alex_leshy

Categories:

Большой британский развод

Члены британского парламента  проголосовали за принятие закона, требующего раскрыть имена хранящих  деньги в офшорных зонах на Британских Виргинских и Каймановых островах.  Об этом сообщает Reuters. Информацию  о владельцах счетов обязали раскрыть до конца 2020 года. Поправка не  распространяется на Остров Мэн и Нормандские острова, поскольку  парламент Великобритании не имеет права навязывать им свою волю. До  сих пор британские заморские территории освобождались от действующего в  стране требования раскрывать личности владельцев активов, хранящихся  под их юрисдикцией.
https://m.lenta.ru/news/2018/05/01/offshore/

Граней у этой новости минимум три. 

Во-первых, когда  джентльмены меняют правила, значит по прежним они больше не могут  выиграть. Денежный поток, на обслуживании которого Британия хорошо  зарабатывала, оскудевает. Стоит ли удивляться попытке Лондона отобрать  хотя бы часть чужих денег, пока еще под британской юрисдикцией  сохраняющихся. Ибо они уже бегут, как рыба, где глубже. Пока не сбежали  все, надо хоть у кого-то "дернуть лопатник". 

Во-вторых, следующим шагом станет резкая атака  как раз на те юрисдикции, на которые Парламент как бы не имеет влияния.  Классическая операция класса "молот и наковальня". Для всех, кому  "нельзя в США" (а Америка сейчас делает все, чтобы остаться последним  оффшором планеты) оставляется все меньше нор, где еще можно перепрятать  краденое. Ни разу не удивлюсь, если через пару-тройку лет джентльмены  внезапно решат наплевать на формальную независимость Мэна... Ничего  личного, просто бизнес.

 В-третьих, будет непросто, но в целом все равно лично для нас  перспектива положительная. Время сказок про общий мир и мечтаний про  "свободных от любых государственных границ граждан планеты" закончилось.  Причем не потому, что железный занавес решили опустить мы, а потому что  "в советской пропаганде" обманом оказалось, мягко говоря, далеко не  все. В основе мира по прежнему остается территория, а значит и  национальные государства. Национальные потому что государства, а не  потому что какие-то нации. Сколько бы у вас ни было денег, защитить их  может только государство. Отбиться от наезда других "граждан мира"  возможно, от государства - нет. Потому что при игре в долгую институт  государства выигрывает всегда. Так что не важно, какой ты мега крутой  бизнесмен, ты должен выбрать конкретную сторону. Да, государство тоже  забирает подати, но "по ту сторону" обычно норовят забрать вообще все.  Тем самым противник сам прочищает мозги нашим хитрованам, и делает это  через самую их чувствительную чакру - кошелек. 

В целом же все похоже на самый обыкновенный развод, когда еще недавно все бывшее "общее" начинают делить.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded