alex_leshy

Category:

Мечта Трампа: развалить Иран по советскому сценарию

Делаем ставки: Ковбои против тысячелетней Империи - кто кого?

Любые действия, что отдельных людей, что  политических сил, что руководства государств, обычно всегда основываются  на двух фундаментальных аспектах. На том, как они оценивают себя, и на  том, каким они видят своих оппонентов. Профессор Национального  исследовательского университета "Высшая школа экономики" Дмитрий  Евстафьев в интервью порталу Sputnik Азербайджан сформулировал  происходящие события ирано-американского противостояния так:  администрация Трампа полагает, что внутренний политический мир Ирана  далек от монолитности, что открывает перед США привлекательные  перспективы.

В сущности, эта стратегия совсем не нова.  По большому счету, если не считать события в СССР конца 80-х, то впервые  Америка апробировала технологию в 90-е годы ХХ века на Югославии.  Нащупав там признаки внутренней непрочности внутри правящей элиты,  коллективный Запад под предводительством США устроили ей своего рода  краш-тест, который быстро привел к распаду государства. Собственно,  агрессия НАТО в 1999 являлась лишь финальной точкой.

Позднее аналогичным образом Америка  "победила" Ирак, что оказалось не особо сложно в виду массового  предательства страны его высшим руководством и командным составом  армии.  По похожей схеме позднее поджигались цветные революции в Египте,  Ливии, Сирии, Украине. Запад вообще отличается тягой к повторению уже  однажды сработавших приемов. Теперь на очереди Иран.

Правда, складывается ощущение, что в этот  раз или технология стала изживать себя или ее применители ошибаются в  чем-то важном. Как выясняется, популярная последние два десятка лет  тенденция перехода от агентурной к технической разведке обернулась  критическим сокращением не только числа активной агентуры в Иране, но и  вообще специалистов, хоть сколько-нибудь серьезно понимающих протекающие  там процессы. Спутник может увидеть перемещение танков, но не в  состоянии рассказать, о чем и что именно думают находящиеся в них  танкисты. Картина о внутренней кухне формируется на основе рассказов  весьма ограниченного числа перебежчиков, взгляды которых почти всегда  предвзяты и тенденциозны.

Это видно хотя бы по явному несовпадению  представлений американских спецслужб о внутреннем мире России, что уж  тут говорить про информационно куда более закрытый Иран. Впрочем, судя  по негативной реакции европейцев на выход США из иранской ядерной  сделки, у американцев в последнее время серьезные проблемы возникли со  всем мироощущением вообще. Политика правящей элиты Соединенных Шатов  сейчас больше напоминает истеричное шараханье примы, вышедшей в тираж,  но отказывающейся это принимать.


Специально для ИА REX

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded