alex_leshy

Categories:

Израиль своего добился, а США положили ноги на стол

Приходится признать, Израиль тихой сапой своего все-таки добился. Де-факто США признали Иерусалим столицей Израиля. 

 Прямой репортаж с церемонии открытия посольства США в Иерусалиме. (Надо  отметить, организовывать красивые шоу они умеют хорошо. Когда  закончится, постараюсь найти и выложить запись.)

 Точнее, дело конечно обстоит сложнее. По взаимному согласию государства  могут иметь несколько посольств на одной территории. Просто одно  считается главным, остальные являются второстепенными. Чаще всего их  вообще понижают до статуса консультсва, так сказать, во избежание  разночтений. Однако формально ничто не мешает иметь несколько посольств.  Так что официально Вашингтон как-бы ничего такого особого не совершил.  Если не учитывать некоторые мелкие, но, как обычно, наиболее значимые  нюансы. 

В настоящее время, вот буквально прямо сейчас, США в  Иерусалиме открывают не просто еще одно посольство. Оно в Израиле  становится главным среди всех там развернутых американских  дипломатических миссий. Таким образом, Америка не просто демонстративно  положила ноги на стол. Вашингтон нарушил ранее очень строго  соблюдавшееся негласное правило не трогать очень неоднозначный и  болезненный для Ближнего Востока вопрос международного статуса  Иерусалима, на который в равной степени претендуют как евреи так и  арабы. 

Официально ООН в своей резолюции объявила его общим, но  между чиновничьей абстракцией и суровой практикой всегда оказывается  очень большая дистанция. Пока обе стороны вопрос публично не трогали, он  сохранялся, но поводом для активной драки не служил. Теперь же США,  пусть лишь только бюрократически, тем не менее признали право Израиля  перенести столицу в Иерусалим, чем Нетаньяху тут же воспользовался.  Апеллируя к американскому прецеденту, Израиль официально обратился ко  всем другим странам, с которым у него есть прямые дипломатические  отношения, тоже перенести свои посольства в Иерусалим. 

Как будет  реагировать "мировая общественность" покажет время. Но протесты у  палестинцев это вызвало уже. В Газе полыхает. Конечно полностью верить  арабским СМИ неверно, так что к сообщениям о 37 убитых и более 700  раненых стоит относиться с известным скепсисом. Однако что там жарко и  пострадавшие есть - безусловно. 

Это видно по поступающим видеорепортажам.

Например вот https://youtu.be/3I2oqs6tALs

или вот https://youtu.be/bu0hN-8ABl4


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded