alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

1-я эскадрилья бомбардировочных беспилотников ДНР искренне благодарит магазин IKEA

Армия Новороссии обзавелась собстенной бомбардировочной авиацией. Помимо того единственного "Грача", который перешел на сторону ополченцев полтора месяца назад. Да и дорого выходит его гонять. Плюс боекомплект. На каждый вызов не налетаешься. А война требует. Так сказать, формирует спрос. Где спрос, там очень быстро появляется предложение. Еще в начале июня на видеороликах, снятых бойцами 95-й аэромобильной бригады ВСУ на своих позициях в зоне российско-украинской границы (о том, что через четыре недели эти места получат название - "южный котел" - никто из них еще не догадывался), со смехом рассказывалось о попытках приспособить малоразмерные БПЛА в качестве носителей обычных пехотных ручных гранат. Оно и вправду выглядело забавно. Беспилотники гранаты к цели довозили, но обеспечить гарантированное бомбометание не могли. Если с прицеливанием ополченцы разобрались быстро, то со своевременностью подрыва - не получалось. В подавляющем большинстве случаев гранаты, либо взрывались слишком высоко, не нанося противнику сколько-нибудь заметного ущерба, либо падали на землю не взорвавшись. Украинские солдаты ржали, рукодельники ополченцев скрипели зубами от злости, время шло. Пока однажды не попался на глаза новороссийским кулибиным обычный стакан марки SVALKA из магазина IKEA...



А ну-ка дай посмотреть - заинтересовались донецкие изобретатели... Оказалось, стакан идеально подходит к изделию с армейским индексом 57-Г-721. Ну или это изделие подходит к финскому стакану SVALKA. Что пнем по сове, что совой об пень - никакой разницы.



Ребята из 1-й эскадрильи донецкого ополчения очень расстраивались, что украинские пехотинцы, завидев беззащитный БПЛА тут же целую охоту на него устраивали. Говорят, даже ставки принимались, кто первый попадет в беззащитную механическую птаху. Теперь же...

Берется оборонительная граната. Та самая, в чугунной рифленой рубашке из предготовых убойных элементов. Выдергивается чека. Аккуратно, чтобы не отстрелилась скоба, граната помещается в стакан. По диаметру аккурат подходит. Стакан удерживает скобу на месте. Сборка подвешивается на беспилотник, слегка доработанный народными умельцами для прицельного сброса полезной нагрузки. БПЛА спокойно "пондимает" до полукилограмма дополнительного веса. Стакан с гранатой весит примерно столько же. Запускаем БПЛА. Летим в сторону позиций противника. Высматриваем, где там что. Прицеливаемся. Роняем стакан...

Фишка в следующем. Для прицельного бомбометания больше нет нужды снижаться до 100 - 70 метров, где машина становится заманчивой мишенью, а-ля "для траншейной стрельбы". Вполне годится высота в 300 - 350 метров, на которой попасть с земли из автомата по очень малоразмерной и маневрирующей цели задача весьма нетривиальная. Нет нужды как-либо стабилизировать стакан в падении. Его форма приводит к самостабилизации без всяких дополнительных усилий. Высота сброса не играет роли. Пока стакан не разбился, граната не взрывается. За то потом... Стакан о землю - хлоп! - и разбился. Предохранительная скоба на гранате освобождается и - дзинь! - улетела в сторону. Еще 4 - 5 секунд и граната делает "бабах"! Мало того, что своими осколками сечет каждого, кто спрятаться не успел, так еще взрывом крошатся остатки стакана, превращая его осколки в дополнительные поражающие элементы.

На словах оно может быть и выглядит смешно. Специалисты по классическому бомбометанию без труда найдут в схеме множество больших и маленьких недостатков. Все это да. Но оно работает. Оно очень хорошо работает. Смотрите сами. Съемка велась с позиции украинской армии, как раз таким вот самодельным бомбардировщиком атакованных.



Как бы не сказать, что удары такой авиации оставляют после себя только пыль и трепет. Однако, судя по тому, как шустро противник прячется, на практике они уже усвоили, на сколько серьезную угрозу несет эта самоделка.

В общем, техники их 1-й эскадрильи беспилотников донецкой народной армии просят передать торговой сети IKEA и дизайнеру стаканов марки SVALKA свою искреннюю благодарность.
Tags: Новороссия, Украина, авиация, беспилотники, ополчение, оригинальные идеи, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments