alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Не просто могут, а скорее всего именно так и будет.

Украинские города могут погрузиться во мрак. Подача угля на ряд ТЭС полностью прекращена.

Украина находится на пороге крупнейшего энергетического кризиса со времен 90-х годов. В энергобалансе страны газ и уголь занимают долю в 70%. Лишь 19% при этом приходится на атомную энергию, а 9% — на нефть. Еще около 2% обеспечивают другие источники энергии. Российский газ обеспечивает пятую часть потребностей страны в энергии, то есть долю, равную украинской атомной энергетике. Отказ от российского газа уже создал в энергетике дыру, компенсировать которую сейчас удается только за счет накопленных запасов. Как отмечают эксперты, до окончания подачи российского газа, Украине удалось накопить от 15 до 18 млрд. кубов природного газа. Кроме того, за первое полугодие удалось добыть до 10 млрд. кубометров. При условии дальнейшей добычи, даже без поставок из России, Украина могла бы в обычном режиме дожить, как минимум до февраля.

Но только могла бы, так как Киев развязав газовую войну с Россией, открыл и второй угольный фронт, начав масштабные боевые действия на Донбассе. Зависимость от поставок угля, 85% которого добывается именно на Донбассе, является для страны критической. Не секрет, что начиная с 2005 года, проводилась последовательная политика по переводу электроэнергетики и теплоэнергетики на работу с углем. Еще активнее этот процесс начался весной этого года в связи с невозможностью договориться с Россией о поставках газа. К примеру, в течение мая 2014 года украинские ТЭС и ТЭЦ увеличили потребление угля по сравнению с предыдущим годом сразу на 26%. С этого момента запасы угля на электростанциях начали сокращаться в растущей прогрессии. В мае они сократились на 8%, в июне на 10%, а в течение июля на 12%. Всего же на 1 августа 2014 года на складах украинских теплоэлектростанций находилось 2,8 млн. тонн угля, что на 35% меньше запасов по состоянию на 1 августа 2013 года. По состоянию на 12 августа запасы уже составляли 2,3 млн. тонн, причем на такие ТЭС, как Трипольская, Змиевская, Приднепровская, Луганская, Криворожская, Старобешевская, подача угля полностью прекращена. На сегодняшний день поставки топлива достигли минимума за период в 15 лет. В случае полного прекращения поставок и при сохранении нынешнего уровня потребления энергии, оставшегося количества хватит лишь на три недели работы.

Сегодня исчерпание угольных запасов является уже вполне реальной перспективой. С конца июля с ростом ожесточения боевых действий, началось массовое закрытие шах. Так работу уже остановили такие крупнейшие предприятия и объединения как шахта им. Стаханова, "Свердловантрацит", "Шахтерскантрацит", "Луганскуголь" и другие. Остановка происходит из-за обесточивания и разрушения инфраструктуры. Кроме того, даже то, что удается добыть, зачастую невозможно вывезти ввиду разрушения железнодорожного полотна. В одной только Донецкой области из-за диверсий на путях железнодорожного сообщения были уничтожены объекты инфраструктуры стоимостью более 1,5 млрд. гривен. Учитывая, что конец боевых действий в ближайшее время не предвидится, поставки угля на украинские электростанции будут падать ускоряющимися темпами.

Надвигающийся энергокризис уже заметили в Киеве. Так в начале августа Министерство энергетики и угольной промышленности Украины разослало руководителям всех энергоснабжающих организаций страны письмо, в котором информирует: «В настоящее время в объединённой электроэнергетической системе Украины сложился дефицитный баланс производства и потребления электрической энергии. Вызвано это существенным уменьшением поставок газа и угля на тепловые электростанции». Киев призывает регионы приступить к немедленным мерам экономии. В частности в «Одессаоблэнерго» обратились ко всем потребителям прибегнуть к экономии электроэнергии. В случае, если потребители не станут скромнее в своих запросах, чиновники от энергетики угрожают перейти к принудительным отключениям. Подобные просьбы и угрозы, звучат уже во всех регионах страны.

Еще более откровенны в столице. 13 августа глава Набсовета «Киевэнерго» Иван Плачков заявил, что не исключает в ближайшие месяцы начала веерных отключений электричества. И это в дополнение к тому, что в Киеве почти в половине домов уже отсутствует горячая вода. Плачков признался, что сегодня на одном из крупнейших энергопредприятий столицы Дарницкой ТЭЦ сложилась катастрофическая ситуация с запасами угля. Единственный выход, по мнению чиновника, это получение крупного иностранного кредита на закупку мазута. Дело в том, что все бывшие советские ТЭЦ и ТЭС способны использовать мазут в качестве резервного вида топлива. Однако по словам того же Плачкова стоимость мазута на 25% выше природного газа и существенно выше стоимости угля. Причем на сегодня запасов этого топлива в столице хватит не более чем на 4-5 дней непрерывной работы. Впрочем, если столица еще имеет шансы одолжить средств на покупку мазута, для большинства других регионов страны этой возможности не существует.

Не исключено, что в случае дальнейшего ухудшения украино-российских отношений, в стране может открыться и третий энергетический фронт – атомный. Не секрет, что именно Россия является эксклюзивным поставщиков топлива для украинских АЭС. Более того на топливе других производителей, способны работать всего несколько реакторов, да и то, как показала практика, такая работа нестабильна и влечет за собой рост аварийности. Пойдет ли Россия на подобные меры в отношении Украины покажет время. Но и без «атомного фронта» стабильность единой энергетической системы страны под большой угрозой. А вместе с ней перебои в поставках могут почувствовать и соседние регионы таких стран, как Болгария, Румыния, Венгрия, Беларусь и пограничные области самой России. Ведь в этих регионах энергопотребление замкнуто на украинские электростанции, что позволяло ранее Украине экспортировать электричество на сумму более 500 $млн. в год.

Таким образом, процесс развала украинской государственности, начатый на Майдане, нарастает. И вполне вероятно, что до того момента, как многие украинцы вновь почувствуют себя в 90-х, остаются считанные месяцы.

ПС. Традиционно буду благодарен за репост. Вскоре мы все расстанемся, так как не будет электричества. Может быть этот текст поможет кому-то приготовиться к неизбежному.

Взято на фейсбуке у Дениса Селезнева.
Tags: Украина, гражданская война на Украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments