alex_leshy

Category:

Неприметный архитектор всяких американских санкций

Не стоит слишком часто цитировать одного известного комика на счет  американцев. Умные там тоже есть. Просто они мало светятся и редко  выступают на шоу. Зато операции они планируют и проводят вполне успешно,  как, например, с "Русалом". 

Вот, например, мало кому известный за  пределами "узких кругов" американец Джон Смит. Нет, это не шутка. Изучал  политологию и журналистику в Миссурийском университете и окончил  факультет права Колумбийского университета. Доктор юридических наук.  Возглавлял подразделение Министерства финансов США - Офис по контролю  над иностранными активами (Office of Foreign Assets Control, OFAC).  Санкции против России, Ирана, Северной Кореи, Сирии - это его работа. С  2013 по 2017 год через санкционные штрафы OFAC "собрало" в бюджет США  более 2,1 млрд. долл. только прямых поступлений.

В  2007 году Смит пришел в санкционное агентство Минфина OFAC, уже тогда  считавшееся могущественным ведомством. Предшествовавшая OFAC организация  была создана еще во время Второй мировой войны для контроля за активами  немецких, японских и итальянских компаний и агентов. Тогда это  ведомство назвали The Control. Оно было инструментом по контролю активов  недружественных США режимов, писал  в своей книге «Treasury's War: The Unleashing Of A New Era Of Financial  Warfare» заместитель помощника президента и заместитель советника по  национальной безопасности по борьбе с терроризмом при администрации  Джорджа Буша-младшего Хуан Зарате.   

https://dailystorm.ru/ekonomika/ot-minfina-do-gosdepa-antirossiyskie-sankcii-v-licah
«OFAC — одно из самых  могущественных ведомств правительства США, о котором никто никогда не  слышал», — говорит Марк Дубовиц, директор аналитического центра  Foundation for Defense of Democracies и один из архитекторов иранской  санкционной программы.
OFAC входит в структуру Министерства  финансов США, непосредственно подчиняясь Управлению по финансовой  разведке и противодействию терроризму (Office of Terrorism and Financial  Intelligence). Сейчас OFAC управляет 37 санкционными программами — как  страновыми (Сирия, Белоруссия, с марта — Украина/Россия), так и  направленными на борьбу с экстерриториальными явлениями, например с  международной торговлей наркотиками, терроризмом и ядерным  распространением. Многие из программ агентства действуют уже больше  полувека или около того: санкции против Северной Кореи длятся 64 года,  против Кубы — 54 года, а против Ирана — 30 лет.
Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/business/11/09/2014/54241806cbb20f69ced22fac



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded