alex_leshy

Category:

Флокс - новый цветок в российском артиллерийском букете.

120мм САУ 2С40 "Флокс"

Все мы с вами привыкли  видеть крупные артиллерийские пушки на тяжелобронированной гусеничной  технике или на борту военных кораблей, однако самоходная артиллерийская  установка «Флокс» расширяет границы и создает особый класс очень  мобильной технике оснащённой тяжелой артиллерией. Шутка ли, на шасси  бронеавтомобиля установить современную артиллерийскую установки калибра  120 мм, которая к тому же является многофункциональной. Данная установка  способна использоваться не только в качестве дальнобойной гаубицы, но и  успешно стрелять прямой наводкой и даже служить для запуска мин. 

Впервые свет увидел САУ  «Флокс» 6 сентября 2016 года и сразу стало понятно, что эта техника, в  первую очередь, разрабатывалась не для российских войск, а для экспорта.  Хотя, стоит отметить, что САУ «Флокс» также будет стоять и на  вооружении России, но не думаю, что в больших количествах. База  «Урал-ВВ», на которой построена установка, прекрасно подойдёт для  какой-нибудь страны с полупустынным ландшафтом, а выбранный цвет машины  на презентации ненароком намекает всем об этом.  

Бронирование автомобиля выполнено по пятому классу. В качестве защитного  оружия на САУ «Флокс» установлен 12,7-мм пулемет «Корд» с дистанционным  управлением из кабины, дымовые гранатометы и система обнаружения  лазерного излучения.  

12,7-мм пулемет «Корд» и дымовые гранатометы на крыше кабины САУ «Флокс»

По заверениям разработчиков система САУ «Флокс» призвана полностью  заменить в российской армии устаревшие буксируемые орудия аналогичного  калибра.


Источник тут 


P.S. Вот не знаю - не знаю. Идея как раз и для нашей армии отличная.  Проходимость современных колесных шасси мало уступает гусеничным, а при  нынешнем уровне развития дорожной сети разница становится и вовсе  несущественной. Зато колесная база значительно проще и дешевле в  обслуживании и, в отличие от гусениц, много меньше разрушает дороги, что  особенно важно при сколько-нибудь массовом использовании техники. Так  что я бы не стал говорить, что идея подходит только для "некоторых  пустынных стран". Но судя по раскраске, да, в данном случае цветок  изначально ориентирован на экспорт в жаркие края.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded