alex_leshy

Category:

Генерал Золотов: пришел, увидел, победил

Темой дня сегодня является дуэль. Главнокомандующий войсками Национальной гвардии России генерал армии Виктор Золотов в официальной видеозаписи публично вызвал на дуэль известного либерального борца "за народ" Алексея Навального.

Повод,  как обозначил генерал, - клевета на его ведомство и на него лично со  стороны Навального в публикации от имени его Фонда борьбы с коррупцией. В  ней содержится утверждение о массовых закупках продовольствия по  завышенным ценам и намеки на наличие откатов со стороны поставщиков.

Как там дело обстоит в реальности сказать сложно. Юрист ФБК Любовь Соболь заявляет  о наличии достаточных доказательств и готовность их представить в суде.  Однако следует заметить, что фонд существует далеко не первый день,  однако о каких-то особых судебных успехах на фронте борьбы как-то не  слышно не то что в общей, но даже в откровенно тенденциозной либеральной  прессе. Во всех ранее громких случаях в итоге оказывалось, что именно  доказательств, годных к предъявлению в суде, как раз и нет. Все  заканчивалось лишь просто тенденциозным комментированием зачастую не  менее выборочно поданных фактов с целью, как сейчас модно выражаться,  поднять хайп. Подобные организации остро нуждаются в медийной  известности. Значит пресса о них должна говорить часто и много. Что  именно - не так важно. Главное - индекс цитируемости.

Впрочем,  кто знает, может конкретно в данном случае все обстоит иначе? Хотя, я  не думаю, что тогда главком пошел бы на столь экстравагантный шаг. Если  для лиц вроде Навального репутацию значит мало, то главком о ней думать  по должности обязан. Ибо пятно на ней косвенно бросает тень и на  гавкомверха.

Однако сейчас речь несколько о другом.  Мир разделился на тех, кто, посмотрев видео выступления Золотова,  схватился за лицо и тех, кто кинулся его защищать прежде всего по  принципу "свой/чужой".  Хотя на самом деле не случилось ничего такого  эдакого. Тем более незаконного. Это в подворотне таким образом "обсудить  вопрос" нельзя. А прийти в спортзал, на ринг в перчатках, или на татами  по правилам дзюдо, самбо или любых других массовых единоборств - это  сколько угодно. Удивляет разве что нестандартность ситуации. Как-то так в  нашем мире получилось, что дуэль стал понятием маргинальным. Серьезным  людям так вроде как не принято. Но это вовсе не означает, что так  нельзя.

Это не значит, что генерал прав, как не  значит, что нет. Лично мне кажется, что в данных обстоятельствах он  вообще уже победил с чистым разгромным счетом. Не думаю, что выступление  командующего такого калибра по такому поводу и в такой форме нигде и ни  с кем не согласовано. Более того, думаю, что все обстоит строго иначе.

Следует  признать, что исчерпав ресурс взрослой протестной аудитории Навальный  нашел другой источник организации протестов - детей. И дело тут не в  самом нетонущем лидере оппозиции. Его геополитическая  несамостоятельность совершенно очевидная. А значит и находку сделали  совсем другие люди, очень неглупые и с хорошими зарплатами "в зеленых  бумажках". Протесты детворы тем и прекрасны, что позволяют раскачивать  общество даже там, где конфликт изначально отсутствует. Как бы плохо  отдельные родители ни воспитывали своих отпрысков, каких бы взглядов на  государство они не придерживались сами, когда полицейский стучит по чаду  дубинкой, без разницы за что, наплевать, по делу или с превышением  полномочий, родители заступаются за своих детей. Тем самым автоматически  становятся против полиции и против государства. Бинго! 


Бороться  классическими способами с этим сложно. В конце концов подростки в  реальной жизни понимают слабо, да и участвуют в протестах не для того,  чтобы какие-то проблемы страны действительно решить. Им нужно не  сказать, им хочется прежде всего продемонстрировать собственное эго. Я -  есть! Я - против! Я - крут! Они против государства потому что в детстве  все против государства. Это норма. Это естественно. Понимание приходит  потом. И, увы, не ко всем.

Другое дело, что у них и с  самоорганизацией обычно дело обстоит не очень. На чем новая технология  Навального и основана. Очень небольшими силами хорошо подготовленных  провокаторов. На записях хорошо видно, что толпа не просто идет, в ней  активно работают профессиональные руководители. Они кричат. Они заводят  людей. Там же, безусловно случайно, оказываются "кто-то", кто кинет  камень в витрину. И понеслась. На такие действия полиция реагировать  обязана всегда, причем жестко. А дети мнят себя героями, да еще в своем  праве, да еще против плохого государства. И все, дубинки в ход идут  практически неизбежно.

Использование детей в качестве  живого щита российской либеральной оппозицией ведется не первый год. По  началу противопоставить этому власти пытались сочетание просвещения с  административным ресурсом. Рассказывая, как их обманывают, как ими  манипулируют, и намекая на "проблемы в учебе потом". Честно говоря,  работало плохо. Подростки оперируют эмоциями, плохо совместимыми с  логикой и здравым смыслом.

Судя по всему теперь  найдено эффективное средство - эмоции. За Навальным молодежь шла прежде  всего ввиду его крутого образа "решительного и принципиального борца с  системой ради счастья простых людей". На протяжении последнего полугода,  особенно в социальных сетях, в первую очередь популярных среди именно  молодежи, вдруг появилось много репортажей, рассказывающих о том, "что  сейчас делает Леша".  Вот кого-то на его митингах протеста повинтили и  пятнадцать суток впаяли, а он сейчас отдыхает в Ницце. Кто-то и там  небогатый ему на жизнь и борьбу от зарплаты денежку перевел, а он,  оказывается, под жарким южным солнцем где-то на океанских островах на  пляже "прохлаждается". Нет, у нас безусловно демократия и на острова  полететь может каждый, да. Однако он там, а ты тут. И, кстати, на том  митинге, где тебя упаковали, и куда ты пришел по его зову, его самого  как раз и не было. Не пришел. Дела помешали. На выходе из дома  держиморды арестовали, в участок увезли. В общем, не смог.

Фактически  реализуется правильная линия формирования у Навального соответствующего  образа.  В который сейчас вбит финальный гвоздь. Вне зависимости от  того, как Леша отреагирует теперь, он уже проиграл. Принять вызов -  глупо. Этот генерал его, что на ринге, что на татами, что на ковре, в  плетеночку завяжет легко. А правила дуэли, пусть и неофициальные,  однозначны. Моральная правда остается за победителем. В результате, в  глазах пацанской целевой аудитории, что это за лидер, которому навалять  может каждый? Если Леша откажется, пытаясь спрятаться за слова юриста  ФБК о наличии аргументов для суда, то он не пацан. Пацаны за суды не  прячутся. Если попытается промолчать, что еще более наглядно подтвердит  правоту последней фразы генерала Золотова из того видеовызова.

В  общем, куда ни кинь, всюду клин. А значит генерал победил уже. Впрочем,  не столько он сам, сколько государство и здоровая часть общества. Так  что здесь дело не в том, наш этот Росгвардии главком или нет, и не в  степени патриотичности защиты. Имеет место прекрасно подготовленная  идеологическая операция, проведенная успешно. У Навального изящно  выбивается последний доступный протестный ресурс. Причем делается это на  его же собственном поле.

И это, полагаю, здорово. 


Специально для КОНТ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded