alex_leshy

Categories:

С-300 в Сирии или когда настанет Судный день для ВВС Израиля

Удар Израиля по новейшей батарее ПВО Сирии является неизбежностью. Вопрос - какой именно окажется за него плата израильских ВВС?

Новость о начале поставок российских  зенитно-ракетных комплексов С-300 в Сирию, хотя пока еще не получила  официального подтверждения, тем не менее, уже вызвала серьезную  озабоченность в Тель-Авиве. Дело дошло даже до передачи Кремлю по  неофициальным каналам "сигнала»  о некоей красной линии (Израиль – России?), который, судя по всему, был  Москвой полностью проигнорирован. Теперь военно-политическое  руководство Израиля стоит перед сложным вопросом: что делать дальше?

Традиционно подобные задачи решались путем  нанесения превентивных авиаударов. Так, в нарушение норм и законов ООН,  израильские ВВС в ночь с 5 на 6 сентября 2007 года разбомбили некий  объект недалеко от Дейр-эз-Зора, где, по мнению разведки, располагался  сирийский секретный ядерный реактор на плутонии, построенный с помощью  КНДР (операция "Сад"). 

В январе 2009 израильские самолеты нанесли  удар по территории Судана на границе с Египтом по конвою иранского  оружия, якобы предназначавшемуся для ХАМАС в секторе Газа. За прошедшие  шесть лет таких операций ВВС Израиля произвели больше шести десятков.  Собственно, стратегия обеспечения национальной безопасности Израиля еще с  конца 70-х годов ХХ века основывалась на упреждающем уничтожении всего,  что может представить угрозу стране в будущем, благодаря подавляющему  военно-техническому превосходству армии Израиля над любыми соседями по  региону. Грубо говоря, они делают потому, что могут.

Но эта стратегия имеет и обратную сторону.  Успешно производить налеты ВВС могут только в условиях "чистого неба",  что автоматически превращает любые объекты ПВО противника в цели первой  очереди. Это хорошо видно на примере "ответа" на уничтожение сирийскими  зенитчиками израильского F-16. При этом, что сначала самолет сам  атаковал цели на территории Сирии, Тель-Авивом просто игнорировалось.  Раз зенитчики сбить смогли, значит, для ЦАХАЛ они представляют угрозу,  которая должна быть немедленно уничтожена. В результате позиции батарей  ПВО Сирии тут же подверглись "ответному" удару (февраль 2018).

В рамках этой логики появление в системе  ПВО Сирии комплексов С-300 означает возникновение не просто угрозы, а  фактический риск полного закрытия неба страны для подобных пиратских  рейдов. В том числе и ставшего для Израиля традиционным, пуска ракет и  сброса планирующих бомб из воздушного пространства Ливана, то есть,  прикрываясь его статусом независимого государства.

Так что вопрос о том, попытаются или нет  израильтяне ударить по батарее С-300 – не стоит с самого начала.  Однозначно – да. Следовательно, главным становится возможный вариант  ответа. Объективно таких вариантов существует три.

Первый, наименее реалистичный -  массированная атака САА по авиабазам на территории Израиля. Для ее  проведения у Дамаска достаточных средств нет. По своим возможностям  сирийская авиация уступает израильской, а армия не имеет современных  оперативно-тактических ракет, с помощью которых можно бы было дотянуться  до целей в Израиле. Сухопутная операция САА в Голанах также исключена  полностью. 

Остается второй вариант - устроить  кровавую баню в воздухе. В том смысле, что организовать классическую  противовоздушную засаду с целью ссадить с небес сначала  тот ордер,  который прилетит уничтожать батарею С-300, а потом, еще более масштабно и  показательно разгромить все то, что Израиль пришлет для последующего  удара мести. А немедленно мстить за потери он прилетает всегда. Потерять  сразу много самолетов в обоих вылетах, да еще и не добиться цели  операции, для Израиля это будет означать потери едва ли не хуже чем  прямое взятие Тель-Авива штурмом.

Впрочем, есть и третий вариант, столь же  изящный, сколь и фантастичный. Новые технически сложные зенитные  комплексы мало получить, их ведь еще надо освоить. Следовательно, на  позициях развернутых сирийских батарей С-300 должны будут находиться  российские специалисты для помощи сирийцам в освоении оборудования. Это  дает основание России взять "под охрану" и сами позиции этих батарей.

В конце концов, правительства двух  независимых государство вольны заключать какие угодно двусторонние  соглашения. К тому же в Сирии идет война, и риск атаки на батареи со  стороны исламистских радикалов действительно существует. В этом случае  атака ВВС Израиля на батареи будет означать агрессию уже против  непосредственно России, а у нас "Калибры" для ответного удара точно  найдутся. И смогут ли их отразить израильские зенитчики - станет для  евреев самым главным вопросом современности.

Какой вариант, из трех перечисленных, в  итоге станет реальностью, покажет время, но в любом случае без Судного  дня в воздухе уже не обойтись.


Специально для ИА REX

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded