alex_leshy

Categories:

Куда приводят раскопки

Обратился ко мне давеча хороший человек с просьбой помочь опознать  дивайс под крылом "Грача" из фотоотчета МО РФ с «Авиадартс 2018». Так как сходу изделие знакомым не показалось,  стало любопытно самому. Раскопки оказались неожиданно забавными. 

Мало того что пробел в знаниях заполнился (раньше о такой модификации  НАР слышать не доводилось), так ведь еще и выяснилось, что Кужегетычь не  просто придумал для учебного процесса красивую пиарную обертку, он на  ней еще и Родине не хило денег экономит. 

Нет, из "Авиадартса"  такого же зрелищного шоу, как с "танковым биатлоном", пока не  получилось. Хотя, на сколько я знаю, люди в этом направлении работают и в  ближайшие пару лет стоит ожидать интересностей. Но сейчас речь о  другом. 

Эта странного  урбанистического вида штука на втором правом подкрыльевом замке  штурмовика Су-25 Грач оказалась неуправляемой авиационной осколочной  ракетой С-25-О. И вот что интересно, при всем своем хайтечном виде, она  до жути древняя. 1984 года.

Иными словами, вместо того чтобы  дополнительно тратиться на утилизацию старых боеприпасов, - а это дело  всегда хлопотное и недешевое, - ВКС РФ сейчас их расходуют в целях  повышения уровня боевого мастерства пилотов. И склады освобождаются, и  деньги экономятся, и для страны сплошная польза. 

Не обошлось  конечно без милой приятности. Читая о конструкции и технических  возможностях самой ракеты, выяснил, что ее воздушный подрыв производит  радиовзрыватель РВ-25 "Дятел". 

Дятел, черт побери! Я обожаю отечественный оружейный нейминг! 

:)

 P.S. Если кому интересно, на картинках ниже приводится схема  подвески и ассортимент боеприпасов для "Грача". Чисто для справки.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded