alex_leshy

Categories:

О схожести вертолета с крейсером

Хотите разорить средних размеров страну, подарите ей крейсер. Думаете,  это шутка? 

Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense  Security Cooperation Agency – DSCA) 3 августа 2018 года направило  Конгрессу США уведомление о  планируемой предстоящей продаже Латвии по линии межправительственных  иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) четырех  многоцелевых вертолетов Sikorsky (Lockheed Martin) UH-60M Black  Hawk. Данная поставка одобрена Государственным департаментом США. Общая  стоимость предполагаемой поставки составит 200 млн долл.

https://cont.ws/@bmpd/1024328

Запчасти к бывшей советской технике, на худой конец,  относительно недорого можно было получить на Украине и в  восточноевропейских странах. Впрочем, даже непосредственно у России  (хоть идеологически это и неприятно) обслуживание стоит вполне разумных  денег. Тогда как обслуживание американского подарка может вестись только  у американского производителя, ценник у которого.... практические как  на тот самый крейсер. 

Весь совокупный военный бюджет  Латвии составляет порядка 538 млн. долл. Из них на долю ВВС приходится  около 10%. Стоимость летного часа UH-60M составляет 3648 долл. и это еще  не дорого, у AH-64D она вообще - 5971 долл. Таким образом, за минусом  прочих расходов, зарплат, бонусов, издержек по эксплуатации  инфраструктуры и на скрепки секретаршам, собственно на летную подготовку  там остается чуть больше полутора миллионов долларов или... 411 летных  часов. То есть по 103 часа на каждый AH-64D в год. При условии, что  кроме этих четырех UH-60M в латвийских ВВС больше ни одна машина в  воздух не подымется. И даже в этом случае не более трех вылетов в месяц.  

А вы думали, про крейсер, это я просто пошутил?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded