США вернулись к опасным играм с договором РСМД

Российские «Калибры» еще одна серьезная угроза мировому жандарму.

Многие слышали о том, что СССР якобы  проиграл противостояние с Америкой в знаменитом "Карибском кризисе",  закончившемся выводом советских ядерных ракет с Кубы. Хотя в  действительности, поставив ракеты на Кубу, Москва заставила Вашингтон не  только убрать ракеты "Першинг-1А" из Европы (точнее, из Турции), откуда  они угрожали всей территории СССР западнее Урала, но и запустила  переговорный процесс, закончившийся согласием Америки полностью  ликвидировать их как класс вооружения. Так что историю "с ракетами на  Кубе" мы, безусловно, выиграли, подтверждением чему является договор о  РСМД.

Формально польза от него сводится  к трем моментам. Участники подписанного в 1987 году соглашения  обязались демонтировать и уничтожить все сухопутные мобильные  баллистические ракеты средней (от 500 до 5000 км) и малой (от 150 до 500  км) дальности, а также отказаться от их разработки в дальнейшем. У нас  под него подпадали РСД-10 "Пионер", Р-12, Р-14, ОТР-22 "Темп-С" и ОТР-23  "Ока",  у США - "Першинг -1 и -2", а также крылатая ракета наземного  базирования Tomahawk BGM-109G. К июню 1991 года обеими сторонами договор  был выполнен в полном объеме.

Учитывая последующие геополитические  события, связанные с распадом СССР, Соединенные Штаты полагали себя в  целом победителями. У США оставались крылатые ракеты Tomahawk BGM-109  морского базирования имевшие дальность поражения до 2,5 тыс. км., в то  время как у РФ оружие такого класса отсутствовало. Эффективность  "томагавков" США неоднократно демонстрировали во всех военных  конфликтах, начиная с Югославии в 1999.

На них сегодня основана вся, как ядерная,  так и неядерная, стратегия боевых действий американской армии. В любой  военной партии первым шагом является удар "томагавками" по ключевым  объектам противника: узлам связи, радарам системы ПВО, штабам и  командным центрам. Но потом Россия, страна с «в клочья порванной  экономикой», внезапно, с каких-то «Корветов», да еще из сугубо  внутренней акватории Каспия, отстрелялась по целям в Сирии ракетами  "Калибр". Тут-то и выяснилось, что "томагавки" окончательно и безнадежно  устарели.

Реакция США продолжает походить на  обыкновенную истерику, пытаясь играть на общей безграмотности населения.  Исходя из заявленных ТТХ 3М-14 "Калибр" имеет дальность в 2600 км, а  значит "русские нарушили договор РСМД" такие ракеты разрабатывать и  разворачивать запрещающий! О том, что на морское базирование соглашение  не распространяется, Вашингтон предпочел умолчать. Равно как  проигнорировал он наличие собственных "морских томагавков". Просто США  работы по их совершенствованию остановили, полагая траты излишними, а  достигнутую победу - окончательной. Сейчас они оказались в роли  догоняющих, и это им решительно не нравится.

Все остальное - инерция мышления  бизнесмена в роли руководителя страны. Раз Америка не выиграла, то  виноваты в этом лишь плохие условия негодного договора. А раз договор  плох, то значит, он несправедлив и соблюдать его не следует. Однако  проблема в том, что соглашение по РСМД тесно увязано в общую систему  международной, в том числе ядерной, безопасности. Стало быть, отказ от  него означает постановку под сомнение и всех остальных элементов  юридической системы взаимного сдерживания.

В свете чего произошедшее сейчас в  Вашингтоне сильно меняет общий смысл. Формально ничего серьезного не  случилось. Всего-навсего комитет нижней палаты Конгресса США одобрил  закон, позволяющий президенту из договора РСМД выйти. Если тот такое  сочтет нужным. Так что формально Америка по-прежнему остается в  соглашении по РСМД. Однако тем самым итоговый результат поставлен в  зависимость от субъективного решения одного человека, на которого можно  влиять.

А уж кому влиять в США хватает с избытком.  От ястребов вроде нового госсекретаря Майка Помпео, до весьма  влиятельного американского оружейного лобби. Для последних ситуация так  вообще радужная. У Америки появилась "смертельная угроза", Америка  утратила лидерство в стратегической сфере, его обязательно нужно  вернуть! Вот смета. Тем самым оказывается запущенным опасный маховик  гонки вооружений в области стратегической безопасности. Опасный, прежде  всего, тем, что в нее легко могут вступить не только ведущие  технологические державы, но и все желающие. В лучших традициях вопроса:   почему, если им можно, то мне нельзя? И этих желающих может оказаться  слишком много, чтобы висящее на стене ружье однажды не выстрелило.


Специально для ИА REX

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded