alex_leshy

Categories:

Немного о причинах Большой войны и сути их непонимания аудиторией

Вот тут с автором пожалуй не соглашусь. Война конечно далеко не  всегда приводит к достижению изначально выбранных целей, тем более если  она выливается в мировую, где эти цели многослойно перемешиваются и  перепутываются. Но в основе никто никогда не планирует разнести в хлам  мировую шахматную доску просто ради интереса к "что получится". 

 Например, Первая мировая возникла не из желания стран подраться. У  Второго Рейха на нее существовал четкий, логичный и, при всем его  цинизме, вполне обоснованный план.  Германия образовалась слишком поздно и к дележу колоний опоздала. Так  что реализовать классическую на тот период экономическую колониальную  модель не могла. 

Ставка на  индустриализацию быстро исчерпала емкость немногих оставшихся колоний.  Требовался выход на богатые внутренние рынки лидеров - собственно  Франции и Великобритании. Но напрямую сделать это не получалось по  причине низкого качества германских товаров, которые тогда были как  китайские в начале девяностых.  Однако они еще и оказывались очень  дешевыми, что способствовало их успешной экспансии в странах третьего  мира. Британским и французским они там не мешали, так как из-за  дороговизны они в колониях почти не имели спроса. 

Все изменилось  когда немцы отработали технологии и по качеству стали превосходить  британское и французское. Причем проникновение на их рынки началось не  из самой Германии, а шло из колоний, где потребители успели ощутить и  оценить преимущество "германского". Франция и Британия резко закрыли  свои рынки "для поддержки отечественного производителя". В это время на  экспорт работало до половины германской промышленности и объявленное  эмбарго грозило ее обвалить. Со всеми прелестями в виде экономической  стагнации и даже голода. 

Но это Кайзер мог бы еще пережить, если  бы не реальный риск в итоге распада Рейха назад на отдельные  независимые государства. Допустить такое он не мог ни при каких  обстоятельствах.  С этого момента война в Европе стала неизбежной.  Вопрос стоял только о времени ее начала. 

У Кайзера имелась  логичная и четкая цель, причем вполне достижимая военными средствами.  Пруссия совсем недавно успешно разгромила французов, тем самым полагая  себя способной повторить успех еще раз. Дальше просто. Рейх громит  Францию на суше и если не полностью громит, то резко "уполовинивает"  британский флот на море. Что в итоге выливается в экономическую блокаду  Острова, весьма чувствительного к прекращению импорта. Дальше противник  капитулирует и Второй Рейх обменивает победу на колониальные уступки со  стороны побежденных. После чего все возвращается к былой жизни. 

 Да, в итоге не получилось, но причины неудачи лежат в совсем другой  плоскости. По целям и задачам война вовсе не являлась попыткой сломать  шахматную доску. Именно потому она и сейчас идет совсем не так, как  ожидает большинство аудитории. 

Но как сам по себе представленный ниже текст все равно безусловно интересен. Рекомендую. 


Между мировой и отечественной

Ожидание американского удара по Сирии в отместку за инсценированную химическую атаку привело к тому, что у многих возник эффект déjà vu: томительные мысли о возможном начале мировой войны уже витали в российском сегменте социальных сетей в 2014 году. Тогда аргумент о возможном начале новой мировой войны использовался для охлаждения пыла патриотов, предлагавших России напрямую вмешаться в украинские события и ввести войска на Украину. 
Спустя 4 года наиболее впечатлительные вновь стали ожидать начала Третьей мировой войны. Но война, к счастью, не началась. Хотя, может быть, она уже идёт, а мы её не замечаем или просто используем удобную для нас систему отсчёта времени, в соответствии с которой мировой войны пока ещё нет?
https://www.sonar2050.org/publications/mejdu-mirovoy-i-otechestvennoy/


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded