alex_leshy

Categories:

Блеск и нищета нефтеевро

Нефтеевро: Европа дозрела экономически, но отсутствует политическая воля.

Известно, что одной из ключевых основ  американского политического и экономического доминирования в мире  является доллар ФРС. Его обычно называют тоже американским, но в  действительности это не совсем так. Впрочем, сейчас это вторично.  Главное, что в подавляющем большинстве нынешний финансовый мир планеты -  долларовый. В 80-ых годах ХХ века, при доле США в мировом ВВП на уровне  35%, доллар в мировых финансовых взаиморасчетах колебался от 82 до 85%.

Главной тому причиной являлась привязка к  доллару всей мировой торговли нефтью. Формально некоторые контрагенты  могли расплатиться между собой и другими валютами, но так как технология  торговли была сильно привязана к ключевым биржевым площадкам, котировки  на которых производились в долларах, то и контракты на них заключались  тоже в долларах, а значит, в долларах производились и платежи. Тем самым  порождался высокий спрос на доллар не только как на средство платежа,  но и как резервную валюту, накопление которой требовалось к сроку  очередного платежа.  В свою очередь, существование запасов "в долларах"  стимулировало и торговлю в них по другим товарным направлениями. Просто  чтобы не терять на конвертации.

В последнее время ситуация изменилась.  Во-первых, доля США в мировом ВВП уже в 1993 снизилась до 22,5%, а в  2013 упала еще больше, до 19,3% в 2013. Обрушение основных сегментов  конкурентных экономик, конечно, позволило привлечь к себе бегущие от  хаоса деньги. За 2017 год из 74,1 трлн долл. мирового ВВП 19,3 трлн  опять были "американские",  но наращивание доли до 26% удалось произвести только за счет падения  размеров мировых взаиморасчетов "в долларах". По данным Банка  международных расчетов в 2016 доля доллара сократилась до  43,8%. 

Во-вторых, из главных выгодоприобретателей  мировых производства и торговли, США к настоящему времени превратились в  держателя крупнейшего отрицательного сальдо платежного баланса.  В 2016  году платежный дефицит Америки достиг  451,6 млрд. долл. Второе место у Великобритании - 157,5 млрд. Третьей  стоит Канада - 50,6 млрд. В то время как у Германии (290,2 млрд.), Китая  (196,3 млрд.), Японии (187,2 млрд.), Ю.Кореи (98,6 млрд.) и России  (25,5 млрд. долл.), наоборот, стабильный профицит.

Складывается ощущение, что тем самым  создались хорошие условия для перехвата главного источника финансовой  мощи Америки - нефтедоллара. Особенно когда об этом заговорили  лидеры ведущих экономик Европы на недавно прошедшем экономическом  форуме в Санкт-Петербурге. Наиболее сильным посылом тут служат слова  глава Минфина России Антона Силуанова:  "Евросоюз отказывается  поддерживать американское экономическое давление на Россию, а Россия  помогает Евросоюзу заняться дедолларизацией".

Казалось бы, самое время начать переводить  торговлю в рубль, юань или, на худой конец, в евро! Тем более что с  военной мощью у гегемона сегодня тоже проблемы, следовательно, как в  2003 году Ирак сегодня Вашингтон Европу задавить не сможет. Однако в действительности дело обстоит совсем не так просто. 

Чтобы заменить в нефтеторговле доллар,  требуется альтернативная валюта, сочетающая в себе все его ключевые  параметры: она должна иметь не менее широкий оборот в мире; она должна  иметь такой же высокий уровень доверия; она должна обладать таким же  уровнем стабильности. Анализ показывает, что на данный момент какой-то  одной уже готовой альтернативы в мире нет.

Китайский юань, несмотря на размеры экономики страны, в мировых расчетах на 2017 год занимает  всего 1,46%. На фоне "долларовых" 39,47%, это практически ни о чем. К  тому же у мировой экономики пока слишком мало доверия к экономической  независимости китайской валюты в виду чрезмерности влияния на ее курс  политического фактора в виде политики Народного банка Китая.

О российском рубле говорить не приходится вообще. По данным ЦБ РФ,  его доля в мировых расчетах составляет менее 1%, что для каких-либо  претензий на глобальный перехват нефтедоллара безусловно недостаточно.

Наиболее предпочтительно смотрится евро,  занимающий в объем объеме второе место после США - 33,98%. Собственно,  именно на этом и основывались все идеи, прозвучавшие на Петербуржском  форуме. Но для появления у этой операции достаточных шансов на успех,  Брюсселю необходима большая политическая воля для проведения  самостоятельной экономической политики, а вот с этим в ЕС пока  наблюдается серьезная проблема.

Таким образом, на данный момент нефтеевро  все еще остается только красивой мечтой. Хотя уже и не такой призрачной,  как всего десятилетие назад. Сползание США с вершины мировой гегемонии  уже само по себе формирует вакуум в этой проблеме, а наращивание  Вашингтоном уровня экономической конфронтации со своими "бывшими  союзниками", включая даже ключевого партнера по NORAD - Канаду,  вынуждает Берлин с Парижем на повышение уровня собственной субъектности  просто потому, что альтернативой все больше оказывается их экономическое  самоубийство, соглашаться на которое они ни в коем случае не желают. А  значит "выходить на ринг против Вашингтона" за приз в виде контроля  торговли нефтью им все равно придется. Только случится это, увы, еще не  завтра.


Специально для ИА REX

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded