Очередная зрада: Донецкий уголь не пахнет и великолепно горит в европейских ТЭЦ

Польша уже третий год активно торгует углем с ДНР и ДНР в обход Украины.

В Польше, в городе Крыница-Здруй, проходит  экономический форум, от которого России, казалось бы, можно ждать  только очередных порций инициатив, направленных против наших интересов –  именно этим в последнее время стала славиться Польша. Оказалось, что  казалось: как ни странно, на форуме пошла речь и о совместных проектах.  Самое удивительное – о проектах, связанных с энергетической отраслью.

Польское статистическое управление  бесстрастно выдало итоги 2017 года – поставки российского угля выросли  на, ни много, ни мало, - на целых 57%. В количественном выражении это не  так «красиво», но, тем не менее, за год в Польшу поставлено 8,1 млн.  тонн угля, в основном, энергетических сортов. Глава польского  «Углекокса» С. Ободзиньский на форуме прокомментировал это так: «Такой  объем поставок российского угля не опасен для польского рынка и, кроме  того, в случае кризиса или срыва поставок с российского направления его  можно легко заменить поставками из других стран.»

С экономической точки зрения все  совершенно объективно – в портах АРА (Амстердам, Роттердам, Антверпен)  стоимость угля на данный момент составляет около 100 долларов США за  тонну, а уголь из России в портах Балтии предоставляется за 95 долларов.  Кроме того, как правило, российский уголь имеет хорошие параметры для  польских электростанций.

Но есть в этой истории один странный  «след». В 2013 году в Польше была зарегистрирована совместная с Италией  компания TD Anthracite, владельцы – выходцы из Украины. Компания как  компания, никакими из ряда вон достижениями отмечена не была. Но в 2016  году оборот компании увеличился в 125 раз (!) – за год, причем основной  рост пришелся на осенние месяцы, в преддверии отопительного сезона.  Всего за 2016 и 2017 годы TD Anthracite поставила из России 6,5 млн.  тонн угля и распродавала его не только польским потребителям, но и  реэкспортировала в Чехию, Болгарию, Италию и Австрию.

Казалось бы, повезло хлопцам, нашли  хороших поставщиков! Но есть небольшой нюанс – данные сертификатов  качества угля, прибывшего из России до десятых долей процентов совпадает  с показателями, характерными для угля, добываемого в бывших Донецкой и  Луганской областях.

Если кто-то пропустил, то напомню – в  феврале прошлого года прозвучало одно интересное заявление министра  топлива, энергетики и угольной промышленности Луганской Народной  Республики П.Малыгина. Он сообщил, что ЛНР заключила договор с  европейской трейдинговой компанией на поставку 2 млн. тонн угля, при  этом страна и способ поставки не назывались. Был ли такой договор  единственным, узнать вряд ли получится – не до пиара сейчас воюющему  Донбассу.

Когда про работу TD Anthracite заговорили  вслух польские СМИ, по Украине прокатилась волна возмущений и обвинений  поляков в «злостном предательстве», требований к Евросоюзу вмешаться в  ситуацию. Еврокомиссия внимательно выслушала набор претензий и известила  киевские власти, что ЕС не вводил никакого эмбарго против товаров из  ДНР и ЛНР и вводить не собирается. Причины? Очень просты – объявление  такое эмбарго будет равносильно официальному признанию существования  двух республик.

Есть в нашей литературе замечательный  классик – Николай Гоголь, написавший замечательную комедию «Ревизор», в  которой Городничий рассказывал про унтер-офицерскую вдову, которая сама  себя высекла. К чему я про него вспомнил? Исключительно из любви к  литературе, само собой. Хочется пожелать компании TD Anthracite  дальнейших профессиональных успехов, а Польше – почаще вспоминать, что  здоровый прагматизм всегда выгоднее, чем неразумное политиканство.


Источник: ИА REX

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded