Перехвачены переговоры самолетов-невидимок над секретным полигоном

Опубликована почти пятичасовая запись радиообмена диспетчеров и  самолетов над одним из самых секретных американских объектов,  испытательным полигоном ВВС США Тонопа, известным также как "Зона 51". 

Американские власти официально признали существование полигона лишь в  2013 году. Здесь испытываются все перспективные военные разработки США в  области авиации и космоса. Воздушное пространство над "Зоной 51"  закрыто для гражданских полетов, а периметр авиабазы Тонопа надежно  охраняется. Тем не менее энтузиастам авиации удается издали снять полеты  секретных самолетов, а продвинутые радиолюбители смогли перехватить  переговоры летчиков в эфире.

Опубликованная запись относится к 26  июля, когда на Тонопе проводились учебные полеты иностранных летчиков, и  показывает, насколько интенсивно проходят тренировки, пишет The Drive.  Сперва можно убедиться, что колумбийские летчики на Kfir довольно  болтливы - они забивают эфир длинными тирадами на испанском. Kfir -  израильский штурмовик на базе Mirage III.

Затем пилот F-35 - англичанин или австралиец - жалуется на  проблемы с лазерным целеуказанием у своего самолета. Другой пилот  восхищается стабилизацией топливной штанги у австралийского  самолета-заправщика KC-30. "Как вы ее заколдовали, что она стоит так  неподвижно?" - поинтересовался летчик экипажа летающего танкера. Это  лишь несколько примеров того, что можно услышать в перехвате.

Особенно  интересна завершающая часть записи. На отметке 4.30.00 в эфире  появляются пилоты двух стелс-бомбардировщиков F-117 Nighthawk. Эти  самолеты официально сняты с вооружения в 2008 году, но, судя по записи и  видео, все еще летают. Сперва F-117 с позывными Night 17 и Night 19  отрабатывают дозаправку в воздухе от танкера KC-135R с позывным Sierra  98 - в том числе аварийное прерывание процедуры.

Далее Night 19  получает команду вернуться на базу, а второй самолет, сменив позывной на  Danger 17 движется на юг, в центр "Зоны 51", где начинает тестирование  бортового оборудования. В эфире упоминаются Blue Bird и Blondie Girl -  вероятно, это название подсистем. Затем диспетчер приказывает пилоту  F-117 проверить Rampod и начать циркуляцию.

Rampod переводится как  "шомпол", а означает, скорее всего сенсорную систему, измеряющую  радиолокационную заметность самолета с земли под разными углами.

F-117  - первый серийный самолет, построенный с использованием  стелс-технологий. Выпускался с 1983 по 1990 годы, снят с вооружения в  2008-м. Наибольшую известность Nighthawk принес эпизод  во время войны в Югославии. В марте 1999 года F-117 на расстоянии 50  километров был обнаружен старым советским радаром Р-18 и сбит системой  ПВО того же времени и происхождения С-125. В апреле еще один F-117 был  подбит другим C-125.


Источник: rg.ru

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded