alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 16 августа 2014 года

За истекшие сутки на фронтах Новороссии крупных значимых боестолкновений не произошло. После разгромных боев за прошлые 72 часа командование АТО занимается перегруппировкой потрепанных частей. Ополчение также ведет реорганизацию на занятых позициях и подтягивает освободившиеся у Миусинска резервы к участкам, требующим особого внимания в данный момент. Часть из них направлена в район Дьяковского котла для его ликвидации. В свою очередь командование АТО продолжает расширение клина между Ясиноватая и Енакиево. Крупных сил для активного наступления у них тут нет, но моторизованные отряды нащупывают населенные пункты, где нет постоянных гарнизонов ополчения и пытаются занять их. Иногда им удается там закрепиться.

2014_08_16

Вечер - ночь с 15 на 16 августа 2014 года. Продолжаются бои на уничтожение группировки ВСУ юго-западнее Луганска. Удалось подбить два БТР, восемь автомобилей. Каратели потеряли до двадцати человек личного состава. В пригороде Луганска найдена ракета 9М79М, т.е. та самая ОТР "Точка".



По информации, полученной при допросе диверсионной группы ВСУ, задержанной 15 августа, в районы предполагаемого маршрута движения российского гуманитарного конвоя Украиной направлены 7 диверсионно-разведывательных групп СБУ и ГУР (Главное управление разведки ГШ ВСУ) с задачей организации диверсий во время ее прохождения. В результате реализации этой информации удалось задержать еще 3 ДРГ. Ведется поиск остальных.

Артиллерия ДНР нанесла удар по позициям карателей в районе н.п. Кутейниково. Наблюдатели сообщили о точном накрытии. Потери противника уточняются.

Сообщается о переходе на сторону донецкого ополчения командира БМП из 25-й воздушно-десантной бригады в Дьяковском котле. Перешел вместе со своей боевой машиной. Вообще случаи перехода украинских солдат на сторону Новороссии в последнее время учащаются.



ФСБ РФ сообщило о переходе на через границу и сдаче российским пограничникам 17 военнослужащих украинской армии. Это конечно не сотни интернированных двухнедельной давности, но все равно признак характерный.



Кроме того, Премьер-министр ДНР, Александр Захарченко, сообщил о формировании в армии донецкого ополчения настоящей интербригады из добровольцев, приехавших вступить в армию ДНР из европейских стран.



09.45 Армейской разведкой луганской армии зафиксирован вывод карательного батальона "Николаев" (сами себя они называют "Святой Николай") из боевого соприкосновения в тыл на передовую полевую базу ВСУ в н.п. Новойдар. Вероятно, после кратковременного отдыха, батальон будет переброшен на другой участок фронта. Предположительно - в район Донецка, где ВСУ продолжает формирование ударного кулака.



10.10 Моторизованные группы из состава бригады "Восток" продолжают зачистку территории Миусинского котла от разрозненных остатков подразделений украинской армии.



11.35 Пехота Национальной гвардии Украины атаковала юго-западные предместья н.п. Енакиево. Гарнизон ополчения атаку успешно отразил с потерями для противника.



В засадах в районе н.п. Пески ДРГ ополчения нанесли потери территориальному батальону "Днепр". Уничтожено 4 автомобиля и до 20 человек пехоты.

В Саурском укрепрайоне донецкая армия приступила к расширению плацдарма и оттеснения противника на юго-восток.



В боях у Новосветловки уничтожен 1 танк Т-64, 2 БМП и склад боеприпасов. Ликвидация котла продолжается.

12.01 Артиллерия 55-й артбригады ВСУ нанесла удар по территории Луганска. Есть много пострадавших среди гражданского населения.



14.10 Не имея возможности наступать крупными механизированными батальонами (похоже, они у них совсем кончились) командование ВСУ перешло к тактике ползучей экспансии малыми группами мотопехоты в направлении населенных пунктов, не имеющих собственных постоянных гарнизонов ополчения. Чаще всего такие разъезды быстро выбиваются маневренными бронегруппами новороссийской армии, но в некоторых местах им удается закрепиться и начать сооружение стационарных опорных пунктов. Одна из таких мотопехотных групп украинской армии вошла в н.п. Ждановка.



14.44 Упорные бои проходили в расположенному вблизи Иловайска н.п. Грабское. В ходе боев противник применил тяжелое оружие. Судя по образовавшимся воронкам глубиной до 8 метров, ополченцы сообщают об обстреле ракетами "Точка-У" и эти ОТР украинская армия действительно применяет, но в данном случае скорее всего имеет место последствия работы украинской ствольной артиллерии. Самоходных 240-мм минометов 2С4 или 203-мм самоходной пушки-гаубицы 2С7. Не смотря на это и потери среди ополчения, донецкая армия одержала решительную победу. Уничтожено около 130 человек живой силы противника. В том числе сообщается о полном уничтожении т.н. "Черной сотни", в которой, со слов украинских военнопленных, воевал брат Яроша.

15.18 Командование ДНР начало переброску резервов в Донецк.



18.49 Украинская мотопехота и легкая бронетехника начинает концентрацию в районе н.п. Нижняя Крынка, перед мостом со стороны Ждановки. К вечеру они продвинутся южнее, перейдут мост и займут населенный пункт. Это означает продолжение попыток осуществить окружение Донецка.

463a1871ba19708363dbca7086c04d9c

19.47 Подразделения луганской армии ведет бои по разблокированию шоссе Луганск - Красный-Луч. Артиллерией ополчения обстрелян луганский аэропорт. В Новосветловке осталась всего четверть солдат и техники (в большинстве Айдар, враг вот-вот будет от туда выбит). Но у него заложники, что очень осложняет ситуацию.

23.20 Со стороны аэропорта доносятся звуки боя высокой интенсивности, слышны разрывы от АГС, гранатомета, пулеметов и другого стрелкового оружия. Луганский аэропорт в ходе многонедельных боев сильно разрушен.



В целом, на фронте сохраняется общее неустойчивое равновесие. Контроль над шоссе, соединяющими Луганск и Донецк с Россией восстановлен. В ликвидированном под Миусинском котле Хунтой потеряно от 600 до 1200 человек личного состава, батальонную тактическую группу 81-й механизированной бригады, и все, что, вместе с остатками 24-й механизированной бригады, пыталось вырваться из "южного котла". По разным сообщениям, личный состав противника в большинстве своем уничтожен. Включая спецуру из 3 оп СпН ВСУ и польских наемников из ЧВК. На месте боев находится более 200 единиц различной техники. Автотранспорт, САУ, танки, БМП, БТР, буксируемая артиллерия. Большая их часть уничтожена или сожжена, но как минимум треть находится в исправном состоянии или может быть быстро отремонтирована силами ополчения. Говорится о захвате не менее 23 совершенно исправных танков Т-64.

В то же время, ослабленный северо-западный фланг Горловского участка фронта продолжает продавливаться легкой пехотой украинских территориальных батальонов и Национальной гвардии. Вбитый три дня назад клин между Есиноватой и Енакиево командованию АТО удалось протянуть до н.п. Нижняя Крынка, от которой до Харцызска всего 5 - 7 километров по прямой. Тем самым созданы две важные угрозы. Прорыв сил хунты к Харцизу с севера одновременно ведет к окружению Донецка, и к новому перерезанию последней оставшейся линии снабжения Донецка.

Впрочем, ситуация на данный момент не критична. Во-первых, ликвидация миусинского котла высвободило столь необходимые ополчению резервы, которые срочным порядком перебрасываются на угрожающий участок. Во-вторых, донецкое ополчение на линии Харцизск - Снежное тоже не стоит на месте Донецкая армия за прошедшие трое суток не только отразила наступление ВСУ, но и собственными наступательными действиями сдвинуло линию соприкосновения войск почти на 20 километров на юг. Но даже с учетом этих успехов, продвижение клина ВСУ на юг является серьезной угрозой, требующей немедленной и решительной реакции.

Предыдущую сводку за 15 августа 2014 смотреть тут.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments