alex_leshy

Итоги визита Владимира Путина в Австрию или газ в обмен на санкции

С 1 июля 2018 года Австрия становится  председателем в Совете ЕС и значительно прибавляет в своих возможностях  по влиянию на политическую позицию Европы. Важность этого момента  в  заключительном выступлении для прессы после окончания  российско-австрийских переговоров канцлер Австрии Себастиан Курц отметил прямым текстом. Также из его текста становится очевидным понимание открывающихся в виду этого двусторонних перспектив.

Формально повестка визита Владимира Путина  в Вену включала множество разных политических и экономических вопросов,  каждый из которых является важным и сам по себе. Но главной ее целью  являлось преодоление ключевой проблемы, одинаково осложняющей жизнь как  России, так и Евросоюза – санкций против РФ, введенных по американской  инициативе и под американским давлением, «в связи с событиями вокруг  Украины».

Отменять их надо, хотя процесс вряд ли  получится простым. Однако российский президент весьма прозрачно намекнул  на перспективы, когда отметил, что даже в нынешних условиях объем  российско-австрийской взаимной торговли только за последний год вырос на 40,5%. Следовательно, если убрать помехи, то выгоды от сотрудничества лишь только увеличатся.

Судя по тому пакету соглашений, которые  были подписаны между странами после окончания официальных переговоров,  стороны к одинаковому пониманию целей и задач на предстоящую перспективу  пришли. Среди прочих особенно стоит выделить соглашение  между "Газпромом" и «ОМФау Газ Маркетинг Трейдинг ГмбХ» о поставках  газа до 2040 года. Оно не только столбит рынок на два десятка лет  вперед, но и служит неплохой гарантией сохранения австрийского  "интереса" к успешной реализации, без задержек и сбоев, российского  проекта "Северный поток - 2".

Впрочем, кроме газа, два из шести  подписанных соглашений, также касаются инвестиций в проекты в  Новгородской и Липецкой областях, а еще один касается строительства  железнодорожной ветки от словацкого города Кошице до Вены, что приведет к  росту объемов товарооборота между Европой и Азией по Транссибирской  магистрали, а значит нам тоже выгодно.

Также следует отметить явное нахождение  сторонами взаимопонимания в области взаимных инвестиций.  Российские  капиталовложения в Австрии достигают почти 24 миллиардов, встречные  российские - четырех миллиардов евро. Это важно для наращивания взаимной  промышленной и технологической кооперации.

Словом, хорошо поговорили и продуктивно поработали. Остается дождаться результата.


Специально для ИА REX

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded