alex_leshy

Category:

По спирали: Трамп не может остановить торговую войну с Китаем

Предпоследний шанс США не допустить Китай на первое место в мировой экономике.

Санкционная война Белого дома приобретает  откровенно комичный оборот. Не успели отгреметь фанфары, под которые  американский президент торжественно обрадовал нацию достижением успеха в  торговых переговорах с Китаем, как Вашингтон все равно в своей  традиционно бандитской логике пустил в ход револьвер.

Пресс-служба Белого дома официально уведомила общественность о введении  в действие всех анонсированных ранее санкций. Речь идет о  дополнительных 25-процентных таможенных пошлинах на ряд импортных  товаров китайского производства на общий объем в 50 млрд. долл. Их  подробный перечень обещано обнародовать к 15 июня, но уже известно, что  его значительная часть затронет стратегически важные для КНР  наименования, имеющие ключевое значение для стратегической программы  "Сделано в Китай - 2025".

Представитель министерства коммерции КНР  прокомментировал произошедшее, хоть и традиционно сдержанно, но, тем не  менее, неожиданно прямо. Подобного шага от Вашингтона китайская сторона  не ожидала. Впрочем, а кто бы такого ожидал после того, как стороны к  компромиссу по сложной проблеме придти вроде как сумели?

Однако Пекин отметил, что в любом случае  готов к любому развитию событий. Вероятно, это означает готовность  Поднебесной точно также ввести в действие анонсированный ранее план, о  котором сообщало  агентство "Синьхуа" в апреле текущего года. Под зеркальные ограничения в  КНР предусматривают подвести американский экспорт автомобилей,  авиатехники, нефтехимии и соевых бобов. Последнее особенно важно, так  как именно на развитие экспорта бобов и нефтехимии в США намеревались  делать ключевую ставку.

Иронии в случившемся добавляет еще и тот  факт, что в настоящее время в Китае находится многочисленная - более 50  человек - делегация, которая должна продолжить торговые переговоры и  выйти на заключение итоговых практических соглашений. После  произошедшего возникают серьезные сомнения не только в том, что стороны  окончательно договорят выполнять озвученные итоги недавно закончившейся  встречи в Вашингтоне, но что они сумеют заключить хоть какие-либо  соглашения вообще.

Где тут логика – сегодня, наверное, уже не  может сказать никто. Происходящее лишь еще больше усугубляет общее  впечатление о прогрессирующей категорической недоговороспособности США  как торгового и даже политического партнера.  Складывается ощущение, что  какая бы то ни было последовательность позиции и преемственность  стратегии у Трампа отсутствует как класс. Хотя, с другой стороны,  обстоятельства складываются так, что былое западное превосходство и даже  единство, США сейчас разрушают сами. А значит для их союзников в  вопросе – на дружбе с кем выстраивать дальнейшую основу своего выживания  в будущем – ответ становится все более однозначным и очевидным.


Специально для ИА REX

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded