alex_leshy

Categories:

Вместо капитуляции перед США Иран подписал договор с ЕАЭС

В качестве моего предисловия: порой действительно начинает казаться, что Трамп это и вправду история про современного Штирлица. 

Трамп грамотно загоняет Иран в российский экономический кластер.

Очень даже может быть, что странность  выкрутасов американской внешнеполитической линии по Ирану была  продиктована вовсе не ядерной проблемой. И даже не ростом  геополитического влияния персов в Сирии, Ливане или Ближнем Востоке в  целом. За всеми громкими текущими событиями как-то очень незаметно  проскочила новость о подписании Ираном на Астанинском экономическом  форуме в начале мая текущего года временного соглашения о зоне свободной торговли.  Фактически это означало старт процесса выскальзывания исламской  республики из петли западного финансово-экономического партнера.

На первый взгляд пока еще небольшое.  Соглашение является временным, да и в совокупном номинальном ВВП мира за  2017 в 74 трлн. долл. экономика ЕАЭС занимает всего 3,1%.  Но каждый  новый присоединившийся партнер не только увеличивает размер рынка этого  кластера, он еще расширяет его общие возможности.  Иран в данном случае  означает не просто десятипроцентную прибавку к совокупному ВВП Союза, но  также добавляет в сводный перечень товаров и услуг нефть, газ, а также  логистику в сторону Ближнего Востока.

Так как все большое всегда начинается с  малого, то недовольство по поводу повышения интереса иранцев к  евразийскому союзу США начали выражать своевременно. Только смысл и  форму этого дела выбрали откровенно ошибочную. От того и результат в  конечном итоге получили противоположный ожидаемому.

Для Ирана такой шаг сулит не просто  дополнительный рост объемов внешней торговли по меньшей мере на 12 - 16%  за счет упрощения таможенных процедур и снижения пошлин. Тегеран в  целом оказывается гораздо более свободен в торговых отношениях и  механизмах финансовых взаиморасчетов. В том числе в части снижения доли  доллара в них.

Тем самым еще раз наглядно подтверждается  справедливость прогнозов, указывавших на неизбежность формирования  вокруг России мощного и географически весьма протяженного экономического  кластера по мере активизации санкционной войны США с окружающим миром. В  обычных условиях Тегеран бы еще проявлял неторопливость и осторожность,  но атака Вашингтона и нерешительность европейцев просто не оставляют  другого выбора.

Зачем Трамп так активно загоняет Тегеран в ЕАЭС – вопрос очень интересный.


Специально для ИА REX

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded