alex_leshy

Categories:

Евросоюз на пороге экономической войны с США

Торговая война и введение взаимных санкций с Евросоюзом - цена выхода США из «иранской сделки».

После шоу, устроенного Трампом в Белом  доме вокруг обнародования решения о выходе США из СВПД по иранской  ядерной программе, сам собой оказался запущенным процесс проверки на  прочность всей конструкции западного мира. Когда-то было принято считать  его чем-то монолитным, дружно сообща действующим ради общей цели и на  общую прибыль. Но те времена давно прошли. Теперь Запад уже плохо  умещается даже в достаточно обтекаемое определение коллективного. Своим  решение президент США напомнил об актуальности старой поговорки: колхоз -  дело добровольное. И судя по реакции лидеров ЕС, с добровольностью там  возникли серьезные проблемы.

Пока объявляемые Америкой санкции касались  преимущественно политических или имиджевых вопросов, Евросоюз чаще  всего их поддерживал. Сказывались и культурное сходство, и похожесть  морально-этических взглядов, и одинаковость восприятия себя как первого и  единственного главного мира на планете, которому право управлять  прочими исторически дано свыше. Но потом эта поддержка стала обходиться  Европе все более и более дорого.

Если в начале нулевых санкции против Ирана стоили экономике ЕС примерно в 240 млн. долл. в год, то по докладу  Австрийского института экономических исследований антироссийские с 2014  года ей обошлись уже в 30 млрд. евро. Коллектив после такого еще не  взбунтовался, но заметно забурлил недовольством. Если бы Вашингтон этим  ограничился, все имело шансы закончиться тихо. Но Дональд Трамп стал  повышать темп, ударив по алюминию, а теперь попытавшись лишить Брюссель  уже практически освоенного иранского рынка емкостью от 7 до 20 трлн.  евро на ближайшие пять лет.

Так что бунт европейской команды на  корабле коллективного Запада был явлением ожидаемым. Сначала о важности  соблюдения совместного всеобъемлющего плана по ядерной программе Ирана и  о готовности ЕС к защите своих экономических интересов в тот же день, 8  мая, публично высказалась глава внешней политики ЕС Фредерика Могерини.

Через три дня повестку предстоящей трехсторонней встречи глав минфинов Франции, Германии и Великобритании в эфире Europ1 озвучил  министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр. В 1996 году юристы  ЕС придумали закон "об экстерриториальности", позволявший европейским  компаниям обходить американские санкции против Ливии. Ле Мэр подчеркнул  необходимость скорейшего его распространения и на американские санкции  против Ирана. 

Более того, публично перед камерами было  сказано о необходимости "сделать Европу финансово более независимой от  США". Это конечно еще не развод, но уже заявка на него. Окончательно  глухой рокот недовольных в прямой бунт желающих скинуть капитана оформил  председатель Еврокомиссии Жан Клод Юнкер, заявивший в Брюсселе:  «Мы  должны заменить Соединенные Штаты, которые как международный субъект  утратили силу, а потому и своё влияние в долгосрочной перспективе».

Словом, при любом исходе майской встречи  министров финансов трех ведущих экономик Европы, перчатка брошена.  Поддержка политики США стала для ЕС откровенно разрушительной, и нести  убытки дальше Брюссель не желает. Другое дело, что мало хотеть забрать  себе мантию мирового гегемона, надо еще как-то суметь это сделать  практически. А вот с этим сейчас наблюдаются самые большие сложности.

Дело не в том, что США для ЕС являются  крупнейшим и главнейшим рынком сбыта. И даже не в том, что в  американские активы вложено около половины из 77,3 млрд. евро зарубежных  инвестиций ФРГ, хотя это тоже солидные деньги. В них вложено примерно  17 млрд. евро французами, около 20 млрд. британцами и 7 млрд.  голландцами. По большому счету американцы за полтора десятка лет  абсорбировали на себя пятую часть всех инвестиционных денег мира.

Важно другое. На сегодняшний день мировая  финансовая система построена преимущественно вокруг банков США, а  значит, объявив санкции, Вашингтон через американские банки может  блокировать любую ему неугодную активность. Даже протекающую формально в  других валютных парах. Все равно львиная доля платежей происходит либо  сразу через корсчета в американских банках, либо через корсчета банков,  имеющих счета и серьезные активы на территории, юридически  подконтрольной Вашингтону.

Таким образом, Брюссель сейчас поставил  себя перед острой необходимостью быстрого переформатирования всей  системы своих внешнеэкономических денежно-финансовых отношений. Это  потребует времени и политической воли, но в случае успеха сулит Европе  перспективу занять, если не все, то значительную часть геоэкономического  пространства, освобождающегося в результате американского отступления с  мирового Олимпа. Но вот сможет ли Брюссель сделать это - сегодня  является самым большим вопросом современности.


Специально для ИА REX

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded