alex_leshy

Польша желает купить главенство в НАТО за 2 млрд долларов

Нельзя исключать, что в Варшаве просто вовремя сориентировались в складывающихся тенденциях тревожных перспектив Альянса.

Строго говоря, в Польше никогда и не  скрывали, что рассматривают Вашингтон главным и основным гарантом  национальной безопасности и геополитической независимости. В том смысле,  что под американским силовым и международным патронажем правящей элите  страны проще претендовать на передел в свою пользу властных полномочий в  Брюсселе, не исключая реализацию давней польской имперской мечты под  названием "Интермариум". Так что появившийся на сайте Министерства обороны Польши документ из общей геополитической линии Варшавы нисколько не выпадает.

Откровенное и прямое предложение  поляков профинансировать на два миллиарда долларов из собственных  средств размещение полноформатной военной базы США в Польше кажется  странным лишь на самый поверхностный взгляд. В действительности Варшава  лишь предлагает инвестицию, на которой в дальнейшем намерена заработать.

Источников будущего дохода  предусматривается два. Первый, самый очевидный - в виде американских  платежей за использование польской территории и инфраструктуры. На  сегодняшний день в Польше уже развернуто свыше двух десятков важнейших  объектов "восточного рубежа НАТО". Самым известным является база ПРО в  Редзиково, торжественное открытие строительства которой состоялось  в мае 2016 года. Хотя подрядчиком Пентагона по проекту является  американская корпорация, конечными исполнителями работ на общую сумму в  182 млн. долл., тем не менее, стали местные польские компании.

Далее следует отметить строительство пяти  тыловых бригадных баз снабжения (в Сквежине, Цеханове, Дравско  Поморском, Ласку и Хощно). Раньше они располагались в Германии, но за  последние полтора десятка лет линия соприкосновения НАТО с РФ сдвинулась  сильно восточнее, что потребовало перебазирования и тыловой  инфраструктуры на скромную сумму в один миллиард долларов до 2020 года.

Кроме того, на польской военно-морской базе в Гдыне создается  Центр морских операций НАТО, одной из задач которого будет обеспечение  связи системы корабль-берег-корабль (SSSB). Она предназначена для  интеграции в одно цифровое пространство разведывательных и ударных  инструментов морского, воздушного и сухопутного базирования.

Предварительно сообщается о том, что зоной  ответственности Гдыньского Центра будет только Балтийское море и район  Ла-Манша. Но в открытых источниках, правда пока неофициально, уже  говорится о подчинении объекта Центральному Командованию НАТО, в зону  ответственности которого входит даже Ближний Восток. Таким образом,  намекается, что из ЦМО в Польше планируется интегрировать и управлять  силами Альянса даже там.

Казалось бы, если поляки и так на своей  территории все это имеют, да еще обеспечивают базирование дежурной  группе ВВС США, осуществляющий "патруль ПВО" над Прибалтикой, зачем  Варшаве платить за какую-то дивизионную базу еще?

Ответ прост – потому что все перечисленное  в основном подчиняется инфраструктуре Альянса, в котором США, конечно,  командуют, но вот влияние Польши остается незначительным. Полякам  приходится тратить слишком много сил на поддержание интереса аудитории к  шоу "мы для вас самые важные и нужные". Причем, не всегда удачно.  Строительство "Северного потока-2" им остановить не удалось. Потому  польские генералы и предлагают деньги не НАТО, а напрямую Вашингтону для  размещения на польской территории постоянной военной базы,  принадлежащей непосредственно США. Это гарантирует стабильность  американской геополитической поддержки. Особенно после истории с их законом, обязывающим поляков заплатить 300 млрд. долл. евреям за Холокост. 

Складывающаяся тенденция утраты интереса  европейских стран в коллективной с США "обороне против России" грозит  Североатлантическому альянсу полным распадом. Крах не случится быстро,  но "старые европейские члены" во главе с Германией дополнительный  "военный налог" США "за безопасность" платить отказались уже. К тому же  недавний визит  Меркель в Пекин наглядно показывает глубину экономического  противостояния Европы с США. Если добавить сюда еще и трения Брюсселя и  Вашингтона с Турцией, то будущее НАТО становится совсем мрачным.

Для Америка оно означает утрату военного и  политического контроля над одним из ключевых регионов мира, что  Вашингтон сегодня для себя считает, безусловно, недопустимым. Но и  остановить геополитические процессы он не в силах. Тем самым для поляков  появился шанс "ухватить бога за бороду", попытавшись стать главным и  единственным военным партнером США в Европе. Если не во всей, то, как  минимум, Восточной.  Американцы за это будут платить. Если не своими  деньгами, то точно частью сумму, собираемых с остальных партнеров по  военному союзу. 

Некоторые источники оценивают объем таких  преференций Польше в сумму до 5-6 млрд. долл. в год. Плюс к тому Варшава  получает наглядное подтверждение своей важности, как патрона для  остальных стран Восточной Европы, что тоже можно с успехом "превратить в  деньги". Теоретически, только на изменении статуса, дополнительные  ежегодные доходу могут достичь 17-19 млрд. долл. в год или 3,98% ВВП.  Вполне неплохо для разовой инвестиции в 1,5-2 млрд. Остается дождаться  ответа из Вашингтона.


Специально для ИА REX

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded