alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Гуманитарный конвой России начал таможенное оформление в ПП "Донецк"

Как сообщает сегодня украинский Интерфакс, российская гуманитарная колонна достигла пограничного пункта пропуска "Донецк" в Ростовской области. В 10.00 по московскому времени там началась таможенная проверка и оформление гуманитарного груза. С украинской стороны на проверке присутствуют 59 специалистов. Из них 41 - представители Государственной пограничной службы Украины и 18 сотрудников таможни. По предварительным договоренностям, груз проследует в Луганск. С украинской стороны напротив пункта "Донецк" находится неконтролируемый украинскими пограничниками пункт пропуска "Изварино".




Дальше начинаются непонятности.

Согласно информации Госпогранслужбы, оформление груза должно было проводиться в присутствии представителей ОБСЕ, получателем гуманитарной помощи является Международный комитет Красного Креста. И те и другие представители на погранпереходе "Донецк" есть. Однако, что они там делают сейчас, проверяют ли груз или чем-либо другим занимаются - не говорится. Российский СМИ также на сей счет пока хранят молчание.

Опять же не понятно, что должна означать фраза: "При этом гуманитарные грузы будут доставляться к месту назначения исключительно силами МККК, который будет обеспечивать хранение и распределение помощи." На сколько известно на данный момент, никаким собственным транспортом МККК на территории Новороссии не располагает. Ни своим, ни у кого бы то ни было арендованным. А объем гуманитарки таков, что его на запряженных лошадьми бричках от Изварино до Луганска или Донецка не доставить. С той стороны границы никакого скопления большегрузного транспорта вообще не наблюдается. Из чего напрашивается вывод, что груз и дальше пойдет на российских длинномерах. Лично я сомневаюсь, что РФ передаст МККК еще и автотранспорт.

Второй большой непонятностью остается вопрос обеспечения безопасности груза. В сообщении МИД Украины по этом поводу говорится, что "ключевую роль в согласовании безопасности аспектов, а также конкретных маршрутов следования грузов с гуманитарной помощью будет играть трехсторонняя контактная группа". Но о составе такой группы тоже тишина. Будет ли в ней принимать участие представитель Новороссии?

Вопрос сложен уже тем, что включение в комиссию представителей донецкого и/или луганского ополчения автоматически означает признание Киевом Донецкой и Луганской республик в качестве легитимных субъектов международного права. Пусть даже очень косвенным образом. Против чего нынешней руководство Украины ведет на юго-востоке страны самую непримиримую войну. Если же формат комиссии будет, скажем, составлен из РФ, Украины и, предположим, МККК (как вариант, ОБСЕ), то на ее решениях с самого начала можно будет ставить жирный крест. Ополчение украинскую охрану на свою территорию не пропустит, что вполне логично. Против российской охраны также категорически выступает Киев. Получается тупик.

Однако, оформление груза уже началось и вряд ли оно продлится долго. Пусть даже процедура займет сутки, пусть двое суток, вряд ли больше. А дальше то или иное решение, но принимать придется.

Ждем развития событий.



Источник: http://www.interfax.ru/world/391521
Tags: Новороссия, Россия, Украина, гуманитарная помощь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments