alex_leshy

Categories:

Взгляд на "прямую линию" со стороны

В качестве моего предисловия: Этот  текст родился в качестве моего комментария к одному посту на тему  восприятия прямой линии Президента. Однако, думаю, его стоит вынести  сюда в заглавие. Уж слишком часто мне стали попадаться такие же или  схожие претензии "народа". Мол, что за фигня. Почему бояре трепет  выражали не перед народом, а только перед Темнейшим? Что за фигня, народ  говорит - дела плохи, - а бояре лопочут - нормально все, - а государь  верит не народу, а боярам? Почему никого из ненавистных бояр в прямом  эфире не усекли на лобном месте!  И дальше в том же духе. В общем, чтобы  тридцать три раза потом не повторять.
-------------

 Знаете, а я вот суть сожаления как-то не совсем понял. Что именно в этот раз было не так?

 Прямая линия "простым народом" трактуется исключительно как возможность  чудесным образом обратиться лично к царю в святой уверенности, что он  придет и "поможет". Нет, не решит проблему, чтобы она не только у  прорвавшегося к императору, чтобы она в принципе больше не возникала  нигде и ни у кого, такие великие вещи никого не волнуют. Нужно только  персонально "мне". А что "точечная помощь" лишь усугубляет проблему  государства и раскалывает общество (ишь, ему дали, а мне нет, вот ведь  гад какой государь и государство у нас гадское. надо в следующем годЕ  мне как-то тоже к нему прорваться, авось и меня одарит!) - так это,  получается, неважно.

Кто-то думает, что государь вот весь мир  нагибать умеет, но в реалиях жизни "в замкадье" ни ухом ни рылом? Или  может быть кто-то думает, что раз "плохие бояре ему не докладывают", то и  знать ему неоткуда? Серьезно? Положение он знает прекрасно, причем  гораздо лучше всех критиков и даже всех жалобщиков. Только ему нужно не  изобразить из себя персонально доброго царя, готового по малейшему  поводу устроить "секирбашка" первому попавшемуся чиновнику, из чьего  улуса "людишка" с жалобой на светлейшие очи прорвался, а заставить всю  систему работать лучше. То есть тех самых бояр, от больших до малых. А  эта задача просто не решается.

И сдается мне именно потому по  каждой жалобе Темнейший сначала губернаторов заслушивал. Или кто-то на  самом деле верит, что пробивались люди в прямой эфир действительно  абсолютно случайным образом? Конкретные челобитчики безусловно случайны,  но прежде чем оказаться на связи с Темнейшим, они ведь сначала кому-то  другому свою проблему высказывали... и этот кто-то из многих миллионов  желающих выбирал именно конкретно эту... из конкретных регионов, из  конкретных областей, из конкретных блоков проблем. На мой взгляд,  прозрачность намеков конкретным боярам на тему недовольства качеством их  работы тут очевидна.

Еще раз повторюсь, потому что нужно не  "Утро стрелецкой казни", не "черные воронки 37 года", нужно чтобы  качество работы всей системы повысилось. Оно бы конечно прекрасно, всех,  на чью работу жалуются, немедленно уволить и к утру заменить на  хороших, исполнительных, умных, инициативных, честных, профессиональных,  опытных, способных творить чудеса и разводить руками тучи. Очень  прекрасно. Только где таких взять? В стране примерно 2 млн. чиновников  разного уровня. Из них административно-управленческого аппарата (по  разным источникам) от 400 до 600 тыс. Народ массово любит требовать  предельной принципиальности в кадровой политике, но хоть кто-нибудь  может показать, где взять пол миллиона волшебников? Нет? Вот и  Темнейшему приходится работать лишь с теми, кто есть, а не с теми, с  которыми хотелось бы. Отсюда и методы такие, не очевидные.

И уж  чего я совсем не понял, это удивление по поводу трепета бояр перед  Темнейшим. А перед кем они должны трепетать? Перед народом? А народ  много интересуется хотя бы тем, чем занимаются избранные народом  депутаты, которых, кстати, народ по закону имеет возможность назад  отозвать? Мне такие случаи "анмасс" не известны. Сходили, проголосовали и  забыли. И только ругают. Всех огульно. Так чего им этого народа  бояться? Вот Темнейший - другое дело. Он может как назначить, так и  снять. И хорошо если с откатом просто в кадровый резерв, а то ведь  святых там не бывает. Особенно когда на специально предвзятый взгляд.  Организовать "тур на Колыму" легко можно любому. Тут даже Улюкаев  присел, а уж он на что был небожителем! Так что лично меня их трепет  перед государем не удивляет нисколько. Так и должно быть в порядке  вещей. Наоборот, если бы трепета не было, вот тогда стоило начинать  сушить сухари и запасаться консервами ибо ослабление властной дисциплины  всегда предшествует скорому наступлению "темных времен".

В общем, я как-то не понял, что там с прямой линией было не так.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded