alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 14 августа 2014 года

Прошедшие сутки боев в Новороссии характеризовались явной остановкой действий войск хунты на всех направлениях. Сказывается острый дефицит резервов у штаба АТО. От продолжения войны на Донбассе штаб АТО безусловно не отказывается, но сил на расширение занятых позиций в данный момент у него нет. Этим активно пользуется командование войск ополчения и наносит атакующие удары на всех ключевых участках фронта. Наступательные действия новороссийской армии имеют однозначный успех. Так, в частности, ликвидирован малый котел в треугольнике Ясиноватая - Харциз - Ольховка и прорваны позиции ВСУ в районе н.п. Степановка - Мариновка. Части сил АТО понесли потери и оказались вынужден отступить. Это значительно улучшило общую обстановку в районе высоты Саур-могила и сделало сильно бледным положение украинских десантников в районе Нижний Нагольник - Дьяково. В это же время мобильными группами ополчения были атакованы блок-посты войск хунты по периметру клина возле н.п. Есиноватая - Енакиево. Бойцами из бригады Игоря Безлера в том районе (н.п. Верхняя Крынка) был найдет, окружен и полностью уничтожен штаб батальона одного из добровольческих полков Национальной гвардии Украины. Верхняя Крынка возвращена под контроль ополчения. Однако в целом под Горловкой общая инициатива пока остается в руках украинской армии.

2014_08_14

Вечер - ночь с 13 на 14 августа 2014 года прошла в активных действиях диверсионных групп ополчения на коммуникациях и блок-постах противника. Тем более, что их гарнизоны за последнюю неделю сильно поредели и ослабли в виду изъятия штабом АТО у них почти всего тяжелого вооружения для пополнения несущих значительные потери своих передовых частей. В остальном противник ни где больше не наступал, сосредоточившись лишь на проведении огневых налетов силами ствольной и реактивной артиллерии по ключевым населенным пунктам Новороссии. В свою очередь артиллеристы ополчения вели активную контрбатарейную борьбу.



Стали известны подробности боев в районе Новосветловки, Луганской области. Прорыв танковой группы из аэропорта луганское ополчение откровенно проморгало. Это объясняется целым рядом причин. Произошедшая накануне смена руководства ЛНР внесла определенную сумятицу в структуру управления и командования. Потом, текущая конфигурация линии фронта диктовала максимальную вероятность прорыва на запад, к Лутугино, до которого ходу около 10 километров, а не на восток и далее в обход Луганска с на север, где до украинских позиций более 50 километров. И, наконец, отсутствие, в виду невозможности, сколько-нибудь непрерывной полосы позиций окружающих аэропорт подразделений Луганской армии. Явная очаговость блоков ополчения с востока выражалась наиболее явно.

В результате чего прорыв 10 танков, 4 - 6 ББМ и нескольких грузовиков с пехотой, оказался полной неожиданностью. С ответной реакцией ополчение опоздало примерно на 3 - 4 часа, что позволило украинской бронегруппе далеко оторваться и двигаться уже не имея перед собой сколько-нибудь серьезного противника. Моторизованные патрули ополчения остановить или хотя бы задержать танки не могли никак. Но когда штаб ЛНР в ситуации разобрался, на направление прорыва тут же были брошены мотомеханизированные резервы. Что позволило остановить прорыв у Новосветловки. Тем более, что там уже шли бои с танками 1-й мехбригады, которых, кстати, оказалось заметно меньше, чем сообщалось в начале. Вместо усиленной роты в рейд по тылам был брошен лишь танковый взвод при поддержке усиленного взвода мотопехоты. Таким образом, бронегруппа противника оказалась втянута в позиционные бои на подходах к Новосветловке. Не сумев взять сам населенный пунтк, украинские танки попытались обойти его с востока, где были окончательно остановлены и попали в окружение. К вечеру ВСУ потеряли не менее 4 танков и 2 ББМ. Еще сообщалось о трех уничтоженных грузовиках. Наши потери составили 1 танк. Позднее туда подошла и включилась в работу луганская артиллерия... К наступлению темноты противник какие-либо наступательные планы оставил и был вынужден сосредоточиться только на обороне. В то время как луганские ополченцы заявили о своих видах на эти танки. Постараются взять целыми. В целом можно сказать, что само шоссе Луганск - разблокировано и полностью находится под контролем армии Новороссии. Хотя примерно трехкилометровый участок в районе Новосветловки еще простреливается с позиций окруженной группировки ВСУ. Впрочем, командование ЛНР обещает ликвидировать этот вопрос в течение ближайших двух суток.



09.18 Пользуясь инициативой в районе Горловки, командование АТО продолжает стягивать к Углегорску мобильные резервы. В ближайшие пару дней тут следует ожидать попыток решительного окружения Горловки в том или ином виде. Либо через взятие Карло-Марксово, что расположено на шоссе М04, либо через взятие Енакиево. Первое кажется более вероятным, так как несколько крупных атак на Енакиево в течение истекших 48 часов провалились со значительным треском. Украинская армия в этих боях потеряла до 20 различных ББМ и почти до батальона пехоты убитыми и ранеными. А с пехотой у ВСУ самые большие трудности. Сколько-нибудь подготовленной армейской нет почти совсем. Штаб АТО вынужден бросать в линейный пехотный бой именные карательные батальоны, обладающие вообще никакой боевой выучкой и демонстрирующие крайне низкую боевую стойкость. Это ведет к еще большему росту потерь и скорейшему таянию резервов.



11.23 Подразделение из состава бригады ополчения Игоря Безлера атаковало противника, занимавшего н.п. Верхняя Крынка, который рота из батальона Правого сектора захватила в результате прорва нашей линии обороны между Енакиево и Есиноватой. После интенсивного боя уничтожены 6 украинских БТР и в полном составе помножен на ноль штаб ПС. Минометным огнем оказался накрыт развернутый рядом полевой склад боепитания. Склад взорвался. Вместе с находящимися там для загрузки снарядов 4 танками. В итоге, населенный пункт у противника отбит, украинская армия отступила к своим блокпостам на северо-запад.

В целом за прошедшие трое суток подразделениями бригады Безлера на всех участках боев в районе Горловки уничтожено: 47 танков, 17 БТР, 1 БМП, 4 БМД.

12.00 Штурмовая авиация украинских ВВС бомбит Харцизск. Сообщается об одновременном нахождении в воздухе 4 (по другим сведениям - 5) самолетов. Есть жертвы среди гражданского населения.

13.18 Со своих позиций в районе аэропорта украинская артиллерия обстреливает центр Донецка. В целом, судя по количеству артударов и направлениям, с которых ведется стрельба, в районе Донецка командование ВСУ сосредоточило не менее одной полной артиллерийской бригады. Также были сообщения о пусках ОТР Точка. В интернет даже появилось несколько фотографий. Одна - якобы со следом запуска ракеты, и две с огромными, более 7 метров в диаметре, воронками.



Однако их анализ не позволяет считать это доказательством чего-либо. Фото пуска откровенно вызывает прямые сомнения в своей достоверности, а воронки могут быть оставлены как самоходными минометами 2С4 Тюльпан, так и авиационными бомбами. Например, ФАБ-250, также имеющимися на вооружении ВВС Украины. К тому же, в районе воронок работа авиации противника фиксировалась.



Впрочем, как бы там ни было, ясно одно. Своей главной задачей на ближайшее время украинские генералы продолжают считать взятие Донецка. Или хотя бы его полное окружение. По этому массированные удары ствольной и реактивной артиллерии по городу производились и в 13.18, и в 14.10, и в 15.56.

14.42 Войсками донецкого ополчения атакованы позиции ВСУ юго-западнее саурского укрепрайона. Решительной атакой удалось прорвать линию обороны противника и навязать ему бои на окружение. После трехчасового боя и понеся потери в живой силе и технике, украинская армия отступила. Армия ДНР взяла под свой полный контроль н.п. Степановка. В селе много всякой техники. Большей частью - уничтоженной, но есть не мало и уцелевшей. Трофейные команды работают.



Примерно в это же время части луганского ополчения атаковали укрепления ВСУ в Дебальцево. Удалось выйти в предместья и там закрепиться. В самом населенном пункте идут городские бои мобильными группами пехоты с обоих сторон. Однако в целом контроль над Дебальцево пока остается за ВСУ.









16.50 На луганском фронте снова объявился батальона "Айдар". После переформирования он был брошен на деблокирование попавших в окружение украинских танков под Новосветловкой. Видимо все предыдущие бои командование батальона так ничему и не научило. В этот раз батальон опять пошел в бой большой дружной колонной на автотехнике. Дальнейшее развитие событий оказалось закономерным. Контакт. Огневой мешок. Бой в окружении. Мат в эфире (почему-то на русском) с требованием немедленно прислать на помощь все, что только есть. Разве что звездные крейсеры не просили. Во втором часу ночи на сайте батальона уже сообщалось о 22 погибших и 36 раненых. Засада, окружены, звонят, прощаются, подмоги нет.

Также продолжались бои местного значения к западу от Донецка, в районе н.п. Пески и Марьинка. Легкая пехота карательных батальонов пыталась атаковать, ополчение с успехом атаки отразило. Изменения конфигурации линии фронта не произошло.

23.00 Украинская артиллерия обстреливает Донецк зажигательными боеприпасами.



На Саур-могиле без перемен.

Предыдущую сводку за 13 августа 2014 смотреть тут.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments