alex_leshy

Category:

Итоги Латвии в Евросоюзе: на пути в список вымерших народов Европы

Итоги Латвии в Евросоюзе: за 26 лет население страны сократилось в два раза.

Подводя итоги однозначно получается, что Латвия, как государство и как нация, во второй половине ХХI века исчезнет совсем.

Была у Латвии мечта - латыши очень хотели в  Европу. Их чаянья сбылись в 2003-м году. С тех пор прошло пятнадцать  очень непростых и очень разных лет. Самое время подбить итоги. Надо  отметить, они весьма неоднозначны.

Официально выбранный путь привел латышей к успеху. Как минимум, они стали жить богаче россиян. По параметру  ВВП на душу населения за 2017 год Латвия (15 186 долл.) заняла 53 место  в мировом рейтинге, тогда как у России только 72 (8 660 долл. на  человека). Но это единственный достигнутый успех и он далеко не так  однозначен. Слишком высокой получилась цена, в стране запустились  саморазрушительные процессы, остановить которые уже невозможно.

В первую очередь следует сказать о  демографии. В советские времена, в 1992 году, население республики  насчитывало 2,7 млн. человек. По переписи 2008 года жителей насчитали  уже всего 1,5 млн. Причем сюда вошли и те граждане, кто давно  обосновался в других странах ЕС однако на тот момент сохраняли  латвийское гражданство. С тех пор из страны ежегодно уезжали от 20 до 30  тыс. человек. В основном молодежь в поисках работы и лучшей жизни.

Официальные власти утверждали, что после  2014 года миграционный баланс в стране сравнялся и число уехавших начало  покрываться количеством вернувшихся. Отчасти это так. Особенно в свете  активной торговли латвийским гражданством для экономических мигрантов.  Однако официальная статистика  говорит о том, что в январе 2018 года количество работников, уплативших  взносы по социальному страхованию, снизилось на 15,2% относительно  уровня 2008 года. Это позволяет полагать текущую численность населения  Латвии в 1,3-1,35 млн. За вычетом  "инвестиционных мигрантов" остается  вообще чуть более 1,25 млн. Из которых до 400 тыс. в Латвии уже не  живут.

Иными словами, за 15 лет нация потеряла  54% своего населения. Официально это не признается, но по факту уже  бросается в глаза. Регионы буквально пустеют. При сохранении нынешней  тенденции к 2043 году 64% территории страны обезлюдят полностью. К 2051  без населения останутся уже Даугавпилс и Резенке, к 2062 - закроется  порт в Лиепае и будут ликвидированы еще 11 муниципалитетов. К 2071  опустеют Валмиера и Екабпилс. В сущности, к 2065 году остатки населения  страны будут сосредоточены лишь в Риге и ее ближних окрестностях, в  центре региона Земгале и в немногих туристических поселках на побережье  Рижского залива.

А самое главное, ключевой экономической  базой его существования останутся только платежи из центральных фондов  ЕС и переводы родственников, работающих в других странах. Потому что  собственная промышленность республики оказалась полностью уничтожена.

Убито даже сельское хозяйство. В  частности, за десять лет получения дотаций за необработку земли и  непроизводство продукции, что-либо выращивать фермеры попросту  разучились и растеряли материально-техническую базу. Например, введение  квот на производство сахара привело к банкротству и закрытию всех трех  латвийских сахарных заводов, в свое время обеспечивавших потребности не  только Прибалтики, но и части Беларуси и северо-запада России. Сейчас ЕС  квоты отменил, но заводы уже некому, да и незачем восстанавливать.  Рынок прочно занят польским сахаром. 

Под угрозой исчезновения находятся даже  знаменитые "Рижские шпроты". При СССР Латвия имела больше 380  рыболовецких судов. К началу 2000-х их осталось уже 200. К августу 2010  численность ужалась до 116 бортов. Сегодня их уже менее сотни. Иметь  больше экономически нецелесообразно. Латвийская квота на вылов салаки в  ЕС составляет всего 400 тонн в год.

Не получилось превратить Латвию и во  второй, после Швейцарии, банковский рай. Введенные в этом году со  стороны США санкции против российского капитала лишили Ригу возможности  зарабатывать на обслуживании денежного потока РФ.

Стоило ли оно того - вопрос безусловно  риторический. Но судя по сложившимся тенденциям уже через четверть века  он станет чисто академическим, спорить о нем будут только немногие  историки в пыльных архивах. Потому что к концу века латыши скорее всего  пополнят список вымерших народов Европы, вместе с абантами, лигурами или ятвягами.


Специально для ИА REX

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →