alex_leshy

Category:

Про большие пушки на новых танках.

В качестве моего предисловия:   Нет, как фанатику артиллерии мне подобные  эксперименты душе безусловно  греют и глаз радуют. Однако присутствующие там же зануда и циник  интересуются ответом на вопрос - зачем? 120 - 130мм нынешнего штатного  вооружения перестали гарантированно уничтожать цели типа основной боевой  танк на всех дистанциях современного боя? Вроде вполне себе  справляются. Тогда для чего городить огород? 


На "Армату" примерили 152-мм пушку

Поможет ли 152-миллиметровое орудие перспективному российскому танку  Т-14 "Армата" стать еще более грозным? Размышляя об этом, эксперты  вспомнили историю установки крупного калибра на российскую бронетехнику.

Разговоры об оснащении "Арматы" 152-миллиметровой пушкой начались  сразу же после премьеры танка. Его создатели на Уралвагонзаводе уверены,  что орудие гаубичного формата позволит Т-14 стать "убийцей танков".  Ради этого придумали даже новый класс бронетехники - боевая  артиллерийская машина или БАМ.

Идея установки мощных орудий на  танки не нова - в Великую Отечественную советские истребители танков  ИСУ-152 одним попаданием уничтожали "Пантеры" и "Тигры", а самоходки  Су-152 оказали неоценимую помощь при штурме городов, разрушая бункеры и  рассеивая пехоту, пишет The National Interest.

осле войны военные отказались от крупного калибра на  гусеницах, вернув его в артиллерию. Однако к 80-м годам эта тема снова  стала актуальной - с усилением танковой брони и появлением новых систем  защиты бронетехники понадобились более мощные средства ее поражения.  Были перепробованы разные калибры: 125, 130, 140 миллиметров, - однако  152 мм выглядели предпочтительнее, учитывая наработанные технологии и  большой арсенал боеприпасов.

К 1990 году конструкторs Кировского  завода разработали новое гладкоствольное орудие калибра 152 мм. Его  установили на новейший в то время танка Т-80У - благо габариты кировской  пушки не требовали значительной переделки башни, а боевое отделение  было унифицировано с Т-80. Получившуюся машину назвали "объект 292".  Тестовые стрельбы на Ржевском полигоне дали положительный результат,  однако выявились и проблемы. Крупнокалиберные боеприпасы намного больше и  тяжелее штатных танковых, поэтому для обслуживания пушки на испытаниях  понадобилось два заряжающих, а в перспективе необходимо было разработать  новый механизм подачи боеприпасов. Финансовый кризис 90-х окончательно  похоронил эту машину.

Объект 292

Другой крупнокалиберный танк, "объект 195", начали разрабатывать на  Урале еще в советские времена. Перед конструкторами поставили задачу  повторить  успех самоходок Великой Отечественной войны - новая боевая  машина должна была с одного выстрела выводить из строя любой иностранной  бронетехники.

Танк проектировали с нуля и он получился  революционным: орудие в необитаемой башне с автоматической системой  заряжания, ходовая часть с активной гидропневматической подвеской, радар  в системе наведения, активная и динамическая защита, технологии  снижения радолокационной и тепловой заметности, комплекс передачи  данных. Приводить 55-тонный "Объект 195" в движение должен был  Х-образный дизель мощностью 1650 л.с.

Гладкоствольная 152-мм пушка 2А83 с хромированным покрытием ствола  обеспечивает давление пороховых газов в 7700 атмосфер, в то время как  самые современные танковые орудия не дают более 3000. Высокое давление  придает снаряду большую начальную скорость и чудовищную мощь при   столкновении с целью. На дистанции пять километров бронебойный снаряд  "Объекта 195" бьет в противника с силой, в полтора раза превышающей  показатель стандартного танкового боеприпаса на двухкилометровой  дистанции.

Крупнокалиберная танковая пушка может использовать и  боеприпасы из арсенала артиллерии: осколочно-фугасные, термобарические,  корректируемые снаряды "Краснополь" и даже тактические термоядерные  заряды мощностью в килотонну. Дальность выстрела в четыре километра и  комплекс защиты от оружия массового поражения избавляет экипаж от  последствий ядерного взрыва. Для задач и целей попроще "Объект 195"  оснастили вспомогательной автоматической пушкой калибра 30 мм, спаренной  с основным орудием.

Забрав многие инженерные решения "Объекта  195" в "Армату", Минобороны прекратило финансирование проекта, но  Уралвагонзавод продолжает работу над чудо-танком в инициативном порядке.


Источник: rg.ru

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded