alex_leshy

Categories:

Время пятничных историй. Четырехлетняя война шимпанзе

Вместо моего предисловия. Ключевым аргументом критиков цивилизации, как процесса, и сторонников  скорейшего отказа от нее в пользу "возвращения назад, к природе",  является якобы большая безопасность. Естественный мир выглядит именно  миром, т.е. пространством без войн, паспортов, денег и государственных  границ. Однако таковым он выглядит лишь на очень поверхностный взгляд  сугубо городского жителя из окна туристического автобуса. В реальности  все наоборот. При всех прочих своих недостатках именно цивилизация  обеспечивает большую безопасность, чем "мир природы". Более того, там  войны не просто случаются тоже, проигравший в них обычно вырезается  полностью под корень. 


Ученые нашли новое объяснение кровавой «четырехлетней войне шимпанзе» в 1974 году

Антропологи пытаются выяснить причину  раскола между двумя группами шимпанзе, которые жили в парке Гомбе-Стрим  в Танзании. Теперь ученым удалось проанализировать к каким группам  примыкали самцы шимпанзе, и как часто они перебегали из одной группы  в другую в течение семи лет до начала войны, пишет ВВС

 Разделение на группы произошло около 1970 года: некоторым гоминидам  нравилось проводить больше времени на севере парка, а другим — на юге.  К 1972 году любые встречи между членами группировок заканчивались  проявлением силы. Исследователи считают, что разделение стало следствием  борьбы за власть между тремя самцами: недавно ставшим вожаком  альфа-самцом Хамфри и двумя «южанами» — Чарли и Хью. Небольшое  количество самок лишь усугубляло ситуацию. 

 «Четырехлетняя война шимпанзе» в Танзании — единственная  задокументированная учеными война между гоминидами. Конфликт развивался  с 1974 по 1978 годы, и закончился полным истреблением меньшей  по численности группы.

Взято тут

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded