alex_leshy

Categories:

Поляки таки решил построить собственные Нью-Васюки.


Президент Польши Анджей  Дуда подписал распоряжение о строительстве Центрального  коммуникационного аэропорта (CPK), рассчитанного на пассажирооборот в  100 млн пассажиров в год, пишет Polsat. В случае достижения этого  показателя польский аэропорт может стать вторым в мире и первым в Европе  по загруженности. 
https://www.rbc.ru/society/02/06/2018/5b12a5349a7947233b7b1f59?fromtg=1

Поляки таки решил построить собственные Нью-Васюки. Потому что  аэропорт на 100 млн. пассажиропотока в год в стране, перевозящей  самолетами не более 20 - 22 млн. никак иначе назвать невозможно. 

 Однако не стоит думать что поляки идиоты. Просто их логика основана на  несколько ином посыле. Деньги на проект не польские. Проект является  элементом программы инфраструктурного выравнивания ЕС, финансируемой из  центральных фондов Евросоюза. Так что для поляков это строительство есть  чистый профит и драйвер развития экономики. 

 Кроме того, уже известно, что после с 2020 года халява закончится. В  следующем бюджетном периоде Брюссель восточно-европейским партнерам  размер халявы урезает минимум на четверть, а некоторым, вроде поляков,  так вообще сразу на треть. Но все проекты, запущенные до 2019 года  сохранят финансирование до их окончания. 

Таким образом польский  президент сделал хитрый ход конем. Финансирование Польше конечно  сократят, но оно все равно будет считаться без учета этого аэропорта.  Конечно такой большой он в Польше никому не нужен. Понятно, что после  окончания работ он окажется заброшен. Но все это будет уже потом, а  пока, лет на десять вперед, приличных размеров денежный ручеек Дуда  Польше застолбил. 

Дуда молодец. Будь как Дуда.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded