alex_leshy

Вашингтон заново открывает Россию, и результат его неприятно удивляет

В трех глобальных моделях The Washington post Россия выигрывает у стран Запада, и лишь в одной незначительно уступает.

Судя по заметно возросшему в западной  прессе числу серьезных аналитических публикаций на тему изучения  состояния нынешней России (которые в качественном плане намного  превосходят пропагандистскую продукцию столь любимого либеральными  изданиями России «Stratfor»), в текущем мировом кризисе некоторая часть  правящих кругов США прошла стадию отрицания, неприятия и агрессии,  дойдя, наконец, до закономерного в таких случаях этапа осознания.

Что бы она там сама о себе ни думала, но  американская руководящая элита сообразила, что в этой новой войне с  русскими происходит явно что-то не то. Во всяком случае, та ее часть,  чье мнение и интересы выражает деловое аналитическое издание The  Washington post.

Россия должна была проиграть в Грузии в  2008 году, но сумела свести войну к победе "по очкам", удержавшись от  соблазна взятия Тбилиси. Российское государство точно было обязано не  устоять в 2012 году, но оно сумело не только купировать деструктивные  тенденции, но даже воспользоваться заметной частью протестов для  самоулучшения.

И уж полной неожиданностью оказался итог  украинского майдана. Киев не взят, Украина не оккупирована, Россию не  накрыло гражданской войной. Более того, она устояла под санкциями, к  тому же сумев решить ряд принципиальных внутренних задач в области  сельского хозяйства, с которыми не сумел справиться даже СССР. Плюс ко  всему, она еще бескровно приобрела Крым и продолжает наращивать свое  геополитическое влияние в Сирии, и не только там – даже Европа уже не  столь монолитна антироссийски, как в 2014-2015 годах.

Словом, это совсем не та Россия, какой ее  привыкли себе представлять правящие элиты Соединенных Штатов после  распада СССР и вакханалии "лихих девяностых". Она ведет себя не так, она  позиционирует себя не так, она вообще какая-то Terra incognita. 

Так как современный мир часто отличается  от своих рекламных образов, понять современную Россию аналитики The  Washington post попытались через анализ  измеряемых данных в рамках четырех серьезных моделей и оказались  заметно изумлены результатом. В трех из четырех российское государство  оказалось сильным, однозначно превосходящих даже такие ключевые западные  страны, как Германия, Франция и Британия. В том числе в двух -  превосходящей значительно. И лишь в одном случае, в модели,  ориентированной, прежде всего, на параметры промышленной мощи и  потребления, Россия оказалась несколько ниже Германии, хотя по-прежнему  уверенно обходила Париж и Лондон.

На этом основании американское издание  делает ряд осторожных заключений, что не удивительно, учитывая  неожиданность результата в целом. Из первой модели, оперирующей только  параметром ВВП, следует, что темпы развития экономики РФ с 1991 года  оказались выше, чем средний мировой показатель, и чем у пятерки  сопоставимых по параметрам западных конкурентов.

Она также лидирует в рамках второй модели,  учитывающей территорию, общую численность населения, долю (как весовую,  так и экономическую) городского населения, изменение военной мощи.  Отстающей, и то незначительно и только по сравнению ФРГ, Россия  оказалась в модели, помимо прочего, учитывающей масштаб промышленного  производства и уровень владения передовыми технологиями. Тогда как в  четвертой модели, затрагивающей еще и ресурсную базу природных  ископаемых, а также эффективность ее использования, она также превзошла  конкурентов, но уступила Индии. При этом во всех случаях мы оказывались  ниже результатов США, которые, в свою очередь, также стабильно  проигрывали Китаю.

По мнению  специалистов, моделирование объяснило, почему американские меры не  срабатывают, и в чем причина успешной твердости позиции Москвы в  отношении западного давления, сочетающейся с дипломатическим и  экономическим успехом на Востоке. Как бы Америке ни хотелось обратного,  нынешняя Россия совершенно не соответствует определению Джона Маккейна насчет "разорванной в клочья страны-бензоколонки".

Фактически, хоть и нехотя, издание  вынуждено признать, что нам удалось преодолеть последствия кризиса  распада СССР и вернуться на уровень, по меньшей мере, ведущих западных  держав Европы. Так как мы теперь там выступаем, так сказать, в одной  весовой категории, но имеем ряд заметных преимуществ, в частности, в  запасах сырья и энергоносителей, плюс к тому же полностью вернули себе  обороноспособность, это позволяет играть с Европой не просто на равных,  но и постепенно добиваться превосходства. Хоть это и не указывается  прямо, но косвенно из выкладок получается, что Россия у Америки Европу  постепенно выигрывает.

Впрочем, есть там и другой очевидный  вывод, до которого американские аналитики дойти не сумели. Вероятно,  потому что не пытались. Этот вопрос гораздо популярнее среди российской  либеральной, особенно ультралиберальной тусовки, как, впрочем, и среди  ультралевой тоже.

Итоги американского анализа убедительно  показывают, что многократные заявления о продолжающейся с 90-ых годов  стагнации, от окончательного сваливания в которую нас удерживают только  еще не до конца проеденные остатки советского наследия, мягко говоря, не  соответствуют действительности. От слова совсем.

Россия, сбросив балласт  советско-социалистической инфраструктуры в виде союзных республик и  социалистического лагеря более успешно развивается, что осколки  советской империи, что говорит о том, что она, рано или поздно, вернет  утраченное на новых экономических принципах, когда не она будет кормить  свои провинции, а они будут кормить ее.

Лозунги западной пропаганды о неизбежном  крахе России – давно утратили связь с реальностью, как и те методички,  из которых в нулевые годы они были взяты. И это, пожалуй, куда более  важный вывод, чем все прочие.


Специально для ИА REX

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded