alex_leshy

Category:

Китай с Индией задумали поставить ОПЕК на колени

Удастся ли Пекину и Дели то, что не удается Вашингтону?

Что бы там ни говорили "зеленые", и не декларировал Киотский протокол, нефть по-прежнему составляет  32,9% мирового энергопотребления. И это еще не считая объемов ее  использования в качестве сырья для химической промышленности. Всего в  мире добывается  примерно 94,3 млн. баррелей нефти в сутки, что при средней цене в 53  доллара за баррель (в 2017 году) означает рынок объемом примерно в 1,8  трлн. долл. в год. Это не считая расходов на логистику, страховку сделок  и разного рода сервисное обслуживание оборудования и судов.

С учреждением в сентябре 1960 года  Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) рынок стал почти строго  рынком продавца. Иными словами, его правила, условия и действующие цены  определялись в первую очередь поставщиков товара. В данном случае -  экспортерами нефти.

Хотя с тех пор много утекло воды, ОПЕК по  сей день занимает 37,6% в мировой нефтедобыче. Правда ей, что  называется, плотно дышат в затылок и некоторые другие страны, не  входящие в Картель. Так, например, Россия добывает 12,6% мирового  объема, а США - 12,4%. Пятая в рейтинге добытчиков Канада - всего 5%, а  Китай - 4,6%.

Впрочем, решающее значение на рынке имеют  не столько добытчики нефти, сколько ее экспортеры. И тут картина  несколько иная. Было время, когда Картель обеспечивал почти 70% поставок  нефти на мировой рынок, тем самым полностью контролируя цены на нем.  Сегодня его доля сократилась до 48%, и это создало членам ОПЕК, даже  таким ее лидерам как Саудовская Аравия, ряд серьезных проблем с  деньгами. В 2016 году Эр-Риад даже был вынужден начать распродажу  национальных резервов.

Проблем на рынке нефти сейчас сложились  две. С одной стороны, отсутствие порядка привело к затовариванию и  резкому падению цен, а значит, доходов производителей. С другой,  ослабление влияния ОПЕК инициировало попытки раскулачить Картель со  стороны США. Дональд Трамп пытается подвести Организацию под  "антикартельный" закон  пятнадцатилетней давности. Ирония происходящего заключается в том, что  проблема сговора производителей почему-то слабо волновала Вашингтон  десять лет назад в эпоху сверхвысоких цен.

В текущих обстоятельствах Россия пошла  путем сохранения традиционных механизмов и правил регулирования,  заключив соглашение с ОПЕК о регулировании объемов добычи с целью  удержания "оптимальных цен". Оно уже дало нужный эффект, одновременно  сократив избыток предложения на рынке и тем самым стимулировав рост цен с  47 долл. за баррель в 2016 до 53 долл. в 2017 году. Успех подтолкнул  стороны продлить действие соглашения до конца 2018 года.

Однако есть и те, кто складывающимися  условиями пытается воспользоваться для кардинального изменения всего  рынка в целом. Если ОПЕК+ (как сегодня принято называть соглашение  Картеля с РФ) это сохранение рынка продавца, то китайско-индийская  инициатива преследует цель превратить его в рынок покупателя.

Как сообщила  газета Times of India со ссылкой на свои источники, Пекин ведет  активные переговоры с Дели по формированию блока стран-импортеров нефти в  качестве противовеса ОПЕК в деле формирования мировых цен на свободном  рынке. Индия и Китай вместе на данный момент потребляют 17% мирового  импорта, что уже позволяет им в заметной степени влиять на цены. С  другой стороны, для уверенного противостояния с экспортерами им  необходимо собрать в пул хотя бы 40% потребления, что на данный момент  выглядит задачей затруднительной. 

Теоретически в партнерстве с Китаем должны  быть заинтересованы США, обеспечивающие 19,7% мирового потребления, но  учитывая причины и масштаб начавшейся между ними торговой войны, такой  союз в обозримой перспективе невозможен. Из оставшихся значимых потребителей  первое место занимают Япония (4,4%), Россия (3,9%), КСА (3,3%),  Бразилия (3,2%), Республика Корея (2,6%) и Германия (2,5%). Однако почти  все они в таком соглашении либо не заинтересованы вовсе (КСА и РФ),  либо не пойдут на него из очевидного неравенства размера получаемых  выгод (Япония, РК, ФРГ). Таким образом, перспективы возможны лишь в  переговорах с Бразилией, но даже в случае успеха суммарная доля такого  картеля останется недостаточной для гарантированного влияния на политику  ОПЕК.

Тем не менее, выгоды и перспективы такой  организации недооценивать также не стоит. Уже сам факт, что Дели на них  пошло, даже учитывая восприятие Китая в качестве своего главного  геополитического противника в мире, говорит о многом. Блок,  контролирующий около пятой части потребления, потенциально способен  привлечь к себе прочую мелочь, по отдельности формирующую менее  процента, но тоже желающую покупать нефть как можно дешевле.

Так что потенциально уровень в 25-27%  спроса в перспективе достигнут быть может. Но случится это далеко не  завтра. Так что пока мир нефти по-прежнему еще долго будет оставаться  рынком продавца.


Специально для ИА REX

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded