alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 13 августа 2014 года

Прошедшие сутки характеризовались тремя важными моментами. Первый - ополчение приступило к активным наступательным действиям в районе Миусинского котла. Это не бросается в глаза на общей тактической карте и на первый взгляд выглядит продолжением местных локальных боев. Но важность заключается в том, что новороссийские войска атакуют и успешно бьют противника, вдвое - втрое превышающего его по численности живой силы и в десяток раз - в бронетехнике. Как пример - успешная атака отряда Мотороллы на Миусинск. Второе - противник больше не вводит в бой крупные войсковые группы, как это было ранее - от батальона. Атакует максимум ротами, а то и даже взводами легкой пехоты. Можно предположить, что у командования АТО с резервами дела обстоят сильно неважно. Третий - резко снизилось качество подходящих резервов украинской армии. На фронте появляются резервисты, прошедшие всего двухнедельные курсы ускоренной подготовки на вовсе уж древней бронетехнике, а то и совсем без нее. Обшитые листовым железом гражданские малотоннажные грузовики за бронетехнику считать нельзя при всем желании. Даже за очень легкую.

2014_08_13

Вечер - ночь с 12 на 13 августа 2014 года в целом прошли без существенных изменений. Сделавший много информационного шума в СМИ вброс о тяжелом ранении Игоря Стрелкова, как и предполагалось, оказался обычной дезинформацией. В настоящее время Игорь Иванович является признанным лидером всех, действующих в ДНР войсковых подразделений ополчения. Как это обычно бывает в войнах подобного рода, речи о формировании сразу классической армейской структуры с исходно централизованным командованием и структурой подчинения в Новороссии не идет. Это попросту невозможно. Фактически можно говорить только о совместных действиях нескольких больших отдельных группировок, сегодня достигших размера бригады каждая. Их командиры признают над собой командование Игоря Стрелкова, что позволяет всем достаточно тесно координировать действия между собой. Хотя, конечно, не без проблем. Таким образом, министр обороны ДНР становится важным ключевым звеном стойкости всей армии ДНР в целом. Потому против него и начата такая активная информационная война.



Что касается противника, то, похоже, дела с резервами у него обстоят уже совсем не лучшим образом. Приходят сообщения о срочной отправке на фронт маршевого пополнения, по сути не имеющего никакой военной подготовки совсем. Прошедшего лишь самый сжатый курс базового обучения продолжительностью в две недели. За это время людей можно научить разве что разбирать/собирать автомат и хотя бы не очень сильно путаться в воинских званиях. Причем, это даже не армейское пополнение, а Национальная гвардия.



Им на вооружение передается все, что киевское командование только может найти. Отменяются исполнение ранее заключенных Украиной международных контрактов. Так, в частности, уже заявлено, что БТРы, модернизировавшиеся по "малазийскому контракту", будут отправлены не заплатившему за них заказчику, а на "восточный фронт".





Видимо вопросы штрафных санкций за срыв исполнения контракта Киев уже не волнуют. Впрочем, если судить по тому, что Украина еще пытается превратить в "легкую бронетехнику", складские ресурсы тяжелого вооружения страны практически полностью исчерпаны. Николаевский тепловозоремонтный завод начал выпуск "модернизированных УАЗов". ЭТО собираются поставлять ведущим боевые действия частям Госпогранслужбы.



Командование АТО продолжает уплотнять сеть блок-постов на занятых территориях, где это выходит. Но танков и прочей тяжелой техники, как это было стандартом еще три недели назад, на блоках больше нет. Опорные точки занимаются только пехотой с легкой бронетехникой.



Хунта продолжает максимально использовать свое превосходство в крупнокалиберной артиллерии и реактивных системах залпового огня. Обстреливают все и везде. Луганск. Донецк. Макеевку. Ясиноватое. Возможный сопутствующий ущерб гражданскому населению и промышленной инфраструктуре в расчет не принимается. На ясиноватовском коксохиме ночью произошел технологический выброс. В окрестностях населенного пункта стоит резких химический запах. Из РСЗО "Смерч" обстрелян н.п. Снежное.



В районе Ольховского и Миусинского котлов армия Новороссии вела активные наступательные бои. Противник понес значительные потери в живой силе и технике. Убитыми, ранеными, пленными. За прошедшие несколько дней ополченцами захвачены трофеи: танков Т-64 — 22; БМП различных модификаций — 26; БТР — 17; установок РСЗО БМ-21 «Град» — 12; 120-мм САУ «Нона» — 4; 122-мм САУ «Гвоздика» — 4; 122-мм буксируемых орудий Д-30 — 5; автотранспорта — 75 шт.; 82-мм минометов — 10; зенитных установок ЗСУ-23-2 — 13. И это все без учета трофеев былого "южного котла".



Идут тяжелые бои за Степановку, н.п. южнее Первомайского. Это зона вклинения десантников 25-й бригады и наемников Правого сектора в северо-западном сегменте линии обороны Саурского укреп-района. Ополчение фланговыми ударами стремится срезать выступ и восстановить исходную линию фронта западнее Саур-могилы. Обе стороны активно применяют артиллерию.

Стали известны потери противника во вчерашних боях за Илловайск. Батальон "Шахтерск" потерял 13 "300". Из них 3 - тяжелых. Как всегда, во всем винит плохое высшее командование, отсутствие внятной разведывательной информации и сведений о точном местонахождении переднего обороны ополченцев. Видео "с той стороны". Особенно впечатляет момент про бетонные ДОТы и бетонированные линии ходов сообщения. Гарнизон Илловайска об этом узнал с глубоким изумлением. Говорят, кто-то даже пошел искать эти бетонные окопы. Может и вправду где-то они есть, "а мужики то и не знают"?!



В ночь на 13 августа воины Новороссии заняли пограничную деревню Мариновка. Концентрация сил ополчения на этом направлении создают дополнительную угрозу войскам противника при попытках атаковать район Торез-Снежное-Шахтерск и разблокировать окруженную между Антрацитом и Красным Лучом группировку карателей. Этим объясняются яростные атаки на село со стороны войск хунты в настоящее время. Кроме того, занятие Мариновки чревато окружением передовых частей 25-й воздушно-десантной бригады удерживающих район Дьяково - Нижний Нагольник.

Ночью группа украинской мотопехоты попыталась организовать атаку на н.п. Ясиноватая. Штаб АТО даже отрапортовал о взятии там позиций ополчения. Однако они сильно поторопились с победными реляциями. Атака была успешно отражена, а когда противник начал отход на исходные, его качественно накрыла подоспевшая минометная батарея донецкой армии. Сообщается о 7 "200" и около 20 - 25 "300". Сведения уточняются. У нас 1 "200" и 5 легких "300".

07.15 Свою роль в текущих боевых действиях на луганском фронте играет российский гуманитарный конвой. Он еще не пересек украинскую границу, а противник уже предпринимает активные действия по "отражению российского гуманитарного вторжения". Западнее Луганска ротная тактическая группа из состава 1-й механизированной бригады прорвала фронт и ускоренным маршем двинулась на юг. К утру ее танки вошли в н.п. Новосветловка, расположенном на трассе Луганск - Молодогвардейск, фактически соединяющей Луганск с российской границей. Сейчас там идет тяжелый бой. Донецкая армия танковую роту остановила, блокировала, окружили и работает над ее полным уничтожением. Сообщается, что в котле блокировано 10 украинских танков.

07.48 Командование АТО перебросило свежие резервы к н.п. Григоровка и Степановка. Вероятно опасность нового окружения своих частей на южном фланге оно оценивает как критично высокое. Пытаются удержать коридор на юг. В то время как сами десантники отдельными группами атакуют в общем направлении на север, к окруженным войскам. В свою очередь части из котла наносят встречные удары для прорыва в южном направлении. Противник вошел в Миусинск.

Ротная тактическая группа карателей снова предприняла попытку штурма в обход Иловайска в общем направлении на Харциз - Зугрес. Рассекающими фланговыми ударами она была сначала расчленена на несколько изолированных отрядов, потом с потерями отброшена назад. В ходе обороны Иловайска были уничтожены самоходная артиллерийская установка, две боевые машины и КАМАЗ противника. В бою полностью уничтожена "сотня Христа", которой руководил Дмитрий Ярош (сам Ярош сейчас находится вне зоны карательной операции). Противник потерял двух офицеров армии хунты: полковника Юрия Бойко, а также подполковника Юрия Литвинского. Подполковник Юрий Литвинский был заместителем командира карательного батальона "Донбасс” по вооружению, начальником технической части. Полковник Юрий Бойко был начальником отдела боевой и специальной подготовки Главного управления Нацгвардии, куратором карательного батальона "Донбасс”.

фото Юрия Бойко


Как сообщают с мест: "под Иловайском, с. Широкое - 4 БТР и все на броне - сгорело. Наши - 4 "трехсотых". У укров около 60 "двухсотых".

Началась атака украинской мотопехоты на Енакиево. В течение дня противник разными силами, под прикрытием танков и без них, перемежая действия передовых частей с ударами своей артиллерии, будет атаковать Енакиево шесть раз. Полное окружение Горловки для противника на этом участке является главной целевой задачей.

Также идут бои у Марьинки и западнее Песков. К обеду, в результате умелых контратак ополченцев украинская армия потеряет тут одну САУ и минометный расчет. Данные по пехоте пока нет.

К юго-востоку от Дебальцево нашими войсками освобождена Фащевка.



11.22 Подразделение из состава батальона Мотороллы штурмом взяло занятый противником Миусинск. Примечательно исходное соотношение сторон. Город занимала сводная рота в количестве 150 солдат и офицеров из состава 80-й мехбригады, карателей т.б. "Шахтерск" и полка Национальной гвардии. 30 ББМ, в том числе около 5 танков, САУ и три машины РСЗО "Град". Под командованием Мотороллы было 80 человек пехоты, один БТР и три 120-мм миномета. Ополчение атаковало (!) и успешно выбило (!) противника из города. Минометным огнем уничтожены два танка и три единицы бронетехники. 20 солдат противника убито, 3 взяты в плен. У нас 2 пропали без вести, 5 ранены. Противник оставил город и отступил в степь. Сейчас сидят по балкам. Окапываются. По ним работает артиллерия. Так что на данный момент трасса жизни полностью под нашим контролем. Судя по отсутствию свежих сообщений о попавших там в котел подразделениях 24-й механизированной и 51-й аэромобильной бригад, их уже помножили на ноль. Разведывательные подразделения армии ДНР в этом районе одну за одной выявляют и уничтожают диверсионные группы противника.



12.26 Идет жестокий бой за село Степановку (юго-западный фас Саурского укрепрайона). В ходе утреннего штурма подразделения Нацгвардии понесли значительные потери. Сейчас продолжается атака войск хунты со стороны западной окраины села. Противник наносит массированные артиллерийские удары с применением реактивных систем залпового огня. Ополченцы вынуждены отвлекать значительную часть сил от ведения боевых действий для оказания помощи гражданскому населению.

13.12 Начался массивный артобстрел по г. Енакиево, особенно достается металлургическому заводу, есть серьезные попадания. Начата полная эвакуация рабочих. В 16:00 работа завода будет полностью остановлена.

15.20 Группа танков и мотопехоты осуществила прорыв оцепления из луганского аэропорта в сторону н.п. Новосветловка, на трассе Луганск - Молодогвардейск. На встречу с танковой группой из 1-й механизированной. Противнику удалось оседлать шоссе. Сейчас ведутся бои по его уничтожению. Вот ведь как этих окруженцеп то припекло. Не смотря на отсутствие снабжения и явно наметившийся у них дефицит боеприпасов, пошли в атаку. Но не в сторону близкого Лутугино, а на северо-восток - на трассу Луганск - Россия. Лишь бы только гуманитарный конвой не пропустить. А конвой то идет...



17.03 В город Ясиноватая днем предприняли попытку прорыва группа бойцов украинской армии в сопровождении двух танков и БМП. В ходе боестолкновения с силами ополчения бронетехника была сожжена, а группа бойцов - ликвидирована. Полностью уничтожены экипажи машин и бойцы, едущие на броне. Согласно свидетельствам ополченцев, солдаты с брони перед попыткой отхода добивали раненых бойцов экипажа.







17.16 В результате боев у Миусинска та рота, которую давеча Моторолла из города выбил, попала в полное окружение. По сообщению командования донецкого ополчения, они там или сдадутся, или там их и закопают. Так как Миусинску подошла наша ствольная артиллерия.

19.19 По информации от местных жителей, украинская армия использует для обстрелов городов Новороссии позиции для РСЗО по близости с Углегорской ТЭС. Для обстрелов используется минимум 4 позиции, которые время от времени меняются. Также сообщается, что последние дни в районе поселка Мироновка по ночам проходят колонны с техникой (со стороны н.п. Троицкое в сторону Дебальцево).





Еще сообщается об активизации полетов украинской военно-транспортной авиации. Обычно ранее это предшествовало очередному "большому наступлению ВСУ".

23.00 Украинская артиллерия нанесла массированный удар по Донецку.



23.37 По сообщению из штаба ополчения ДНР, между Петровским районом Донецка и Александровкой ополченцы уничтожили разведгруппу Национальной гвардии Украины, которая была обнаружена у блокпоста в районе завода "Каргилл". В группе было около 15 человек, в город им прорваться не удалось В завязавшемся бою они были ликвидированы. Кроме того, нескольких человек ополченцы смогли взять в плен.



0.11 По Луганску, одновременно с разных направлений (Роскошное, Юбилейный, Металлист) отбомбились сразу несколько самолетов ВВС Украины. В небе наблюдалось не менее 5 бортов.


В целом по итогу суток на фронтах Новороссии сохраняется тяжелая тактическая обстановка.


Предыдущий обзор за 12 августа 2014 года смотреть тут.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Стрелков, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments