alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Это с чего бы это таблице умножения перемениться?

Время национальных государств постепенно подходит к концу. Не исключено, что уже во второй половине ХХI века глобализация достигнет фазы формирования планетарного правительства. Если не де-юре, то де-факто. И речь сегодня идёт о том, где это правительство будет находиться и из кого оно будет состоять, кому достанется роль центра мира, а кому - его провинций. Реальных претендентов на выход в финал только два - Европа и Америка, и всё, что происходит сегодня в мировой политике, так или иначе явяется отражением их борьбы за главный приз (подозреваю, что ближе к финалу она окончательно превратится в игру без правил).

Иван Журавский


Идея столкнуть Соединённые Штаты и Советский Союз в ядерной войне была близка к реализации ещё в начале шестидесятых, во время Берлинского и Карибского кризисов. Но она натолкнулась на непреодолимые препятствия географического характера. Было невозможно заставить советских и американцев обмениваться ядерными ударами исключительно через Северный полюс, не затронув Европу. По этой же причине десятью годами раньше Корейская война так и не переросла в Третью мировую. Председатель Мао тогда провозгласил, что готов пожертвовать жизнями ста миллионов китайцев, но сокрушить американский империализм. Проблема была в том, что даже пожертвовав жизнями двухсот миллионов, он так и не смог бы нанести Америке непоправимого ущерба. A открытое вступление в войну СССР опять же превращало Европу в театр военных действий. От идеи пришлось на время отказаться.

Но, как скажет любой киновед, после окончания холодной войны мода на фильм-нуар вернулась. Замена СССР на КНР в роли американского потенциального противника означает максимальное отдаление театра военных действий от Европы (это практическая реализация модной теории о перемещении мирового центра в Азиатско-Тихоокеансий регион). Полувековое накачивание Китая деньгами, технологиями и рассказами о его величии в ближайшую декаду будет продолжено. Вполне вероятно, перед конфликтом с Америкой китайцы ещё слетают на Марс (шуму вокруг этого события будет больше, чем вокруг полёта Гагарина и прогулки Армстронга по Луне, вместе взятым).

А потом китайцы высадятся на Тайване. Или не высадятся, а просто заговорят с американцами в ультимативной форме. И американцам придётся искать ответ на их вызов. Не уверен, что они его найдут. Против самого Китая - нашли бы. Против Китая, тылом которому будет служить Россия, могут и не найти. Они это прекрасно понимают, отсюда все их действия последнего времени, производящие впечатление полного безумия. То, что мы наблюдаем - это не впадение Америки в маразм, это попытка сорвать европейский сценарий. Кстати, мне кажется, что спусковым крючком нынешнего кризиса был отнюдь не этот идиотский афромайдан, а кауза вытащенного англичанами из рукава и отправленного через Гонконг в Москву Сноудена. Украина же просто подвернулась Игрокам под руку.

Естественно, многие другие люди предложат совершенно иные объяснения происходящего. В ближайшие десять лет куча народа будет ещё сытнее, чем прежде, кормиться рaссказaми о евразийстве, особом пути, духовности, традиционных ценностях, спасении православной цивилизации, СССР-2, Риме-3, величии Китая, бессилии Европы, злокозненности Америки, борьбе Добра со Злом и много о чём ещё. Они будут совершенно по-другому описывать расклад сил, называть много ничего не говорящих цифр, рисовать какие-то графики, показывать картинки с убитыми детьми, выкладывать духовные песнопения, устраивать пляски с саблями и камлания с бубнами.

Я не буду ни с кем спорить. Мне это совершенно не нужно. Я и так перешёл все мыслимые границы и сказал гораздо больше, чем говорят люди, следящие за своим здоровьм. Я просто дождусь, пока китайцы начнут решать тайваньскую проблему, и посмотрю, какую роль сыграет при этом Россия. И какие последствия это будет иметь для Америки, а какие - для Европы. Нет ничего интереснее, чем проверка собственного прогноза.

Что же касается Украины, то она так и будет сползать в инферно, пока не придут русские и не наведут там порядок.

*****


Мое мнение.

На счет раскладов о судьбе Европы в случае возникновения очередной мировой войны - все правильно. Однако с таким изложением дальнейшей судьбы национальных государств категорически не согласен. Хотя бы уже потому, что государство, как механизм, не существует без территории, в пределах которой оно является безусловно "самым главным". Государство, это не только флаг, герб и гимн. Это еще механизм сублимации устремлений общества, формулирования долгосрочных целей для общества и реализации управленческих решений по достижению этих целей. Такой механизм не может быть абстрактным. Он всегда предельно конкретен. Вот это этого столбика, мое, а за ним - твое. Когда на счет столбиков возникают принципиальные разногласия, тут же случаются войны. Дипломатические. Торговые. Холодные. Горячие. Всякие. Потому варианта, где государство есть, а нации, его формирующей нет, не может существовать в принципе.

Даже тот бардак, который происходит сейчас с Единой Европой все равно наглядно подтверждает верность сего принципа. Просто в Европе мы имеем следующий этап государственного строительства. Когда то давно ведь никаких Франции, Германии, Испании с Бельгией тоже не было. Верхом политического, экономического и военного могущества являлись отдельные мелкие баронства и графства. Максимум - княжества. Они делили мир и периодически между собой воевали. Одни крепчали и расширялись. Другие слабели и уменьшались. Кого-то поглощали в результате династических браков, а других просто завоевывали силой оружия. Тот процесс никуда не делся. Наивно думать, что растворив в себе германские княжества, Германия больше не нуждается в расширении подконтрольной себе территории. Равно как та же Франция. Контроль - залог выживания и национальной безопасности. Разница лишь в гамме доступных способов и инструментов. В Средневековье расширить границы путем завоевания еще было можно. Сейчас - нет. Вроде бы. По крайней мере - официально. Хотя, ни кто ведь такого еще не пробовал...

Но надобность ведь никуда не делась. Она лишь изменила форму. Собственно, весь проект Единой Европы есть ни что иное, как совместная попытка союза франко-германского союза поглотить все остальные европейские государства. Пока процесс идет не айс. Но он идет. Брюссель еще думает, что он его еврокомиссары что-то сами решают. Но деньги на их игры предоставляют в основном Германия и Франция... стало быть и музыку все больше заказывают именно они. Я не знаю, какой язык будет официальным государственным в Европе через сто лет. Я не знаю, какой город останется ее столицей. Очень может быть, что все тот же Брюссель. Однако я убежден, что такого аморфного бардака, как в Европе сейчас, через сто лет не будет. ЕС превратится в нормальное централизованное унитарное государство. В котором "все решать" будут только Берлин и Париж.
Tags: ЕС, Евросоюз, глобализация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments