alex_leshy

Category:

Дональд Трамп: мастер-класс по переобуванию в прыжке.

 В своем комментарии по итогам встречи Путина и Трампа в Финляндии я отмечал серьезную проблему с принципиальной недоговороспособностью президента США вообще.    

Как можно договариваться с лидером, который в любой момент может без зазрения совести отказаться от своих слов, даже напечатанных на бумаге и скрепленных официальными подписями? А уж от просто слов так и вообще!  


US President Donald Trump has said he accepts US intelligence agencies'  conclusion that Russia interfered in the 2016 election - despite  declining to do so just a day ago.

https://www.bbc.co.uk/news/world-us-canada-44864739?ns_mchannel=social&ns_campaign=bbcnews&ns_source=facebook&ocid=socialflow_facebook


Помните, как Трамп убеждал аудиторию на пресс-конференции о том, что вопрос с пресловутым российским вмешательством в американский демократический выборный процесс теперь окончательно снят? Мол, лидеры его обсудили и Путин привел убедительные аргументы.

Не прошло и суток, как, сразу после возврата домой, Трамп свою позицию изменил на прямо противоположную. Он, видите ли, решил еще раз взглянуть на стенограммы и увидел, что его слова оказались неверно поняты. Имелось в виду совсем другое. Русские конечно же вмешивались и этот факт безусловно доказан. Правда, секретно, так что широкая публика доказательств не увидит.  

Просто шикарно. В то же время очень к месту вспоминается сочетание китайских иероглифов опасность и шанс, вместе обозначающих слово (и понятие) кризис.

Ситуация, в которой разговаривать с оппонентами можно исключительно в ультимативной форме и только с позиции однозначной силы опасна. Слишком все рискует внезапно свалиться в обмен прямыми ударами, от которых до ядренбатонов буквально рукой подать.

Однако в то же время она открывает неплохой веер положительных для нас шансов. США ведут себя неадекватно не только с нами, слоном в посудной лавке они предстают для всех, включая самых давнишних союзников. И если для нас американское поведение в общем привычно — противник он и есть противник, что еще с него взять! — то союзников это шокирует, вызывая стойкое ощущение сумасшествия. А значит «дальше» они «должны» уже «сами, все сами».

Тем самым патрон собственноручно вынуждает Европу к  осознанию собственной субъектности и росту понимания своих собственных интересов. А они как раз во-многом совпадают с нашими...

Но легко все равно не будет. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded