герб. Какой смысл его менять на новый? Это важнее всех остальных вопросов?



Флаг это не просто цветастая тряпка или дань традиции. Флаг (знамя) является тотемом, символом, объединяющим разных людей в нечто единое. Нынешний флаг Новороссии изображен на шевронах добровольцах, которые пол года воюют и умирают за Новороссию против украинских фашистов. Он, как и Георгиевская лента, является символом всего Сопротивления. От этих символов предлагается отказаться?

Впрочем, даже не в том суть. Как видно из выступления Захарченко, кроме как на бумаге, реального общего новороссийского государственного механизма не существует. Ни политического. Ни хозяйственного. Ни военного. Выражение - армия Новороссии - имеет лишь условно-литературное значение.

Последнее как раз есть второй важный вывод. Как таковой армии Новороссии не существует тоже. Более того, даже на уровне отдельных Донецкой и Луганской республик в части армии наблюдаются серьезные проблемы с взаимодействием и координацией. Послушайте, как Захарченко описывает бои частей донецкого ополчения в районе Миусинск - Красный Луч. Каждая республика ведет свою собственную отдельную войну, не создавая даже какого-либо хотя бы консультативного межгосударственного органа военного командования. В результате вся территория Новороссии разделена на несколько отдельных зон, контролируемых теми или иными формированиями.

Так, район Донецк - Снежное является зоной "донецкого ополчения", состоящего в основном из частей и отдельных подразделений, до 7 августа, подчинявшихся Игорю Стрелкову. В том числе Русская Православная Армия, батальон Кальмиус, Славянский батальон, батальон (бригада) Оплот и некоторые другие отряды меньших размеров. Если следить по карте, границы района проходят от Снежного, далее Торез, Шахтерск, собственно сам Донецк и по его предместьям до н.п. Ясиноватая, потом опять на юг - юго-восток, до Ждановки и опять на Снежное. Внутри зоны почти нормальный порядок. Удары с юга, по линии Харцизск - Снежное успешно отбиты. Наступательными действиями линия фронта медленно, но неуклонно смещается к югу. Теперь она проходит через Иловайск, Широкое, Благодатное и упирается в российскую границу у Мариновка - Куйбышево. Восстановлен контроль над юго-западными предместьями Донецка - н.п. Марьинка - Красногоровка - Пески. Донецкий аэропорт еще остается в руках хунты, но в целом там дело опять начинает попахивать оперативным окружением войск ВСУ.

А вот Саурский укрепрайон, не смотря на всю его ключевую важность, судя по всему, в "донецкую зону ответственности" уже не входит. Там войну ведет когда-то батальон, а теперь уже бригада "Восток". Захарченко о боях его частей в районе Миусинска и Красного луча говорит так, словно это отправка каких-то экспедиционных сил на помощь союзнику. Похоже, в реальности так оно и есть. Так как зона ответственности "Востока" - от высоты 277 (Саур-могила), далее на юг, до Миусинска и Красного Луча, потом на Ровеньки - Свердловск - Гуково.

С севера к Донецкому району примыкает территория бригады Игоря Безлера (позывной "Бес"). Зона ее боевых действий Енакиево - Горловка - Дебальцево - Фащевка. Сейчас она в основном отжата в городскую застройку Горловки, где ведет тяжелые оборонительные бои на удержание важного опорного пункта обороны всего северо-западного участка фронта.

Дальше, с северо-востока к району бригады "Беса" примыкает зона "Батальона Призрак", которым командует Алексей Мозговой. Хотя формально батальон называется "одним из самых боеспособных батальонов луганской армии", судя по сообщениям о его действиях, основные операции "Призрак" проводит на территории района, обозначенного населенными пунктами Первомайск - Алчевск - Городище - Лутугино. Причем, Лутугино, вероятно расположено уже за границей зоны ответственности или на самом ее краю. В боевых сводках там "призраки" не фигурируют. В то время как по ту сторону линии фронта, в направлении Северодонецка и Счастья они шалят в полный рост и достаточно успешно.

Кто воюет на остальной части луганской линии фронта - сказать не представляется возможным. Мелькают позывные лишь отдельных небольших отрядов, численностью до взвода. В какие батальоны или бригады они входят, как зовут командиров этих частей - остается загадкой. Все они обозначаются общим выражением - армия ЛНР и "контролируют" территорию от Лутугино - Юрьевка, далее через северную окраину Лугаснка, на стиницу Луганскую и Елани на российской границе. По ней вниз, до Краснодона.

Между зонами ответственности ЛНР, батальона Призрак, Бригады Безлера и Бригады Восток находится дыра. Почти самая настоящая. Формально там находилась зона ответственности "казаков Козицына". Но, как только туда рванули танки и БМП 24-й мехбригады из "южного котла", они быстро оставили сначала Миусинск, потом Красный Луч и вот уже дней десять, как о них не слышно совсем ничего. Во всяком случае, в боевых сводках они не упоминаются даже вскользь, в виде "соседа слева или справа".

Эти границы пунктиром на карте важно видеть для понимания сути картины боевых действий, происходивших в Новороссии в течение всего августа текущего года. В штабе АТО в очередной раз нашелся кто-то умный. Он сумел наконец провести трехфакторный пространественный анализ разведывательных и боевых сообщений по принципу: место-имя-время. Что позволило достаточно четко нарисовать границы зон ответственности и найти там наиболее уязвимые точки. Таковыми являются все участки, на которых украинская армия за прошедшее время добилась наиболее значительных успехов.

Дебальцево - стык позиций Мозгового и Безлера. Клин между Енакиево и Ясиноватой - стык между Безлером и "стрелковцами". Удар в треугольнике Благодатное - Снежное - Саур-могила приходился на стык "стрелковцев" и Востока. Степень тесноты и эффективности взаимной связности "соседей" наглядно демонстрируется достигнутыми ВСУ успехами. На юге контакт был тесным. По этому проскакивающие группы украинской пехоты и бронетехники быстро рассекались на части, окружались и громились. Удары в лоб и в центр оборонительных позиций, как, например, бои за Иловайск, Марьинку, Пески, Горловку, Первомайск, Металлист, заканчивались для хунты лишь огромными потерями в живой силе, технике и авиации, не принося никаких полезных результатов. Не помогало даже абсолютное превосходство в артиллерии, к примеру, использованное при тотальных обстрелах Горловки.

А вот с Дебальцево получилось. Более того, клин достиг Орлово-Ивановки и уперся практически в Рассыпное. Дальше - не хватило сил. Резервы ВСУ исчерпаны практически полностью. Во всяком случае - армейские. Ни чем иным выведение в боевом отношении слабой, легкой пехоты карательных батальонов в первую линию объяснить невозможно. Эффективность территориалов в линейных боевых действиях наглядно прослеживаются по итогам боев, например, под Иловайском, где они за двое суток потеряли убитыми и ранеными не менее 600 человек. И что-то около полусотни единиц всякой бронетехники.

И еще лучше получилось между Есиноватой и Енакиево, где клин почти полностью отрезал горловский укрепрайон от остальной территории ДНР. Сейчас там все "висит" буквально на нескольких проселочных грунтовках и честном слове. Да еще тоже на полном отсутствии резервов у Киева. К тому же острию этого клина и до Харцизска осталось всего 5 - 7 километров ходу.

Все перечисленное есть закономерный естественный результат отсутствия сколько-нибудь нормального единого военного командования не только в Новороссии, но даже на уровне самих ее отдельных республик. Хотя Захарченко и обещает скорое большое наступление, пока его вероятность не выглядит сколько-нибудь значительной. Сначала требуется нейтрализовать две серьезные угрозы. Причем, если окружение Донецка - вопрос скорее пока теоретический, то полное окружение Горловки возможно даже с имеющимися у хунты силами. Для этого достаточно просто вбить два маленьких клина в виде взятия Карло-Марксово и установление полного контроля над Верхней Крынкой, точнее, установления связи между ней и любым ближайшим опорным пунктом ВСУ на линии Дебальцево - Орлово-Ивановка. Это приводит Енакиево к скорой капитуляции. Так как оно является тыловым районом для "донецких", и имеет отрицательную связность с Горловкой, в этом случае оборона там быстро кончится. Вне зависимости от степени упорства и мастерства гарнизона. Падение Енакиево делает и сдачу Горловки лишь вопросом от силы полутора недель. По Славянскому варианту. Гарнизон без снабжения и связи либо полностью гибнет, либо оставляет город, уйдя в прорыв "к своим". Вероятнее всего через Ясиноватую в Донецк. И в том и в другом варианте это приведет к образованию дыры в линии фронта на юго-западе протяженностью около 40 километров, оборонять которую ополчению уже нечем.

На данный момент Новороссию от крушения по описанному варианту спасает только полное расходование боеспособности армейских подразделений, а также низкий профессиональный уровень Нацгвардии и территориальных батальонов. Плюс огромные, можно сказать - чудовищные, потери в бронетехнике и авиации. За 6 месяцев боевых действий на юго-востоке Киев потерял в сумме до 600 боевых бронированных машин всех типов и видов, включая танки и не менее 180 единиц всякой артиллерии (минометы, буксируемые и самоходные орудия, РСЗО). Т.е. воевать хунте уже почти нечем. Но между нечем и почти есть весьма принципиальная разница, которая может стоить одной из сторон победы.

В заключении остается третий вывод. На первый взгляд он кажется действительно третьим и последним по значению, но мне кажется, его истинный вес не уступает первым двум. Ни у Новороссии, ни у Республик отдельно, до сих пор нет никакой внятной объединительной побудительной идеи. Война против фашистов, война чтобы они не стреляли, не ломали, не убивали, это все да. Но потом будет что? Вот Ленин вел за собой ради "землю - крестьянам, заводы - рабочим". Фидель Кастро - за национальное освобождение кубинских рабочих и крестьян от засилья американского капитала. Просто и понятно. А Новороссия воюет за что? Отсутствие четкости в этом моменте в конце концов сводит на нет все усилия по формированию политического и экономического оснований нового государства. Без которого и военные его проблемы устранить невозможно. От того и пресс-конференции Захарченко порой создают впечатление, что он не премьер-министр Республики, не Главнокомандующий ее Вооруженными силами, а лишь только пресс-секретарь, не совсем знающий, что, как и куда там решает "донецкое правительство".

Как станут развиваться события дальше - покажет время. Пока же субъективное впечатление складывается противоречивым.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments