alex_leshy

Categories:

США или ИГИЛ*: С кем придется САА воевать в Восточной Сирии?

Освобождение восточного берега Евфрата будет означать войну не столько против США, сколько против ИГИЛ*

Хотя Дональд Трамп и заявил о победе над  Исламским Государством (организация, запрещенная в РФ) и связанными с  этим планами по выводу американских войск из Сирии, в действительности  свой контингент от туда Вашингтон выводить не намерен. Наоборот, он  активно формирует  на занятых территориях квазигосударственную инфраструктуру  "Демократической федерации Северной Сирии". Парадокс происходящего  заключается в том, что создается она на базе тех же местных группировок,  которые ранее воевали под черными флагами ИГИЛ (организация,  запрещенная в РФ).

Дело в том, что в большинстве случаев  успешное наступление исламистов в Сирии велось не привычными нам по  временам Второй мировой войны  массовыми армиями "черных бармалеев", а  проходило в значительной степени путем признания власти ИГ (организация,  запрещенная в РФ) местными племенами конкретных территорий. Когда  маятник войны качнулся в другую сторону, и, при американской поддержке,  началось наступление курдских вооруженных отрядов, велось оно также не  столько силой оружия, сколько посредством заключения договоренностей с  местными племенами, а то и путем прямого подкупа их правящей верхушки.

В результате на картах все смотрелось  красиво, земли освобождались, "бармалеи" отступали, но фактически дело  сводилось в подавляющем большинстве лишь к обратной смене флагов, люди  остались же там те же. Сейчас "демократическую федерацию" США создают  именно из них.

Причем, уже сам факт использования термина  "федерация" прямо указывает на рыхлость и неоднородность самой  политической структуры нового псевдогосударственного образования. На  значительном протяжении от границы с Ираком до Меядина и нефтяных полей  Аль-Омар никакой другой, кроме местной племенной власти, нет даже у США.  Все держится на негласном соглашении Коалиции "смотреть в другую  сторону" на традиционный бизнес этих мест - крышевание (вплоть до прямых  грабежей) транспортных караванов между Сирией и Ираком, Сирией и  Иорданией.

Держится эта система достаточно прочно,  так как в изрядном количестве мест курдов на свою землю эти племена  просто не пустили. Впрочем, американцы, вкупе с британцами и французами,  сильно и не настаивали. Более того, нападениям боевиков часто  подвергаются караваны самой западной Коалиции.

Тем не менее, США прилагают значительные  усилия по приданию этой "местной демократии" видимости государственного  образования, стимулируя формирования "потемкинской деревни" в виде якобы  демократически избранных органов местной власти. Для Вашингтона  перспективы прекращения войны там имеют третьестепенное значение.  Главной целью является попытка обратить имеющееся территориальное  преимущество в легальный процесс территориального распада Сирии как  единого государства, даже ценой фактической консервации условий для  возрождения там радикализма вплоть до ИГИЛ (организация, запрещенная в  РФ).

Получается так, что зачистка  северо-восточной части страны становится вопросом не просто сохранения  территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, а  превращается в стратегическую необходимость по предотвращению угрозы  появления там нового «черного» анклава.

Однако пока САА необходимыми силами и  возможностями для такой операции не располагает. Говорить о наступлении  на восточном берегу Евфрата будет возможно только после окончательной  ликвидации остатков террористических анклавов на западе и в центре  страны, что займет, скорее всего, все время до конца текущего года. Но  потом "идти на восток" армии Асада придется неизбежно. А с кем она там  столкнется – неважно, сирийская «Чечня» должна быть зачищена и не важно,  какими методами.

ИГИЛ* - организация, запрещенная в России 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded