alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 11 августа 2014 года

За прошедшие сутки общая обстановка на фронте остается стабильно тяжелой. Удары украинской армии по линии Иловайск - Широкое - Благодатное успешно отражены. Тактический прорыв мотопехоты противника на Снежное остановлен активными действиями мобильных ударных моторизованных диверсионных групп донецкого ополчения. Тем не менее, войскам хунты удалось заметно продвинутся на север в обход переднего края обороны саурского укрепрайона с запада. Юго-восточный склон высоты 277 (Саур-могила) также остается под контролем украинских десантников. В сумме это создает предпосылки к общему охвату позиций бригады "Восток" на этом участке фронта. Продолжаются бои на блокирование и уничтожение Миусинского котла. Попытка 25-й бригады ВСУ выйти передовыми дозорами к н.п. Кожевня, решительно пресечена. Однако противник сумел расширить тут зону своего контроля в направлении н.п. Нижний Нагольник.

2014_08_11

Вечер - ночь с 10 на 11 августа 2014 года. В течение ночи бои в районе Миусинск - Красный Луч продолжались, но имели низкую интенсивность. В основном они сводились к перестрелкам передовых дозоров окруженных частей украинской армии и мобильных, в том числе разведывательно-диверсионных групп ополчения. Сколько-нибудь решительного успеха ни одной из сторон добиться не удалось.



Не сумев дойти до Торез - Снежное, противник закрепляется на достигнутых к вечеру 10 августа рубежах "в поле". Производит перегруппировку сил и подтягивает артиллерию. Наши группы армейской разведки отмечают появление в его тылу танков. Всю ночь по позициям бригады "Восток" на Саур-могиле плотно работали украинские РСЗО. Конкретный тип использованных реактивных систем установить не удалось. Потому все скопом называют "Градами". Если в ближайшие 3 - 4 дня командование донецкой армии не предпримет тут решительных наступательных действий, то ВСУ успеют сосредоточить на саурском направлении подавляюще превосходящую группировку своей артиллерии. Тем самым штаб АТО создаст необходимые предпосылки к продолжению охвата саурского укрепленного района с запада и востока сходящимися ударами в общем направлении на восточнее Снежного. И через 7 - 10 суток гарнизон Саур-могилы либо будет вынужден оставить свои позиции и сдать высоту противнику, либо окажется в полном окружении, что сделает его уничтожение и капитуляцию выживших лишь вопросом 30 - 50 часов.



В принципе, командование в зоне АТО могло бы (и даже должно) наращивать силы на саурском направлении для развития наметившегося тут успеха. Но у него для продолжения масштабных боевых действий просто нет достаточных сил. Прежде всего в живой силе. Этим, в частности, объясняется тот факт, что выведенные из окружения части 24-й и 72-й бригады, вместо отправки в отпуск и вообще на отдых, перевозятся в полевые лагеря для срочного переформирования и пополнения. Это вызывает сильное брожение в войсках. В одной из рот 24-й бригады дело дошло даже почти до открытого бунта. Тем не менее, пополнение в части поступает. Во вторую волну мобилизации МО Украины удалось собрать (по разным оценкам) от 7 до 12 тыс. новобранцев, которые уже прошли ускоренный четырехнедельный курс обучения и сейчас восполняют понесенные в боях потери. Для группировки ВСУ, в целом насчитывающей около 50 тыс. человек, это значительное подспорье. У ополчения такого масштаба мобрезервов нет даже близко.



Из радостных новостей - Россия приняла положительное решение об отправке в Новороссию конвоя с гуманитарной помощью. Не смотря на жесткую негативную международную риторику, прежде всего в США, машины двинулись в направлении российско-украинской границы. Вскоре их можно ожидать уже на территории Новороссии.



Еще из радостного - в Донецк дошла колонна гуманитарной помощи из Словакии. Ее несколько суток мариновали на российско-литовской. Но в конце - концов пропустили. Колонная прошла через Калининград и далее, через российскую территорию, вошла в Новороссию.

В остальном - идет война диверсионных групп. Прежде всего на луганском участке. Там фронт в общем стабилизировался на всем протяжении от Лутугино, вокруг Луганска и далее к российской границе. Все резервы ВСУ сосредотачивает под Донецком, так что здесь украинским военным воевать совершенно нечем. Ополчение ЛНР сим моментом активно пользуется. Наши ДРГ в течение ночи уничтожили одну мобильную РЛС из состава армейской батареи украинских зенитчиков (в районе н.п. Городище) и устроили несколько огневых налетов на стационарные блок-посты ВСУ. Досталось также и гарнизонам Госпогранслужбы Украины на контролируемых Киевом участках российско-украинской границы.



На Славянском направлении украинские блок-посты в сумме были атакованы 23 раза. У них есть потери, но точное количество установить не представилось возможным. Наши ДРГ потерь не имели. Вчера вечером полностью была уничтожена РДГ противника пытавшаяся войти в Донецк со стороны нефтебазы.



Украинская артиллерия продолжала обстрелы всех крупных населенных пунктов Новороссии. В особенности Донецк, Горловку, Енакиево, Первомайск, Стаханов, Алчевск и Луганск. Много разрушений. Есть жертвы среди гражданского населения. В городах фактически началась гуманитарная катастрофа. В большинстве мест нет электричества, перебои с водой, большие сложности с продовольствием и медикаментами. Гражданское население оставляет города. Длинные очереди беженцев стоят у погранпереходов на границе с Россией. В значительной степени это обосновано еще и высоким риском возникновения техногенной катастрофы, так как украинская артиллерия и авиация усиленно бьет про предприятиям, техпроцессы многих из которых используют опасные и прямо токсичные вещества. Так сохраняется высокой угроза выброса в атмосферу хлора на "Стиноле", который вчера трижды накрывался полным батарейным залпом украинских РСЗО.



По имеющимся сведениям, поздно вечером 10 августа, артобстрелом была накрыта жилая зона исправительной колонии строгого режима №124 в Кировском районе. Пострадали около 20 человек, в том числе один "200". Снаряды также попали в здание штаба, расположение роты охраны, промзону и подстанцию. В колонии вспыхнул бунт, приведший к массовому побегу заключенных.



06.22 Не имея возможности "наступать везде" командование украинской армии сосредоточилось на трех основных участках: район восточнее Саур-могилы, Горловка-Енакиево и Иловайск. Миусинский котел формально предоставлен сам себе. Хунта больше не пытается пробиться туда свежими силами. Так сказать, за неимением таковых. Однако после соединения со сводным батальоном из состава 81-й механизированной бригады трое суток назад, окруженцы получили какое-никакое снабжение, еду, воду, боезапас и все еще располагают силами для ведения активных боевых действий. Тем самым они стягивают на себя значительную часть резервов ополчения, что играет на руку штабу АТО на других направлениях.



Основные бои начались под Иловайском, где хунта перешла к лобовым атакам с целью опрокидывания подразделений донецкого ополчения из населенного пункта и дальнейшего выхода к н.п. Харцизск. Тем самым создавая предпосылки для окружения Донецка "по малому кругу". Атаки ведутся преимущественно частями территориальных батальонов "Азов", "Шахтерск", "Донбасс" во взаимодействии с танками и легкой бронетехникой 24-й и 51-й механизированных бригад. Их наступательные действия обеспечиваются огнем батарей 26-й артиллерийской бригады ВСУ.



Собственно, разведгруппы обеих сторон вели локальные огневые контакты еще с 02.00 часов ночи, но с рассветом противник предпринял массированное наступление. Ополчение вынуждено подтягивать сюда свои скудные резервы. Атаки отражаются достаточно успешно, но и части донецкой армии тут оказываются прочно связаны боем, что не позволяет выделять резервы для купирования действий противника на других направлениях.



10.12 На фугасе, установленном ДРГ ополчения, подорвалась машина с украинскими пограничниками в районе погранперехода "Успенка".



10.48 Над Молодогвардейском (территория ЛНР) при заходе на штурмовку был подбит украинский самолет. Машина загорелась, но ушла на территорию, контролируемую ВСУ. Ее дальнейшая судьба неизвестна.

11.00 Мотоманевренные группы противника предприняли попытки закрепиться в населенных пунктах Центральный, Чернухино, Каменка, Острая Могила. Силы луганского ополчения связывают противника боем, вынуждая перейти к обороне.



14.55 Мобильные группы 25-й воздушно-десантной бригады противника пытаются расширить контролируемую зону. Атакованы н.п. Нижний Нагольник, Кожевня, отмечено выдвижение БМД хунты в сторону трассы М03 в направлении на Ровеньки. До Кожевни десантники не доехали. Их тепло встретили по дороге. На трассу мобильные группы вышли, но тоже были встречены бойцами ополчения осетинской добровольческой роты. Попав в огневой мешок, потеряв две бронемашины и один грузовик, украинские десантники сочли за лучшее откатиться на исходные. У нас несколько раненых средней тяжести. А вот Нижний Нагольник подразделениям 25-й бригады занять удалось. Сейчас там идут бои. Ополчение старается выбить бронегруппу назад в поле.



16.10 Пользуясь слабостью сил ополчения на своем участке, а также отсутствием у армии ДНР достаточного количества свободных подвижных резервов, противник, подвижными группами легкой пехоты из состава территориальных батальонов "Шахтер" и "Артемовск", а также батальона из добровольческого полка Правого сектора просочился через наши порядки между опорными пунктами Ясиноватая - Енакиево. Каратели заняли и закрепились в населенных пунктах Корсунь, Верхняя Крынка, Монахово и Криничное. Пехота противника активно окапывается и строит укрепленные блок-посты.



Фактически это означает полное окружение всей горловской группы донецкого ополчения. Хотя, если смотреть лишь на карту, горловский оборонительный район непрерывной линией позиций хунты еще не охвачен, между опорными пунктами противника еще зияют обширные бреши, но... Примерно в это же время в Орлово-Ивановку из Дебальцево пришла бронегруппа из состава 34-й мотострелковой бригады. По пути ей навязали бой и хунта даже потеряла на дороге часть техники, основные силы до расположения блоков Правого сектора все же добрались успешно. Сейчас там сооружается серьезный укрепрайон ВСУ, способный контролировать всю логистику в пространстве между двумя основными магистралями: Енакиево - Шахтерск и участок Дебальцево - Красный Луч трассы М03. У нас сил, достаточных хотя бы для блокирования противника на этом участке сейчас нет. Таким образом, зона, захваченная карателями в итоге наступления имеет оперативное взаимодействие с районом, контролируемым гарнизонами Дебальцово и Орлово-Ивановки.



17.43 Министерство транспорта Донецкой народной республики сообщает о продолжающихся боевых действиях в районах станций Донецкой железной дороги. При производстве ремонтных работ под обстрел украинских военных попала бригада ремонтников ЭЧ-2 на станции Мандрыкино и ЭЧ-9 на станции Донецк. Пострадали монтеры пути 1973 и 1974 года рождения. На станции Донецк Северный ввиду боевых действий отсутствует напряжение в контактной сети перегона Донецк Северный-Ясиноватая. В районе перегона Красноармейск-Гродовка по той же причине произошло возгарание лесополосы, Для тушения пожара со станции Красноармейск направлен пожарный поезд. Начались боевые действия в районах станций Ясиноватая и Еленовка. Прекращено движении поездов на участке Ясиноватая Западное.



18.22 Минометная батарея донецкого ополчения под командованием офицера с позывным "Пепел", обстреляла два взвода украинской пехоты, на позициях в лесополосе между Миусинском и Красным Лучем. По противнику выпущено 94 мины калибра 120-мм. Противник понес серьезные потери. Уничтожены командно-штабная машина, танк и БТР. Отмечены три серии сильных взрывов. Скорее всего детонировали боеприпасы и боекомплект находившихся там украинских САУ.



19.54 Как сообщили из донецкой колонии N124, после бунта и массового побега в следствии артиллерийского обстрела со стороны ВСУ, на данный момент в бегах находятся 64 заключенных.

Взводу донецкого ополчения удалось выбить противника из н.п. Пантелеймоновка, что в зоне прорыва на участке Ясиноватая - Енакиево.

20.55 Разведдозоры 25-й воздушно-десантной бригады дошли до н.п. Ивановка-Штеровка, севернее н.п. Красный Луч. Но были встречены массированным огнем ополчения, активно контратакованы и отброшены восвояси. Территория севернее Нижнего Нагольника остается под контролем армии Новороссии.



21.35 Идет активный бой в районе донецкого аэропорта. Результаты уточняются.

22.36 В район юго-восточнее Миусинска переброшено подразделение Мотороллы. Его "джихад-мобили" активно терроризируют передовые патрули украинских десантников, принуждая их откатываться к своим базовым опорным пунктам в Нижнем Нагольнике.

23.15 Илловайск удержали. В некоторых местах даже контратаковали, что оказалось полной неожиданностью для карателей. В ходе боев уничтожено около 10 танков, 4 единицы легкой бронетехники и батарея «ГРАД» противника.





Война в Новороссии продолжается.



Предыдущую сводку за 10 августа 2014 года смотреть тут.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments