alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 12 августа 2014 года

В течение прошедших суток противник продолжил попытки развить успех на всех направлениях, где такой успех наметился по итогам боев 11 августа. Ограниченность резервов хунты вынуждает командование АТО вводить в бой силы относительно мелкими группами (рота - взвод). Условия конфликта низкой интенсивности, отсутствие сплошной линии фронта и очаговость узлов обороны ополчения реализовать такой прием позволяют. После вчерашнего, фактически разгрома, карателей под Иловайском, украинские генералы сосредоточились на углублении клина юго-западнее Енакиево, а также пробивания нового коридора от Дьяково и Нижнего Нагольника на север в район зоны окружения частей ВСУ северо-западнее Красного Луча.

2014_08_12

Вечер - ночь с 11 на 12 августа 2014 года. Котел под Красным Лучом продолжает плавать. Сегодня уже невозможно точно определить его границы и текущий состав находящихся там частей ВСУ. Относительно точно известно лишь, что в юго-восточной его части находятся позиции "польских наемников", которые действуют достаточно грамотно и значительных потерь не несут. Хотя их численность ополчение атаками и артобстрелами все же сокращает. На других участках - полный винегрет. В виду отсутствия внятного центрального командования подразделения получают противоречивые приказы, часто действуют самостоятельно и сильно перемешаны между собой в личном составе и технике. По этому, не смотря на длинный список их названий, общая численность окруженцев уже не превышает батальона, т.е. примерно 500 - 700 человек. Однако сопротивляться они продолжают активно.



К тому же успех действий десантников из 25-й бригады в районе Дьяково и захват ими значительного плацдарма в этом районе создал серьезную угрозу деблокирования котла ударом с юга. Хотя тут их успешно сдерживают рота сербских добровольцев и отряд осетин. Плюс к тому - периметр десантников подвергается настойчивым ударам маневренных групп батальона Мотороллы из состава бригады "Восток".



После в общем неудачной атаки на Иловайск, карательные батальоны "Азов", "Шахтерск" и "Донбасс" на этом направлении активности не проявляли. Оно понятно. Потеряв в боях всю приданную им от армейцев тяжелую технику, каратели снова стали тем, чем были изначально - подразделениями очень легкой пехоты с низким уровнем боевой и тактической подготовки. С плохим командованием, не способным организовать внятное взаимодействие не только с армейскими частями, но даже между собственными подразделениями. Что ведет к быстрой потере наступательного духа и общей боевой стойкости. Понеся потери в технике и живой силе они откатились на исходные позиции. На данный момент там сейчас тихо. Если не считать отдельных локальных перестрелок между их рейдовыми группами и ДРГ ополчения.



Юго-западнее Донецка - тихо. Марьинка остается поделенной между передовыми частями отрядов Стрелкова и силами 95-й механизированной бригады ВСУ. В районе н.п. Пески - бои местного значения. Там отдельные группы территориального батальона "Днепр", под прикрытием танков 95-й бригады, пытаются на отдельных участках опрокинуть ополчение с занимаемых позиций. Донецкая армия позиции особо не держит, навязывая противнику маневренные бои малых групп в городской застройке. Точнее, в том, что от нее осталось. После массированных артиллерийских ударов населенный пункт Пески очень сильно похож на карды военной кинохроники Сталинграда периода зимы 42 - 43 годов. Тактика дает успех. Как правило, заняв атакованные позиции и попав под фланговые удары, каратели также за захваченное "до последнего патрона" не дерутся, предпочитая отходить на исходные рубежи.



Основные бои идут в районе Горловки. Силам АТО удалось нащупать слабый участок в нашей обороне на стыке двух зон ответственности и вбить туда клин. К ночи с 11 на 12 августа, ополчение сумело подтянуть к месту прорыва резервы и даже предпринять несколько контратак, но общего успеха они не имели. На занятых позициях противник активно окапывается и готовится к обороне.

На луганском участке фронта - тихо.

В остальном, украинская армия продолжает массированно давить артиллерией. Луганск, Донецк, Горловка и другие населенные пункты Новороссии подвергаются артиллерийским обстрелам. Диверсионные группы ополченцев активно действуют на коммуникациях в тылу войск хунты. Засады. Фугасы. Огневые налеты. По их сообщениям, тыловые позиции украинской армии раздеты чуть ли не до гола. Все сколько-нибудь боеспособные части второй линии уже выведены в первую и брошены в бой. В тылу стоят либо те, кому таким образом "обеспечили ротацию", либо подведенные из глубины свежие подразделения добровольческих частей Правого сектора. С низкой дисциплиной, слабым вооружением и низким боевым духом. В том смысле, что "карать" они готовы, а вот воевать на равных в обычном пехотном бою - нет. На занимаемых ими позициях участились случаи мародерства и пьянства.



06.00 Украинская артиллерия произвела артналет на н.п. Углегорск (поселок между Дебальцево и Карло-Марксово). Вскоре выяснилось, что обстрел явился подготовкой наступления украинской армии в юго-западном направлении. Из Дебальцево выдвинулась ротная тактическая группа 34-й мотострелковой бригады (по непроверенным данным - вместе с подразделением тб "Донбасс"), которая дошла до предместий Углегорска, но в сам населенный пункт входить не стала. Не без оснований опасаясь попасть там в засаду ополчения. Мотострелки разделились на два отряда. Один двинулся в обход Углегорска, через Калиновку, на Горловку. Другой попытался сходу ворваться в Енакиево. С ходу не получилось. Натолкнувшись на подготовленную оборону, да еще попав под огонь трех наших танков, украинские мотострелки от продолжения наступательных действий отказались и повернули опять на Углегорск, где завязали бой с гарнизоном населенного пункта. На улицах гарнизон оказал упорное сопротивление. Мотопехота запросила поддержку артиллерии. В результате город подвергся плотному обстрелу. Много зданий разрушено. В том числе школа и здание МВД. Начались пожары. Тем не менее, гарнизон продолжал сопротивляться еще примерно до 14.30 дня. После чего, в виду подавляющего превосходства противника в тяжелой технике и артиллерии, населенный пункт оставил, отступив к Енакиево и взорвав при отходе автомобильный переезд. Противник, заняв Углегорск, дальнейшее наступление также прекратил.



07.05 Украинская артиллерия нанесла массированный удар по н.п. Ясиноватая. Пользуясь тем, что донецкому ополчению все еще не хватает сил организовать новую плотную линию обороны, командование ВСУ продолжило развивать успех по охвату Донецка, просачивая отдельные мобильные группы пехоты с легкой бронетехникой в южном направлении. 4 БТР и около 20 человек пехоты были замечены в н.п. Ольховка. Однако останавливаться в поселке они не стали, проследовали дальше. Куда именно - уточняем.



10.44 Удалось установить принадлежность пехоты в Ольховке. Это передовые дозоры из состава 95-й аэромобильной бригады ВСУ. Они прощупывали путь для наступления тактической ротной группы 30-й механизированной бригады. И те и другие наткнулись на патрульные группы стрелковцев, попытались сходу их опрокинуть, но не смогли. К месту боя командование армии ДНР сумело перебросить резервы из Донецка и от Шахтерска. Примерно к 13.00 дня, вся тактическая группа противника оказалась окружена и блокирована. По ее позициям работают наши минометы и ствольная артиллерия. Судя по всему, это еще один котел. На предложение сдаться - отвечают отказом. Хотя в украинских СМИ уже появилось множество сообщений о тяжелой судьбе 30-й и 95-й бригад, которые, якобы испытывают проблемы с водой, продовольствием и "подходят к концу боеприпасы". Не совсем понятно на счет продовольствия. Если еще утром они вышли из своего расположения, а к обеду уже проблемы с продовольствием, это что значит? Обед не подвезли?







11.05 Сводная группа в составе частей 24-й механизированной и 51-й аэромобильной бригад, нанес удар от н.п. Нижняя Крынка на север в направлении Антрацита. Имея перед собой только мобильные группы легкой пехоты бригады "Восток", украинские военные добились успеха в первой фазе боя и начали наступать на север.



15.04 Украинские РСЗО двумя полными залпами накрыли н.п. Ясиноватая. В сочетании с давно установившейся на Донбассе жаркой погодой и полной невозможностью работы пожарных, это привело к значительным пожарам в городе.



18.51 Гарнизон Енакиево контратаковал части украинских мотострелков в Углегорске. Обе стороны тут задействовали танки. Упорные бои в городе. Много потерь в живой силе с обоих сторон.



19.10 В котле под Ольховкой взяты пленные. 7 человек из 30-й механизированной бригады. Как всегда, "я не я и лошадь не моя", "ничего плохого мы не хотели, мы просто мимо проезжали".



20.24 Прорыв на Антрацит остановлен. Наступающие части ВСУ из состава 24-й механизированной и 51-й аэромобильной бригад попали в окружение. Снова котел.

22.15 Бои на всех направлениях продолжаются. Юго-западнее Донецка даже, можно сказать, наступаем. Маневренная группа ополчения атаковала позиции ВСУ в районе н.п. Оленовка. Туда как раз подъехал автобус со свежим пополнением добровольцев из Правого сектора. Автобус и практически все, кто в нем были - "200". Фотографии с этого места строго 21+. По этическим соображениям мы их тут не выкладываем.

22.42 Донец обстрелян фосфорными боеприпасами.



Общие итоги за истекшие сутки - ситуация на фронте в Новороссии продолжает оставаться тяжелой. Положение находится в неустойчивом равновесии. Противник отчаянно пытается завершить окружение Донецка. Войска Новороссии также отчаянно этому сопротивляются. За эти сутки украинская армия потеряла 7 танков, до 5 БМП и БТРов, 6 автомобилей, 3 артиллерийских орудия, так же уничтожен склад с боеприпасами. Потери ВСУ убитыми и ранеными - до 90 человек. Число пленных уточняется.

Предыдущую сводку за 11 августа 2014 года смотреть тут.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments