alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 15 августа 2014 года

На протяжении истекших суток армия Новороссии провела ряд успешных наступательных операций. Не смотря на их локальный характер в оперативном отношении, достигнутый результат уже заметно изменил общую ситуацию на всем театре военных действий. Миусинский котел ликвидирован. Хотя отдельные мелкие недобитые части противника там еще остаются, их ликвидация силами мобильных групп - только вопрос времени. Главное - ополчение высвободило резервы для действий на других направлениях. Также ударом из саурского укрепрайона в общем направлении на юг - юго-запад, донецкое ополчение вышло к российско-украинской границе в районе погранперехода "Успенка". Сама "Успенка" тоже ополчением взята. Тем самым закончилось формирование очередного котла "на южном фланге", в который попала тактическая группа 25-й бригады, сейчас занимающая позиции в районе Дьяково.

2014_08_15

Вечер - ночь с 14 на 15 августа 2014 года прошли в активных боях по уничтожению "котла под Луганском". Поздно вечером из луганского аэропорта попыталась выскочить еще одна тактическая бронегруппа численностью примерно в усиленную роту (до 7 танков, 10 БТР и 130 человек пехоты), но в этот раз ополчение к такому маневру уже было готово. Прорыв захлебнулся практически сразу. Через полтора часа боя украинские силовики бесперспективность дальнейшего наступления окончательно осознали и вернулись назад в аэропорт.

Луганские войска активно "работали" над ликвидацией котла у Новосветловки. Там у противника осталось примерно 4 - 6 танков и до 20 бронемашин разных типов. Огрызаются. Продолжается уничтожение сунувшегося туда "на помощь" батальона "Айдар". Из 300 человек первоначального состава, в течение дневных боев 14 августа "Айдар" потерял около 60 человек убитыми и ранеными (из них точно 20 человек "200"). На панические призывы о помощи штаб АТО таки отозвался и к вечеру прислал две вертушки. Ми-8 в сопровождении Ми-24. Транспортник забрал раненых и сумел уйти совсем безнаказанно, так как ополчение в это время было полностью занято "Крокодилом". Ми-24 огнем зенитной артиллерии с земли сбить не получилось. Удалось только поджечь. Машина сильно задымила и ушла в сторону территории, контролируемой ВСУ. Ее дальнейшая судьба неизвестна. Однако, даже если до базы он дотянул, то скорее всего повреждения получил серьезные. Во всяком случае, ночью командование ВСУ прямо отказало "Айдару" в вертолетах для вывоза новых раненых. "В виду отсутствия такой возможности". Как сообщили представители батальона "Айдар" украинским СМИ, к утру от батальона целыми осталось не более 42 человек. Наверное до вечера этот батальон уже не доживет.

Ночью появилось сообщение о выходе "к своим" остатков попавшей в окружение и полностью разгромленной ополчением тактической группы 30-й механизированной бригады.

"Прорвались!!! Пять суток под градами и минометами без еды, воды и оружия. Им предлагали сдаться в обмен на жизнь, но они выстояли. Первая рота 1го батальона 30й бригады. Связи с командованием не было. Ребята решили выходить из окружения с боем на свой страх и риск. И вышли. Правда с потерями... В целом, из 96ти бойцов боеспособными остались 43. Остальные - "двухсотые", "трехсотые", семеро парней в плену. Искать их нужно где-то между Торезом и Антрацитом."



Похоже, с учетом потерь в других подразделениях бригады, 30-й механизированной "больше нет".



По официальной сводке Главного штаба ДНР, в направлении Шахтерск - Снежное бои практически закончились. Ополчение не только удержало исходные позиции, но и продвинуло их на юг на отдельных участках. Западнее - юго-западнее Саурского укрепленного района войсками Новороссии взяты н.п. Зрубное и Латышево. Там удалось уничтожить до 70 единиц различной бронетехники. Латышево так вообще представляет собой сущий рай для сборщиков лома.



Украинская армия также атакована частями ополченцами у с. Благодатного, около Успенки и Кутейниково (прямо рядом с Амвросиевкой), мобильные отряды ополчения "шалят" у Старобешево и Оленовки (Севернее Волновахи) - рано или поздно там также будет ополчение.



Активизирована диверсионная война и на луганском участке фронта. ДРГ ЛНР провели успешные засады и огневые налеты на позиции украинской армии у Сабовки, а также в Нижней Ольховке. По фашистам в Колесниковке отработали еще и минометами.



Новый южный котел оформился. В районе Дебальцево назревает. Большие потери понес расположенный там 11 территориальный батальон "Киевская Русь". Из Киевской области. В засаде погиб командир батальона. До недавнего времени батальон находился в тылу на горе Карачун. Со слов офицера карателя батальона Валерия Шашкина, в результате боя трое бойцов и комбат Гуменюк Александр Леонидович погибли, порядка десяти раненых.

Фото комбата Гуминюка


У Гуменюка еще недавно были большие планы.



Войско ему не дали. Но позволили создать свое. Формирование территориального батальона "Киевская Русь" является несомненной заслугой именно этого человека. Создать то он батальон создал, только до Москвы его довести не получилось.

Но большие потери заставили перевести их в первую линию. Также наконец-то досталось убийцам детей позору Запорожья 55-й артбригаде. 20 погибших, около 47 раненных. Отличились "люди Безлера", устроившие рейд на позиции украинских артиллеристов. В бою захвачены два самоходных миномёта "Тюльпан" и сразу четыре системы залпового огня "Ураган" - это аналог "Града" большего калибра. Ополченцы обнаружили и большое количество боеприпасов для реактивных установок - более 500 ракет. Трофеи доставлены в наше расположение и вскоре начнут работать против войск хунты.



В целом, украинская армия в течение августа понесла значительные потери в технике и особенно живой силе. Для восполнения убыли личного состава в тылу Киев гребет все, что только может. Так спешно формируется 23-й милицейский батальон «Скиф», укомплектованный преимущественно мобилизованными гражданами Запорожья и добровольцами из сотрудников МВД. Официальную версию озвучил командир батальона И. Новосельский. Батальон уже передислоцирован в оккупированный Мариуполь (ДНР). Кроме того, срочным порядком отзывается украинский контингент из состава миротворческого контингента в Косово. 100 украинских военных специалистов, принимающих участие в миссии НАТО на Балканах скорее всего тоже скоро могут появиться на Донбассе.



В войсках хунты все чаще мелькают названия не регулярных частей ВСУ, а всяких военизированных "батальонов". Это прямой результат потерь последних недель и следствие выдвижения в первую линию "второочередных частей", что сразу сказалось и на потерях и на продвижении ударных группировок (пример Илловайска очень нагляден). То есть самые боеспособный части хунты или уже погибли (72, 79, 51, части 24-ой бригад), либо сейчас блокированы в котлах (80, 95, 30 бригады и части 24-ой). А держащие фронт "батальоны" при всей их "патриотичности" не могут сравниться с регулярной армией. То есть на фронте наблюдается не только количественное (особенно в технике) уравнивание сил, но и качественное (в качественном уже ощутимый перевес у армии Юго-Востока).



09.15 Потеряв в ходе ночных боев еще 30 человек убитыми и около 50 ранеными, остатки батальона "Айдар" ворвались в н.п. Хрящеватое и взяли в заложники гражданское население, в том числе женщин и детей. Используют их в качестве живого щита. Воюющие там ополченцы приняли решение, что никто из "айдаровцев" живым из окружения не выйдет.

10.27 Части бригады "Восток" начали наступление на позиции украинских войск в районе села Успенка. Село находится вблизи границы с Россией и пунктами пропуска "Матвеев Курган" и "Успенка". По началу ВСУ там оказывали упорное сопротивление. Но уже к обеду их части начали отход. А к 22.00 вечера наблюдатели сообщили, что армия и сотрудники Госпогранслужбы Украины ПП "Успенка" оставили. Никого нет. Шлагбаумы подняты. Полное отсутствие людей. Тем самым донецкая армия второй раз организовала "южный котел". На этот раз для передовой тактической группы 25-й воздушно-десантной бригады.



В ходе боев на этом направлении полностью уничтожен территориальный батальон "Горынь", сформированный из добровольцев в Ровенской области, о чем сообщает агентство Voenkor.info. Позиции батальона были накрыты сосредоточенным огнем батареи РСЗО "Град" донецкого ополчения. Почти весь личный состав карателей убит, либо ранен. Техника - уничтожена. Взято до 24 пленных. Как боевой единицы батальона "Горынь" больше не существует. Совсем.



13.59 Войсковые части армии ЛНР нанесли удар к юго-западу от Луганска. В результате решительных боевых действий ополченцами полностью взяты н.п. Зимогорье и Родаково. О потерях противника пока не известно, но теперь под угрозой окружения оказываются все части из состава батальонной тактической группы 1-й механизированной бригады и батальона добровольческой бригады Правого сектора, занимающие позиции к западу - юго-западу от Луганска.



14.01 Сильному артиллерийскому обстрелу подвергся район донецкого политучилища ВСУ. Под прикрытием артиллерийского огня по училищу прицельно отбомбился Су-25 "Грач" ВВС Украины. Не территории училища начался пожар.



14.31 Котел под Миусинском ликвидирован окончательно. Какое-то бы ни было организованное сопротивление в этом районе со стороны окруженных подразделений ВСУ прекратилось. Окруженные под Красным Лучом украинские военные сообщают, что две трети из них погибло или взято в плен. По сообщению журналистов волонтёров из Житомира, бойцы 30-й отдельной механизированной бригады связались с ними по телефону и рассказали, что ополченцы, взяв их в плотное кольцо, обстреляли из «Градов», миномётов и танков, на которых были украинские распознавательные знаки. Вся техника, боеприпасы и провизия уничтожены. А тех солдат и офицеров, которым удалось вырваться из котла, командование АТО уже публично назвало дезертирами.



14.46 Отряд ополчения из бригады "Беса" провел еще один рейд по позициям украинской армии в районе клина между н.п. Ясиновая - Енакиево. В районе Верхней Крынке удалось захватить в исправном состоянии 240-мм тяжелый самоходный миномет «Тюльпан», установки залпового огня «Ураган», гаубицы Д-30, а также значительное количество боеприпасов к ним.

фото https://pp.vk.me/c620728/v620728531/13d61/g-G1XNzPvfM.jpg

17.10 Отряд командира ополченцев с позывным "Шахид" разбил колонну украинской бронетехники у села Большая Шишовка (между н.п. Торез и Благодатное) и взял в плен несколько военнослужащих украинской армии. Один из пленных – замполит батальона в звании полковника ВСУ. Под началом замполита воевали около 800 человек. Полковник рассказал, что на вооружении батальона есть установки “Град”. В ходе боев некоторые из них были повреждены, но военные ремонтировали их и снова применяли.

фото замполита батальона


17.47 Тяжелой артиллерией противника обстрелян район бывшего Путиловского автовокзала Донецка. В течение дня в город проникло несколько диверсионных групп ВСУ. Преимущественно из состава карательных батальонов. Мобильные отряды городской комендатуры их выявляет, локализует и уничтожает. К концу дня было ликвидировано около 7 ДРГ.



18.25 Командование украинской армии продолжает накопление сил и расширение плацдарма в районе Дебальцево. Так, к вечеру 15 августа ВСУ установило свои блок-посты в н.п. Александровское, Булавино и Чернухино. Из складывающейся тут обстановки напрашивается вывод о скором ударе из этого района в направлении Карло-Марксово - Енакиево с целью полного окружения Горловского укреп-района.



18.46 КПП "Мариновка" и окружающая территория окончательно заняты частями новороссийской армии. Украинская армия там разбита, оставила позиции и отступила к юго-западу. Где смогла и где ей дали такую возможность. Местами отступление больше походило на бегство. Много брошенной техники. Особенно буксируемой артиллерии.





19.15 В штабе ополчения ЛНР сообщили о захвате в пригороде Луганска диверсионно-разведывательной группы Национальной гвардии Украины. На допросе пленные сообщили, что группа имела задачу подготовить и осуществить нападение на российский гуманитарный конвой при ее движении в Луганск. Сообщается, что в район трассы Луганск - Краснодон, командование АТО забросило несколько аналогичных ДРГ. Ищем.

Украинская армия продолжает артобстрелы населенных пунктов.



21.43 Армейская разведка, действующие в тылах ВСУ ДРГ ополчения, а также служба радиоперехвата донецкой армии продолжают фиксировать концентрацию резервов украинских войск в полосе западнее - юго-западнее Донецка. Главный штаб ДНР рассматривает это как признак того, что ВСУ в скором времени попытается атаковать город. Потому его оборона спешно укрепляется, а часть высвободившихся на юго-западе ударных частей возвращаются в Донецк.







23.29. По сообщению из Главного штаба ополчения ДНР, остатки позиций 30-й механизированной бригады в Миусинском котле полностью уничтожены артиллерией. Полностью.



Бои в Новороссии продолжаются.



В целом наметившийся перелом на фронте в Новороссии дает основания для осторожного оптимизма. Если ополчение сумеет отразить уже практически подготовленные противником удары с запада на Донецк и из Дебальцево на окончательное окружение Горловки, можно будет говорить о том, что ресурсы ВСУ на юго-востоке Украины исчерпаны полностью. Что сделает возможным уже наступательные действия армии Новороссии.

Но надо еще отразить эти два удара.


Предыдущий обзор за 14 августа 2014 года смотреть тут.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments