alex_leshy

Categories:

И этого тоже видимо Маск покусал

Вот нравятся мне эти ребята. Ей богу, нравятся. 

Основатель и бывший генеральный директор компании Microsoft Билл Гейтс  уже давно не занимается управлением софтверной компанией, однако  амбициозных проектов у старины Билла до сих пор полно. В рамках одного  из них под названием TerraPower Билл Гейтс недавно заключил соглашение о  сотрудничестве с крупнейшей энергетической компанией США Southern  Company. И все для того, чтобы построить «миниатюрные» ядерные реакторы.    

На данный момент тестовые испытания намечены на 2019 год и их стоимость  оценивается в 20 миллионов долларов США. В ходе первой фазы испытаний  будет произведена проверка тепловой гидравлики и кодов анализа  безопасности реактора. По прогнозам TerraPower, один реактор будет  вырабатывать до 1100 мегаватт электроэнергии. В конструкции будут  использованы жидкие соли хлоридов для охлаждения и стандартные  компоненты ядерного топлива для сердечника реактора.

https://hi-news.ru/eto-interesno/bill-gejts-i-southern-company-obedinyayutsya-dlya-stroitelstva-yadernyx-mini-reaktorov.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


Все прочие,  надо полагать, идиоты. Они сначала изучают науку, осваивают тему, и  только потому приходят к идеям, что можно что-то сделать "не так, как у  всех". 

Впрочем, даже тогда они про революции не говорят. Потому  что компактные реакторы на специфических теплоносителях, типа солей или  металлов, революцией вовсе не являются. Их давно делают, например, для  подводных лодок. 

Правда и вопрос  экономики, в смысле коммерческой стоимости вырабатываемого киловатта там  изначально не стоит тоже. Главное суметь впихнуть нужную мощность в  жестко заданный габарит. Даже если цена электричества выйдет потом  "золотой". 

Но это же путь не для гениев! Гениям по общим  правилам никак нельзя. Даже если это законы природы. Гении особенные.  Тем более, когда им не дает покоя слава звезд вроде Маска. 

 Отсюда и этот забавный путь. Сначала заявить, что вот они сейчас утрут  нос всему миру, сотворив чудо, и только потом пойти "консультироваться  со специалистами" - как же это сделать и можно ли реализовать вообще. 

Вот и Билла Гейтса сия зараза не миновала. 



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded