alex_leshy

Category:

Что такое бедность и как её считать?

Позавчера Бюро переписи населения США отчиталось о снижении бедности.  Сообщается, что число американских бедняков сокращается третий год  подряд, в 2014 г. таковых было 14,8% а в 2017 г. - 12,3% (40,5 млн  человек). Как и в России, бедность в США определяется исходя из дохода.  Черта бедности на 2018 г. установлена такая: домохозяйство из одного  человека - $ 12 140 в год, двух - $ 16 468, трёх - $ 20 760, четырёх -  $25 100 и т.д. Всё это хорошо, но меня удивляет риторика в отношении  подходов к определению бедности в США и России.

Набираю в Яндексе  "Бедность в России", ставлю дату с 1 января и получаю результаты с  публикациями популярных в России СМИ. Проглядываю первые три из них и  сразу бросается в глаза то, что авторы пытаются завысить уровень  бедности. Они приводят последние данные от Росстата (13%), но критикуют  их и подводят читателя к тому, что в реальности бедняков в два раза  больше. Дескать порог бедности равный прожиточному уровню (11 160  рублей) ни о чём не говорит и неадекватен.

Я сейчас не хочу  вмешиваться в эти бесконечные споры об улучшении методологии путём ввода  дополнительных параметров (например, индекс материальных деприваций), а  только зафиксирую факт. В России есть масса деятелей, которые "хотят  увеличения" числа бедняков, пусть они и выступают за совершенствование  статистики.

Напротив, в США мы имеем иную ситуацию. Вот что пишет аналитик из Фонда "Наследие" Джейми Брайан Холл:

"С  учётом этих данных [прим. потребительские расходы] я рассчитал, что  только 3,7% населения живёт в семьях с расходами меньше, чем официальный  порог бедности. Что составляет треть от 12,3%, которых официально  признают бедными... Как правило, они [прим. бедные] имеют кондиционеры,  компьютеры, Ди-Ви-Ди проигрыватели и телефоны. Они редко сообщают о  материальных затруднениях, голоде, выселении или отключении коммунальных  услуг за неуплату. Расходы, а не доходы, лучше дают представление о их  настоящих условиях жизни... Она [прим. администрация Трампа] должна  пересмотреть официальное определение бедности... Тогда мы увидим, что  жить в США хорошо и прекрасно".

Теперь фиксируем следующий факт. В  США есть масса деятелей, которые хотят сокращения числа бедняков путём  совершенствования статистики. 

Само понятие "бедность" весьма  политизировано и его очень легко использовать во всякого рода  манипуляциях. Но в США накал страстей пытаются снизить, а в России всё  наоборот. Любопытно, не правда ли?


Источник: aftershock

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded