alex_leshy

Categories:

Париж готовит восстание курдов в Иране

Французские планы решения «курдской проблемы»: Ирану следует задуматься.


О том, что французский спецназ стал  активно помогать ССО США в боевых действиях в Сирии было известно давно.  Больше года сообщения о разных инцидентах с участием французов  периодически мелькали в новостных лентах, постепенно снижая актуальность  темы до рутинной. Потому история с задержанием на блоке САА конвоя с французскими военными в сирийском Курдистане на границе с Ираком особого резонанса не вызывала.

Разве что интерес к вопросу - почему их  потом отпустили? Но и он потом быстро угас, когда выяснилось, что речь  шла об инструкторах министерства обороны Франции, следовавших для  обучения вооруженных отрядов сирийских курдов. И очень зря, ибо  продолжающие всплывать новые детали суть дела существенно меняют.

В репортаже военкора Семёна Пегова, опубликованного порталом  RT,  упоминается ряд моментов, заставляющих оценить случившееся в  совсем другом ракурсе. Французский спецназ в Северную Сирию прибыл не  просто для тренировки вооруженных формирований СДС. Среди встречавших  представителей Курдской рабочей партии находились также люди, говорившие  на наречии иранских курдов. В рядах СДС отмечено формирование  нескольких подразделений, укомплектованных преимущественно выходцами из  Ирана.

Хотя территория проживания курдов, часто  именуемая Курдистаном, по факту разделена между четырьмя странами –  Турцией, Сирией, Ираком и Ираном - на протяжении всех событий последнего  десятилетия Иран в информационных лентах почти не мелькал. Хотя в нем  по официальным данным проживает до 4,5 млн. (по неофициальным - до 8  млн.), курдов, что больше чем их численность в Курдистане Иракском, и  они составляют от 7 до 9% населения Ирана. 

Тем не менее, о какой-либо серьезной  активности курдов в Иране как-то слышно не было. Тому способствует  тонкая политика Тегерана, сочетающая  в себе, что называется, кнут и пряник. Например, правительство закрыло  границу районов компактного проживания курдов с соседним Ираком, тем  самым до предела затруднив все контакты между анклавами. В то же время,  центральный бюджет страны выделяет по местным меркам очень серьезные  суммы (до 17 млн. долл. в год) на создание в курдских анклавах новых  рабочих мест, поднятие местной экономики и развитие сельского хозяйства.

В целом, меры демонстрируют очевидный  успех, политические и вооруженные движения курдов, весьма активные в  Турции, Сирии и Ираке, на территории Ирана почти совсем никак не  обозначаются. Впрочем, тут надо признать еще и филигранность работы  персов на внутренних противоречиях. Курды только на европейский взгляд  выглядят одним народом. На практике религиозные и клановые различия там  играют более значительную роль, чем национальное единство. А в Иране они  исповедуют ислам не только шиитского, но и суннитского направления, а  еще есть езиды и целый ряд других.

Так что общее недовольство низким уровнем  жизни, плохим электро и водоснабжением, недостаточностью размеров  экономической помощи от иранского государства, правительству страны  удается частично купировать за счет традиционных внутренних трений между  отдельными группировками в курдской среде.

Хотя недавняя вспышка гражданских  беспорядков в Иране была быстро и эффективно подавлена властями, следует  признать, что протестная тишина в стране стабильной не является.  Составляя почти десятую часть населения государства, в его  государственных структурах курды составляют менее одного процента. Это  вызывает раздражение еще и потому, что другое, сопоставимое по  численности, этническое меньшинство - азербайджанцы - на властных постах  представлены значительно больше.

Ну, и конечно, же серьезной потенциальной  питательной средой для протестов является бедность. На курдских  территориях Ирана среди молодежи (в возрастной группе от 18 до 30 лет)  уровень безработицы превышает 60%. Практика цветных революций в Египте,  Ливии и той же Сирии наглядно показывает, как быстро именно эти люди  способны взяться за оружие при должном характере и степени внешнего  вмешательства.

На этом фоне инцидент с "французскими  снайперами в Сирии" может означать случайную засветку в открытой прессе  проводимой Парижем непубличной программы по подготовке из иранских  курдов ядра будущих "демократических сил" для цветной революции в Иране.  Косвенно такое предположение подтверждается той скоростью, с которой  сообщения о произошедшем из западных новостных лент пропали. Хотя обычно  любое происшествие с участием представителей силовых ведомств западных  стран освещалось широко и долго.

Таким образом, сейчас стоит внимательно  следить за тональностью сообщений арабских информационных каналов.  Появление на них "иранской курдской повестки" будет означать начало  перехода операции от предварительной подготовки кадров к началу их  инфильтрации в иранский Курдистан и активизацию процесса раскачки там  протестных процессов. Получится ли в итоге отделить территорию от  остальной части страны - вопрос спорный, а вот что любая активизация  чего-то вроде гражданской войны значительно ослабит внешнеполитическую  активность Ирана - однозначно. На что, в конечном счете, и делается  ставка.


Специально для ИА REX

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded