alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

О текущей обстановке вокруг Новороссии.

Очень похоже, что в руководстве Украины и/или командовании ВСУ появился кто-то действительно грамотный. Как минимум, в военно-стратегической части. Свой он там или заезжий варяг - не суть важно. Главное - Киев нащупал успешную стратегию, которую сейчас и реализовывает.

Что бы там ни говорилось на идеологическом фронте украинскими СМИ, следует признать - определенное рациональное зерно в этом есть. Кроме лайка ручкой на бумажке во время референдума, основная масса населения Донбасса инертна и к происходящему индифферентна. Даже под тотальным обстрелом из тяжелого оружия оно предпочитает отсиживаться в стороне или бежать в тыл (к примеру, в Россию), а не брать в руки оружие и идти реально защищать свой собственный дом от войск хунты. Оправданий тому придумывается море, но сути сие не меняет. Мир для меня должен сделать кто-то другой. Ополченцы. Добровольцы. Интербригады. Российские солдаты. Лично Путин. Словом, кто угодно, только не они сами.

На протяжении двух месяцев командование АТО сей момент в реальности не понимало, воспринимая события лишь в виде совокупности отдельных локальных очагов сопротивления. Которые и пыталось подавить в общем полицейскими мерами. Пробиться в города. Рассеять вооруженных противников. Взять под контроль ключевые, чаще всего просто административные, здания. Что-то вроде - найти самый большой самый главный дом врага и водрузить на него свой флаг.

Естественно у хунты ничего путного не получалось, так как являясь главным раздражающим фактором, ее подвижные группы тут же оказывались в окружении возмущенного местного гражданского населения. По многочисленным роликам видно, что требования гражданских в подавляющем большинстве сводились к простому - вы чего сюда, К НАМ, приперлись, а ну досвидос (!) и валите отсюда к себе домой! При этом по их поведению было видно, что люди конечно опасались стрельбы, но в целом подсознательно не верили, что в них кто-то может начать стрелять не персонально, а массово. Без разбора и сразу на поражение. Не, ну отдельные отморозки в мире конечно встречаются, но как это можно, чтобы вся армия, да прямо в нас и сразу чтобы убить?!

Армия, кстати, на этот глобальный вопрос тоже внятного ответа не имела. Да и не была готова стрелять. Потому все сводилось к отдельным истеричным инцидентам, после которых военные части оказывались вынуждены отступать. Гражданские воспринимали отход военных как убедительное доказательство своей над ними победы.

Однако примерно четверо суток назад ситуация кардинально изменилась. Командование ВСУ и высшее политическое руководство Украины перестали воспринимать жителей Донбасса как равных себе СВОИХ граждан. О чем они уже спокойно публично, перед камерами, и заявляют. Теперь Донбасс это "наша" территория, населенная посторонними людьми, вздумавшими взбунтоваться. Причем бунт этот держится в основном лишь на горстке вооруженных ополченцев с отдельными полевыми командирами во главе. Весьма разными командирами, от неоспоримо выдающегося таланта Стрелкова, до весьма сомнительного командира батальона "Восток".

Этот умный, кто сейчас получил доступ к реальному командованию АТО, наконец сделал правильный выводы из накопившегося опыта. На войне вообще учатся быстро. На ней все просто. Двоечники просто не имеют шансов на пересдачу.
Все сопротивление Новороссии в реальности держится на очень небольшой группировке Стрелкова, которая воюет только опираясь на городскую агломерацию Славянска и особо далеко от нее отойти не может. Рейды малых диверсионно-разведывательных групп не в счет. Это лишь булавочные уколы. Хотя местами и очень звучные. И, собственно, все. Все прочие подразделения армии Новороссии представляют собой лишь крайне легковооруженное ополчение без качественного командования и с довольно низкой боевой стойкостью.

Причем, существуют все они исключительно за счет трофеев и внешних поставок той или иной степени легальности. Следовательно, если перекрыть поступление материально-технической помощи из вне, рано или поздно, но сопротивление выдохнется. Ибо любая война - дело очень затратное хотя бы в части боеприпасов, которые с деревьев не падают и на огородах не растут.

Что, собственно, украинская армия прошедшие четверо суток и успешно делает. Взгляните на карту все поймете сами. Войска охватывают Донбасс по периметру, надежно отрезая территорию вдоль линии государственной границы. Темпы наступления невелики. Это вам не Вторая Мировая Война. Но и тех 10 - 20 км в сутки достаточно, чтобы за 7 - 10 дней полностью замкнуть кольцо окружения и совершенно лишить Новороссию всякого внешнего снабжения. И тогда... становится не важным, месяц продержится Стрелков или два... финал очевиден. Тотальному превращению Донбасса в лунный пейзаж ему противопоставить абсолютно нечего.

Это значит, что на выработку и реализацию эффективных контрмер Новороссии и РФ остается не более одной недели. Без разницы, в каком формате. Открытый публичный ввод российских войск, или, как в Корее, "три миллиона китайских добровольцев"... под видом собственной армии Новороссии. Главное - если ничего подобного сделано не будет, силы АТО Новороссию достаточно скоро разгромят. Подчеркиваю - именно скоро. Максимум две недели на замыкание и упрочение периметра. Потом не более трех месяцев на окончательную зачистку.

Эффективный ресурс любых других инструментов, в том числе на международной арене, на данный момент полностью исчерпаны. Киев наглядно продемонстрировал свою невосприимчивость к всяким там ПАСЕ, ОБСЕ и прочим ООНам.
Tags: АТО, Донбасс, Новороссия, Стрелков, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments