alex_leshy

Category:

Белый дом перед Красным Драконом торжественно капитулировал

Трамп признал поражение в еще одной торговой битве с Китаем и теперь пытается придумать как это объяснить избирателям.

История вокруг американо-китайской торговой войны с каждым днем все больше начинает походить на помесь комикса с анекдотом.

Сначала Трамп торжественно уведомляет  нацию о своем решении начать широкомасштабную экономическую войну с  Китаем, если тот немедленно не согласится сократить торговый дефицит США  как минимум на сотню-другую миллиардов долларов. В качестве объекта  первого удара была объявлена китайская корпорация ZTE – ведущий мировой  производитель недорогих средств связи и коммуникационного оборудования. В  случае отказа китайцев американский президент прямо обещал вытрясти из  нее около 1,5 млрд долларов штрафов.

Так как Америка является страной  демократической, а не какой-нибудь азиатской деспотией или африканской  сатрапией, то у нее все делается строго по закону и в соответствии с  механизмами официальных процедур. Под санкции были проведены  соответствующие законодательные решения. Как водится, с весьма  обтекаемыми и широко трактуемыми формулировками. От брошенного камня по  воде пошли круги разного рода подзаконных актов и внутренних должностных  инструкций.

И тут вдруг выясняется, что запускать  санкции нельзя. Американская электронная промышленность из-за них  потеряет, по меньшей мере, 2 млрд долларов сразу и не менее 1,5 млрд  ежегодно на протяжении лет пяти потом. Пока в конечном итоге  окончательно не проиграет конкуренцию на международных рынках. Санкции  надо срочно останавливать, но команда на пуск уже прошла и  бюрократическая махина начала раскрутку. Ни телефонным звонком, ни  срочным твитом, ни даже выступлением на лужайке Белого дома ее уже не  остановить. Однако останавливать надо - об этом тоже потом сказал Трамп.

С этого момента началась интрига, ставшая  похожей на знаменитую мхатовскую театральную паузу. Президент США сказал  «А», но не сказал «Б». И только сейчас интрига разрешилась. Впрочем,  как это нынче в Америке модно, тоже в виде телевизионного шоу.

С рабочим визитом обсудить тему  предстоящего через три недели брюссельского саммита НАТО в США приехал  генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг. Как это обычно бывает,  перед началом встречи состоялась протокольная пресс-конференция для  журналистов. Сенсация произошла на ней.

Сегодня интересно смотреть американское  кино про Вьетнам. Вроде по истории США эту войну проиграли. Но по  кинематографу, литературе, комиксам и заявлениям политиков с генералами,  все выглядит так, словно они в ней наоборот торжественно выиграли! Как  такое может быть, выступая перед журналистами, наглядно показал Дональд  Трам.

По его словам выходит, что именно он  сначала китайцев решительно прижал к стенке и наказал, но потом, после  переговоров с китайской делегацией и личной просьбы лидера КНР, из  огромного уважения к председателю Си, Трамп согласился от санкций  отказаться и даже заключить по ZTE отдельную срочную сделку, чтобы  только не помешать корпорации спокойно работать. Уж слишком ему  импонируют хорошие отношения с лидером Китая. Как говорится, "что только  не сделаешь ради хорошего человека"! 

"Этого не сделал президент Обама! Этого не смог сделать президент Буш! Но это сделал я!"

И пока журналисты новость переваривали,  пресс-служба быстро перевела тему на перспективы Северной Кореи, Ирака  и, конечно же, на будущее НАТО, обсуждать которое Трамп с  Столтенбергом  и удалились.

С того момента Белый дом снова ушел в  глухую оборону, его пресс-служба на запросы по ZTE пока перестала  отвечать. Журналисты его чуть ли не штурмуют, заодно выискивая любые  другие источники информации в Госдепе и Капитолии, в том числе, действуя  обходными путями через знакомых конгрессменом. Но госсекретарь США Майк  Помпео также упорно молчит. Мол, окончательное решение еще не принято,  как появятся новости, непременно дам знать.

Держит паузу и администрация Трампа. Судя  по всему, там сейчас активно заняты попыткой юридического оформления  объявленного и, в целом, неизбежного шага, а также выработкой пристойных  официальных обоснований, позволяющих хоть как-то замаскировать под  победу столь очевидное и вопиющее внешнеполитическое и экономическое  поражение США. Учитывая обстоятельства, задача эта совсем не  тривиальная.


Специально для ИА REX

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded