alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

История высоты Саур-Могила

Места бывают всякие. Близкие и дальние. Известные и не очень. Говорят, в Англии где-то есть дуб лично видевший то нашествие норманнов, с которого ведет свою историю современное британское государство. На Украине, точнее на Донбассе, есть высота Саур-Могила, точка на карте с отметкой 277,9.

Гарнизоном там командует "Прапор" - близкий друг и соратник Стрелкова еще с Приднестровья.

Вот так на ней было сегодня утром. Только за сегодняшний день артиллерия ВСУ нанесла по позициям ополченцев около двадцати залпов РСЗО и ствольной артиллерией.





Я это к тому, что нынешний ее гарнизон, вставший на пути фашистского блицкрига на самом деле продолжил дело дедов, также бивших там фашистов в 1943 году.

17 июля советские войска внезапной атакой трех гвардейских мехкорпусов (с севера на юг: 1-й, 4-й и 2-й г.м.к.) при поддержке 31-го гвардейского пехотного корпуса прорвали фронт на глубину до 10 км и заняли плацдарм на западном берегу Миуса в районе сел Степановка и Мариновка. В состав занятого плацдарма входила и высота 277,9 («Саур-могила»).

Для ликвидации угрозы, немецкое командование срочно перебросило танковые части с других участков южного направления. В частности, из-под Харькова были переброшены в район Степановки танковые дивизии СС «Дас Райх» и «Тотенкопф».

Повторный штурм Саур-Могилы советскими войсками был начат 18 августа 1943 года в 6 часов 00 минут по московскому времени. В штурме участвовали части 96-й гвардейской иловайской стрелковой дивизии, которой командовал гвардии полковник Семён Самуилович Левин.

Штурму предшествовала двадцатиминутная артподготовка с использованием всей дивизионной артиллерии и залпы дивизиона «катюш». Также была использована воздушная поддержка «Илов».

295-й стрелковый полк под командованием героя Советского Союза Андрея Максимовича Волошина наступал по западным скатам кургана. 293-й полк под командованием подполковника Свиридова наступал по юго-восточным скатам кургана. 291-й стрелковый полк наступал по южным скатам кургана. Правый фланг наступления был прикрыт частями 34-й гвардейской стрелковой дивизии. Левый фланг наступления был прикрыт частями 127-й дивизии полковника Крымова.

295-й стрелковый полк занял высоту 183,0, чем нарушил оборону противника.

29 августа после артналёта советские войска почти захватили вершину, но контратака немцев в направлении хутора Саурмогильский (теперь село Сауровка) с участием огнемётных танков и САУ оттеснила нападавших.

В ночь с 29 на 30 августа дивизионная разведка под командованием младшего лейтенанта Шевченко с третьей попытки обошли заслоны неприятеля и установили на вершине красный флаг. В вылазке участвовало всего 17 человек: младший лейтенант Шевченко; старшина И. Веремеев; старшина Сергей Кораблёв; рядовые И. Дудка, Г. Бондаренко, Н. Иванов, И. Алешин, А. Гаин, С. Селиванов, Н. Симаков, К. Калиничев, Н. Черепов, И. Гавриляшин, К. Петряков. В. Лобков, Меркулов, В. Кобзев. Немцы 12 раз атаковали отряд на вершине. Отряд удерживал свои позиции в течение суток, дав возможность перегруппироваться нападающим. Чтобы не попасть под артобстрел, бойцы сделали из окровавленной рубашки лейтенанта Шевченко флаг и обозначили своё присутствие. После смерти лейтенанта Шевченко отрядом командовал Веремеев. К первой группе пробилась вторая под командованием полковника А. А. Сошальского. Лейтенант Шевченко посмертно был награждён орденом Красного знамени.

Высота была взята утром 31 августа.

Минимум три стрелковых полка при поддержке дивизиона катюш, Илов и дивизиона артиллерии брали эту высоту четырнадцать дней...

Прошло семьдесят лет... и фашистские танки опять рвутся через высоту 277,9. И снова там, к плечу плечо, вгрызлись в землю русские...
Tags: Русский мир, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments