Пулемет «Дабл М» – раз и навсегда

Американские конструкторы не могут превзойти модели гениального оружейника в течение ста лет.

 

Как сообщают американские источники, корпус  морской пехоты США получил еще одну партию новых крупнокалиберных  пулеметов. Если учесть, что в будущем году исполняется ровно сто лет,  как американская армия вооружена одним и тем же «крупняком» - пулеметом  М2 Browning, который американцы называют «Дабл М», то новость явно тянет  на сенсацию.


Но это лишь на первый взгляд.  Поскольку «обнова» для морпехов – все тот же М2 Browning. Правда,  несколько модернизированный и получивший обозначение М2А1. Основным  отличием М2А1 от базовой модели являются быстросъемный ствол, замена  которого производится без дополнительных регулировок затвора,  присутствие предохранителя, пламегасителя и планки Пикатинни,  предназначенной для установки различных оптических и ночных прицелов.

Для  морской пехоты был разработан отдельный вариант усовершенствования. В  качестве его главной особенности выступает улучшенный пламегаситель,  позволяющий на 95% уменьшить вспышку при выстреле. Напомним, что М2  Browning был принят на вооружение армии США в 1919 году, начал поступать  в войска в 1923 году, а его первая модернизация была осуществлена в  1938 году.

Собственно, с того момента его основные  характеристики остаются неизменными. 50 BM -2 (патрон 12,7×99 мм NATO)  имеет прицельную дальность 1830 м и предназначен для поражения живой  силы и легкобронированной техники. Скорость пули, 855—895 м/с, вес со  станком 58,6 кг. За время его производства выпущено более 3 млн единиц.  Все его модернизации коснулись преимущественно внешнего вида, и, говоря  современным языком, скорее являлись тюнингом, оставившим базовые  характеристики неизменными. Тот факт, что в наше время стремительного  научно-технического прогресса образец оружия, разработанного почти  столетие назад, остается на вооружении одной из самых современных и  технически продвинутых армий, кажется невероятным.

Сами  американцы склонны объяснять данный феномен гениальностью своего  оружейника Джона Браунинга, создавшего непревзойденный образец оружия,  опередившего свое время. И если с гениальностью Браунинга не поспоришь,  то с непревзойденностью все оказывается не так просто.

Собственно  уже в 30-годы минувшего столетия, накануне Второй мировой войны, М-2 по  большинству позиций уступал советскому крупнокалиберному пулемету ДШК.

ДШК  легче своего оппонента на 25 кг, а пробивает стальную броню средней  твердости толщиной 20 мм и высокой твердости 15 мм на удалении от мишени  500 м.

Браунинг же может похвастаться пробиванием брони  средней твердости толщиной 20 мм только на удалении 200 м. Впрочем, к  80-м годам ХХ века ДШК практически перестал использоваться в Советской  Армии (хотя до сих пор состоит на вооружении ряда стран и выпускается в  КНР, Пакистане и Иране), замененный еще более совершенными пулеметами  КПВ и НСВ «Утес», которые еще дальше ушли от «живой легенды» М-2.

В  70-е годы Пентагон объявил конкурс на создание пулемета, способного  заменить «старичка», однако все предлагаемые варианты с точки зрения  военных оказались хуже бессмертного творения Браунинга. Впрочем, на тот  момент казалось, что замена крупнокалиберного пулемета на более  современный – не такая уж и важная, в контексте приготовления к  глобальному ядерному конфликту, задача.

Да и ниша  использования «крупняка» заметно сузилась. Современные боевые самолеты  оказались для крупнокалиберных пулеметов слишком быстрыми, с задачей  защиты сухопутных подразделений от воздушного противника куда лучше  справлялись зенитные ракетные или артиллерийские комплексы.

А  традиция использования крупнокалиберных пулеметов в качестве станковых  пехотных была не слишком распространена в западных армиях. Однако  непрерывные локальные войны и конфликты низкой интенсивности резко  повысили значение крупнокалиберных пулеметов, превратившихся чуть ли не в  главный калибр малых групп.
Их стали монтировать на шасси машин  повышенной проходимости, их стали использовать подразделения спецназа и  легкой пехоты. И тут громоздкий, архаичный и тяжелый М-2 оказался не  способным конкурировать, скажем, с российским «КОРДом», который весит  всего 25 килограмм, и из которого можно вести огонь с сошек.

И  в США вновь заговорили о замене М-2. Причем Пентагон объявил, что 2012  год будет последним в военной службе ветерана, после чего –  окончательный «дембель». Однако вместо этого была запущенна программа  модернизации, в результате которой американские военные и получают  Browning М2А1. Окончание службы для него пока не предвидится.


Источник: Военно-промышленный курьер

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded