alex_leshy

Category:

Немного про то, как где люди живут. США. Медицинское страхование.

Без особых фанфар Попечительский совет государственных социальных  программ озвучил свою тревожную оценку их финансового состояния. Фонд  обеспечения медицинской программы Medicare, которая субсидирует  врачебную помощь для пожилых американцев (старше 60 лет), в условиях  нынешних тенденций разорится примерно через 8 лет - в 2026 г. В то время  как фонд обеспения Social Security, который выплачивает всевозможные  пенсии и пособия, разорится в 2034 г.

В ближайшие годы расходы на  обе программы существенным образом вырастут в связи с тем, что на  пенсию выходит самое многочисленное поколение в истории США -  послевоенные бэби-бумеры (рожденные в период 1945-1960 гг.). При этом  даже несмотря на высокий уровень миграции в США, количество молодежи в  стране в процентном соотношении уменьшается. У всех групп американцев -  белых, афроамериканцев, испаноязычных, индейцев, выходцев из Азии,  уровень рождаемости сокращается. В 2017 г. впервые в истории США все  этнические группы имели коэффициент фертильности ниже, чем нужен для их  воспроизводства (т.е. ниже 2.1 детей на одну женщину). Понятное дело,  что это будет оказывать дополнительное давление на социальные программы.  Их реципиентов становится больше, в то время как тех, кто должен  оплачивать такие программы - меньше.

По сегодняшним оценкам,  расходы на Social Security к 2038 г. вырастут с нынешних 4.9% от уровня  ВВП США до 6.1%. Затраты на Medicare поднимутся с 3.7% от ВВП до 5.6%.  Дефицит Social Security на текущий момент уже превысил 13 трлн долларов -  это составляет примерно 62% ВВП США. С 2010 г. программа тратит больше  денег на выплату пенсий и пособий, чем ей удается собрать в виде  налогов. Бюджетный разрыв покрывается за счет займов федерального  правительства (т.н. IOU), которые уже составляют львиную долю  имеющихся  средств в фонде выплаты Social Security. Даже если предположить, что до  2034 г. не произойдет дефолта по американском долговым обязательствам, к  тому времен этот ресурс для покрытия дефицита будет точно исчерпан.

 Попечительский совет предлагает две очевидные альтернативы для спасения  ситуации: повышать налоги или сокращать расходы. По мнению членов  совета, для сохранения Social Security и Medicare в нынешнем виде  необходимо либо поднять налоги на 3-15% на разные слои американского  населения, либо сократить выплаты пособий и пенсий на 20-25%.

 Проблема здесь, конечно, в том, что ни один из вариантов не приходится  по вкусу администрации Трампа. Президент лишь совсем недавно понизил  налоги, несмотря на всю критику со стороны оппозиции. Его налоговая  реформа уже показывает свои результаты - рост ВВП ускорился, доходы  американцев начали расти, безработица упала до рекордно низких  показателей. Наверняка Белый дом постарается убедить общественность в  том, что экономический толчок, полученный от снижения налогов, поможет в  перспективе повысить доходы правительства и отчасти исправить ситуацию с  социльными программами.

Реформа же Social Security - это крайне  болезненная тема для американских политиков. По опросам, программа имеет  очень высокий уровень поддержки среди электората обеих партий - более  80% населения выступают за её сохранение в нынешнем виде. Последняя  попытка реформировать социальные программы закончилась самым плачевным  образом для её инициаторов. В 2005 г. администрация Буша-младшего  предложила частичную приватизацию пенсионной системы. Она намеревалась  сделать пенсионные счета полностью добровольными и отказаться от  требования для работодателей выплачивать процент от зарплат сотрудников  на эти счета. Инициатива Буша не получила одобрения в Конгрессе, привела  к падению рейтингов президента, что в итоге стало одной из причин  поражения Республиканцев на промежуточных выборах 2006 г. В отличие от  Буша, Трамп понимает политическую опасность реформирования социальных  программ, поэтому он неоднократно публично обещал их не трогать.


Источник: Telegram

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded