alex_leshy

Category:

Сказано верно, однако тенденция уже не радует.

Сначала это даже радовало. После двух десятилетий унижения и  откровенного пренебрежения нами, слушать как "наши там режут  правду-матку буквально в глаза прямым текстом" было приятно. Вызывало  чувство облегчения, - ну наконец то! Так их, уродов! 

Потом радость постепенно трансформировалась в ироничную улыбку. Что, змэрз, Маугли? Правда не нравится? А вы как хотели?! 

 Но сейчас такой вот "обмен мнениями" на одной из высших международных  трибун планеты как-то все больше превращается в примитивную маргинальную  склоку на коммунальной кухне. В худших традициях громких заявлений, за  которыми в реальности не стоит больше ничего. 


«Американская делегация пригрозила понизить уровень своего участия в  Конференции. Представители США могут на ней вообще не появляться, если  они не настроены бороться с террором сообща. Хотя это им нужно не  меньше, чем другим членам международного сообщества», - цитирует  Интерфакс заявление пресс-секретаря российской дипмиссии Федора  Стржижовского.

https://www.kp.ru/online/news/3159428/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Это уже не  коммуникация сторон, а только  лишь выпячивание собственного эго. Один  что-то "громкое" сказал, другой ему не менее громко "ответил" и стороны  разошлись полагая себя безусловным победителем. Вы видели, как Я этим  показал?! Нет, вы видели, а, видели! Я могуч! 

Становится  грустно. Во времена былые подобных заявлений, даже просто такого тона  все боялись, как огня, потому что обычно всегда сразу за ними следовал  приказ - армия, в атаку, марш!  Без разговоров и каких-либо  промежуточных предупреждений в нотах. 

Стороны проявляли  сдержанность и вежливость как раз потому, что стронуть лавину войны  могло любое неверно произнесенное слово или даже не в такт выбранная  интонация, а вот потом эту лавину остановить оказывалось чертовски  трудно и стоило большой крови в буквальном смысле этого слова. 

 Зато и мир тот был куда спокойнее и безопасней. Потому что его как  зеницу ока старательно берегли все стороны и без особой на то надобности  размер и железность тестикул демонстрировать не стремились. Ибо  понимали, что по ним могут и сами от души врезать, и получить также по  своим тоже могли, и как это может быть больно все помнили отлично.  

 Тогда как сейчас связь между словами и их последствиями практически  истончилась. Сегодня главное громко сказать, продемонстрировать, создать  сиюминутное впечатление, образ, а там дальше хоть трава не расти. Да и  не будет ничего. Кто там войну начнет, с кем, не смешите! И это очень  опасное положение, потому как в реальной жизни безответственность всегда  стимулирует эскалацию агрессивности и падение адекватности. Что в  конечном итоге однажды приводит к необратимым и крайне печальным  последствиям. 

Чем более обыденным становится этот стиль общения  дипломатов на трибуне ООН, тем менее важной и значащей становится сама  ее трибуна. Как и сама Организация тоже. А без нее на планете уже не  остается предсказуемого механизма международной безопасности.

Так что пресс-секретарь российской дипмиссии сказал все безусловно верно, но это уже настораживает. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded